ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог и суммируя основные положения и выводы концепции когнитивной гармонии как механизма текстовой деятельности, можно констатировать следующее:

  • 1. Исследование когнитивной гармонии дало основание утверждать, что она как самоорганизующаяся круговая система человеческого познания ответственна за осуществление ориентирующего поведения индивидуума в целях поддержания оптимальных условий био-социо-культурной среды.
  • 2. Результаты, полученные в ходе исследования, привели к выводу о том, что отношение причинно-следственной связи, инициируемое асимметрией языкового знака, обладает значимостью, поскольку имеет взаимный характер, поскольку знак служит не только средством передачи знания, но и средством его сохранения, проявляясь как форма, наполненная определенным содержанием в смысле опыта отношения явления, предстающего в этой форме, к другим явлениям в существующем мире.
  • 3. Было установлено, что знаковое отношение триады сценария когнитивной гармонии есть отношение причинно-следственной связи между тремя эмпирическими сущностями - праимпрессией, ретенцией и протенцией, устанавливаемое на основе опыта взаимодействий в процессе дивинации. Триада сценария когнитивной гармонии метаязы- ковой репрезентации целого повествовательного текста носит фазовую каузальную ориентацию.
  • 4. Мы определили, что асимметричный дуализм знака, характеризующий именные и предикативные отношения, неизбежно подвержен процессам когнитивной гармонии, понимаемой как познание состояния взаимодействия и упорядочения метаязыковых репрезентаций событий, разворачивающихся в равновесной причинно-следственной темпораль- ной/фазовой трихотомии и проявляющихся как цельное и безусловное переживание интерпретатора, предопределенное дивинацией. Асимметрия именных и предикативных отношений на когнитивном уровне предстает в качестве когнитивной гармонии.
  • 5. Исследование когнитивной гармонии как механизма интерпретации текста дало основание считать, что процесс становления когнитивной гармонии в повествовательном тексте развертывается на основе динамических схем действования метаязыковых репрезентаций, в качестве которых служат сценарии когнитивной гармонии, представляющие собой хранилище информации и выступающие как знаковая сущность, биологическая функция которой заключается в том, что, взаимодействуя с ними, интерпретатор приспосабливается к метаязыковым репрезентациям посредством контроля информации.
  • 6. Установлено, что когнитивная гармония как основа смысл сформирования при интерпретации повествовательного текста представляет активизацию собственных мыслительных процессов, суть которой состоит в контроле информации.
  • 7. Результаты выполненного исследования показали, что явление когнитивной гармонии как механизма интерпретации текста представляет собой интерпретацию-объект как метаязыковую репрезентацию повествовательного текста; интерпретацию-процесс как становление когнитивной гармонии асимметричного знака и когнитивной гармонии событий повествовательного текста; интерпретацию-результат как когнитивную гармонию целого повествовательного текста.
  • 8. Также было установлено, что становление когнитивной гармонии при интерпретации повествовательного текста всегда предопределено забегающим вперед движением дивинации, наполненного определенным содержанием в смысле опыта отношения явления, предстающего в этой форме, к другим явлениям в существующем мире.
  • 9. Мы определили, что сценарий когнитивной гармонии и дивинация событий задают критерии и закономерности смыслового реконструирования повествовательного текста (а не отображения его).
  • 10. Есть все основания считать, что действование метаязыковых репрезентаций по сценарию когнитивной гармонии при интерпретации повествовательного текста - это всегда действование в соответствии с дивина- циями событий.
  • 11. Результаты выполненного исследования показали, что дивинация когнитивной гармонии при интерпретации повествовательного текста имеет логический характер, так как происходит в результате взаимодействия интерпретатора с метаязыковыми репрезентациями прошлого опыта, с одной стороны, и адаптации к метаязыковым репрезентациям реконструируемого повествовательного текста, с другой.
  • 12. Установлено, что когнитивная гармония при интерпретации повествовательного текста развертывается на балансе дивинаций и «смены горизонта» дивинаций, вводящей новые дивинации, соотносимые с новыми причинно-следственными отношениями между метаязыковыми репрезентациями.
  • 13. Также результаты показали, что пользователи языка активируют релевантную метаязыковую структуру из семантической памяти сразу же после появления в тексте первого стимула - зачина сложного синтаксического целого, «задающего тему», представленного глагольными циклами (начального состояния когнитивного сценария). Начиная с этого момента схема используется в качестве средства переработки по принципу «сверху вниз» для реконструирования релевантных последовательностей метаязы- ковой структуры. Глаголы-предикаты триады сложного синтаксического целого, выстраиваясь в циклическую логическую цепочку, создают событийную последовательность в сценарии когнитивной гармонии. Сценарий когнитивной гармонии на синтаксическом уровне представлен трехфазовым циклом узловых глагольных операторов сложного синтаксического целого.
  • 14. Есть все основания считать, что асимметричные знаки инициируют фазовые изменения сценария когнитивной гармонии при интерпретации повествовательного текста.
  • 15. Результаты исследования позволили прийти к выводу о том, что становление когнитивной гармонии при интерпретации повествовательного текста происходит посредством развертывания и взаимодействия уровней сценария когнитивной гармонии, находящихся в состоянии динамичной иерархичности.
  • 16. Установлено, что при развертывании когнитивной гармонии объектом дивинации событий в повествовательном тексте является не только набор содержаний - предикаций в рамках пропозиций, но и текстообразующих средств.
  • 17. Можно сделать вывод о том, что действование когнитивной гармонии системно и функционально значимо. Когнитивная гармония, будучи самоорганизующейся системой и обладая такими свойствами, как динамичная иерархичность, нелинейность, внутренняя открытость (самореферентность), цикличность, неустойчивость, гомеостатичность, каузальность, проявляет свой полифункциональный характер при интерпретации повествовательного текста и способствует «формированию» жанровой структуры метатекста.

Жанрообразующая функция когнитивной гармонии при интерпретации повествовательного текста комплексно реализуется в сложном процессе реконструкции и динамики смыслов метатекста, создании событийных концептосфер и выполнении хронотопической, сюжетообразующей и ритмообразующей ролей.

18. Результаты выполненного исследования показали, что когнитивная гармония как эмпирическая сущность позволяет оценить успешность использования языковых единиц в повествовательном тексте.

19. Проведенный психолингвистический эксперимент подтвердил гипотезу когнитивной гармонии как механизма интерпретации текста и показал, что установление равновесия метаязыковых репрезентаций, с одной стороны, возникающих в процессе интерпретации, с другой - имеющихся в качестве прошлого опыта, приводит к единству вариантов интерпретации и единодушию интерпретаторов (читателей) по поводу установления связи и отношений между единицами и элементами текста, как проявление когнитивной гармонии. Наиболее важным результатом исследования стало то, что в ходе проделанной практической работы с языковым материалом была подтверждена состоятельность тех теоретических положений, совокупность которых составила целостную концепцию когнитивной гармонии как механизма интерпретации текста.

В отношении дальнейших перспектив плодотворным видится использование разработанных методик анализа текста в аналогичных текстологических исследованиях, в смежных аспектах и на другом материале. А также перспективна разработка проблемы когнитивной гармонии в рамках межуровневой и межплановой парадигм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >