Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Когнитивная гармония как механизм текстовой деятельности

Аксиологические возможности когнитивной гармонии в повествовательном тексте

Динамика взаимодействия наблюдателя с метаязыковыми репрезентациями текста так или иначе связана с параметрами действующего на него повествовательного текста. Соответственно повествовательный текст является источником изменений, возникающих при интерпретации.

Понятно, что текст есть «сложное целое, функционирующее как структурно-семантическое единство, единая многоплановая функционирующая система, все элементы которой связаны между собой» [Солганик, 1977, с. 34]. Это, однако, не означает, что текст представляет собой «нечленимый монолит». Членение текста возможно по разным принципам. Синтактико-смысловое членение текста как «объекта крупного масштаба» осуществляется с помощью ССЦ, «строевых единиц», «более крупных, чем предложения» [Солганик, 1977, с. 34].

ССЦ как «смысловые опорные пункты» [Шмелев, 2001] углубляет понимание и облегчает запоминание материала. ССЦ выступает в качестве основной смысловой единицы текста. При реконструкции метатекста ССЦ выступает в качестве тематических сценарных структур, обусловливающих целостность текста [Актуальные проблемы современной лингвистики, 2006; Шмелев, 2001].

Сложное синтаксическое целое является конструирующей основой отдельного события в метаязыковых репрезентациях повествовательного текста. Цепь таких событий представляет собой артикуляцию цепи событий повествовательного текста. Именно в системе событий обнаруживает себя «диалектика того противостояния между аспектом последовательности и аспектом конфигурации в тексте, которое превращает текст в последовательную целостность или целостную последовательность» [Рикер, 2000, с . 55].

Сценарий когнитивной гармонии в текстовой базе представлен глагольным циклом, соединяющим зачин, среднюю часть и концовку ССЦ.

Зачин оформляет начало мысли, микротему ССЦ, репрезентирует «первоначальное» событие, праимпрессию в переживании событий. В ССЦ зачин тождествен названию когнитивного сценария.

Затем идет средняя часть - развитие мысли, метаязыковая репрезентация события в ретенции, дивинация последующего события в реконструируемом когнитивном сценарии.

Нижняя граница ССЦ, ее завершение - концовка - выделяется, как правило, особо: интерпретатор должен почувствовать, что развитие мысли ССЦ завершается. Концовка ССЦ - результат дивинации события, протекция в цепочке последовательно переживаемых событий. Из триады когнитивной гармонии протенция образует интенциональность дивинации событий в повествовательном тексте.

Триада ССЦ в повествовательном тексте структурно тождественна триаде когнитивного сценария при реконструкции метатекста. Схема дей- ствования по ССЦ совпадает со схемой действования сценария когнитивной гармонии в повествовательном тексте. Сложное синтаксическое целое представляет собой знаковую единицу повествовательного текста, на основе которой происходит действование сценария когнитивной гармонии. Эти две схемы действования развертываются в соответствии с горизонтом дивинации. Возможные различные трансформации ССЦ в тексте приводят к возникновению нового когнитивного сценария и «смене горизонта» дивинации на метатекстовом уровне.

Обратимся к примерам:

34) ...Барсук взвизгнул и с отчаянным воплем бросился обратно в траву. Он бежал и голосил на весь лес, ломал кусты и плевался от негодования и боли.

На озере и в лесу началось смятение. Без времени заорали испуганные лягушки, всполошились птицы, и у самого берега, как пушечный выстрел, ударила пудовая щука.

Утром мальчик разбудил меня и рассказал, что он сам только что видел, как барсук лечит свой обожженный нос. Я не поверил.

(К. Г. Паустовский. Повесть о лесах)

Например, могут отсутствовать один или даже два структурных составляющих ССЦ. В данном примере два первых ССЦ не имеют концовки, и эта незаконченность представляется чрезвычайно ощутимой. Первое ССЦ о барсуке, действия которого передаются глаголами несовершенного вида (бежал, голосил, ломал, плевался), а также и второй ССЦ о смятении в лесу, которое передано глаголами со значением «начала процесса» (началось, заорали, всполошились), «требуют» последующего развития действия. В подобных случаях интерпретатору приходится «дорисовывать» события, «восполняя» текст недостающим содержанием на когнитивным уровне. Развертывание сценария когнитивной гармонии позволяет многое предвидеть и о многом догадываться, не дожидаясь конца ССЦ.

Возможны и другие трансформации в ССЦ: пропуск зачина (пример 35), средней части (пример 36), смазанность границ (пример 37) и т. и. Трансформации полного комплекта триады ССЦ являют собой, как представляется, примеры неудачного использования единиц текста. Соответственно, когнитивная гармония выступает в качестве оценочного фактора, согласно которому можно определить успешность или неудачность употребления того или иного выражения в повествовательном тексте. Подобные стилистические ошибки и недочеты возникают при игнорировании таких характеристик системы когнитивной гармонии, как целостность, связность, опытно-каузальный характер взаимодействий, структурированность.

В приведенном ниже примере смещение плана изложения заключается в том, что, начав писать об одном предмете речи, далее, при построении сложного синтаксического целого, автор текста отклоняется от прежнего предмета речи и перескакивает на другой:

35) Лирика... Как трудно дать ей определение! Что означает стихотворение? Пожалуй, никакой другой литературный жанр не обладает такой расплывчатостью дефиниции. Лирику постоянно ставили под вопрос. Сами поэты часто задумываются о смысле и назначении лирики и о том, почему они пишут стихи. Причины оказываются настолько же разными, насколько и сама поэзия. Одни пишут послание, для других «назначение стиха - читатель», третьи признаются, что пишут только для себя, четвертые же непоколебимо верят в воздействие лирики, считая, что она помогает уменьшать зло и увеличивать сумму добра.

{В. И. Гусев. Рождение стиля)

В начале ССЦ автором поставлен вопрос: что такое лирика? Начиная с четвертого предложения автор объясняет, почему поэты пишут стихи. В той части, где автор переходит на другую микротему, красная строка для отдельного абзаца отсутствует. Как представляется, автор не определил для себя микротему, соответственно ему не удалось довести свою мысль до логического завершения. На когнитивном уровне происходит следующее: «начальный» сценарий «претерпевает» «смену горизонта» дивинации, а в «сменяемом» его сценарии отсутствует праимпрессия, структурно соответствующая зачину ССЦ, которое, как правило, оформляется в отдельный абзац.

В примере, представленном ниже, пропуск логических звеньев между предложениями (отсутствует схемообразующая нить в средней части

ССЦ и ретенции в когнитивном сценарии события) приводит к отсутствию между ними причинной связи:

  • 36) По Сакмаре, рассекая могучей грудью мутную воду, плыл старый лось. Выбравшись на степной безлюдный берег, он отряхнулся, вскинул гордую голову и чутко повел большими ушами. Не уловив подозрительных шорохов (а лоси, как известно, подслеповаты), неторопливо зашагал к лесополосе.
  • (К. Г. Паустовский. Блистающие облака).

Отсутствует связь между тем, что лось не уловил подозрительных шорохов (слух), и тем, что лоси подслеповаты (зрение). Эта связь была бы восстановлена, например, упоминанием о том, что лоси обладают чутким слухом, который компенсирует их природную подслеповатость.

В примере 37 смазанность структурных границ, составляющих ССЦ, замедляет восприятие и развертывание когнитивной гармонии. Данный текст можно по-разному членить на абзацы в зависимости от выделения ССЦ (специальным значком Z обозначено абзацное членение текста):

  • 37) Для Высоцкого нет запретных тем, он безбоязненно, с вызывающей у многих зависть смелостью писал и пел обо всем, что его волновало. Но это свобода, которая обеспечена нравственно, точным отношением к предмету или явлению. Z Лирический герой Высоцкого нравственно значителен и привлекателен еще и потому, что на такого, как он, можно положиться - этот не подведет, с ним не пропадешь. Нравственность обеспечивается мужским характером - феномен, согласитесь, не самый распространенный в наше время. Z Высоцкий не просто фиксирует, передает, отражает драматизм жизни. Он драматичен и сам, по природе своей объективности, индивидуальности, таланта. Все, что он сделал, и все, что у него получилось, - это от непокоя, от не покидавшего его чувства тревоги. Z Драматическое, по словам Пушкина, связано со «страстями и излияниями души человеческой». В полном соответствии с этим точным наблюдением Высоцкий в пору, когда господствовали полушепот, с одной стороны, и эстрадная шумливость - с другой, стал говорить и петь «открытым голосом», страстно, надрывно, иногда переходя на крик. Так, как поют люди у себя дома, в свободной, раскованной, не стесненной строгими правилами обстановке.
  • (В. И. Новиков. Владимир Высоцкий: в Союзе писателей не состоял).

Состав схем в повествовательном тексте переукомплектовывается постоянно, поскольку схемодействование представляет собой активнокреативный процесс. Став «готовым», прежний сценарий действования когнитивной гармонии на данном отрезке текста прекращает свое существование, потому что с этого момента начинается другой виток понимания, требующий новых сценариев когнитивной гармонии, как правило, структурно оформляемых в отдельный абзац в тексте. В противном случае, в частности как это представлено в примере 37, интерпретация и переживание когнитивной гармонии затрудняется.

Таким образом, структурные нарушения ССЦ в повествовательном тексте ведут к изменению сценария когнитивной гармонии, смене горизонта дивинации событий и представляют собой случаи игнорирования характеристик системы когнитивной гармонии - целостности, связности, каузальности на основе опыта взаимодействий, структурированности. В результате возникают ститилистические ошибки и недочеты, интерпретирующиеся как неудачные. Когнитивная гармония как эмпирическая сущность позволяет оценить успешность/неуспешность использования языковых единиц в повествовательном тексте.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы