Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow НИР. Социально-гуманитарные исследования и технологии -

Трудности при изучении этнических стереотипов в системе межнациональных отношений в рамках курса «этнопсихология»

Difficulties in the Study of Ethnic Stereotypes in the System of International Relations in the Framework of the Course "Ethnopsychology"

Получено: 21.09.2015 г. / Одобрено: 30.09.2015 г. / Опубликовано: 17.03.2016 г.

Кутепова М.В.

Канд. биол. наук, начальник кафедры педагогики и психологии Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя,

Московская область, г. Тучково, ул. Лебеденко, д. 5, кв. 67, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Аннотация. Статья посвящена исследованию современного состояния проблемы этнических стереотипов, которые функционируют в виде первичной информации о партнере по взаимодействию, как аксиома восприятия и действия. В статье рассматриваются трудности изучения данной проблемы в курсе этнопсихологии.

Ключевые слова: этнические стереотипы, межнациональные отношения, межэтнические отношения, педагогические технологии.

Kutepova M.V.

Candidate of Biological Sciences, Head of the Department of Pedagogy and Psychology, Moscow Regional Branch of the Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia named after V.Ya. Kikot,

Apt. 67, 5 Lebedenko St., Tuchkovo, Moscow region, Russia, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Abstract. The article investigates the current state of the problem of ethnic stereotypes, which function as a primary information on the interaction partner, but as an axiom of perception and action. The article discusses the difficulties of studying this problem in the course of ethnic psychology.

Keywords: ethnic stereotypes, ethnic relations, educational technology-

Сегодня в обществе становится все более актуальной и важной задача поиска путей и механизмов, способных гармонизировать межнациональные отношения, оптимизировать этнические установки и стереотипы, с тем чтобы обеспечить безопасность жизнедеятельности человека в социально-культурной полиэтнической среде. Поскольку, в мировом сообществе масштабное тиражирование фактов, известий, слухов об этнической мобилизации, ксенофобии и экспрессивности становятся повседневностью. Таким образом, неслучайно, что в последнее время в России много внимания уделяют исследованию состояния межэтнических отношений, анализируя, в частности, межнациональные конфликты, в основе которых лежат не только политические, социально-экономические проблемы, но и механизмы идентификации, стереотипизации и другие, имеющие, прежде всего, этническую и национальную специфику.

Среди работ, раскрывающих социально-психологическую природу этнической и национальной психологии, видное место занимают труды Ю.В. Бромлей, И.С. Кона, Б.Ф. Поршнева, К.Г. Скворцова, Г.У. Солдатова, Т.Г. Стефаненко, П.Н. Шихирева; проблемы специфических особенностей национальных стереотипов раскрываются в работах В.С. Агеева, Т. Адоррно, А.Д. Карнышева, В.П. Левкович; методы этнопсихологических исследований даются в трудах А.А. Журавлева, Е.В. Резникова, В.С. Агеева, В.Г. Крысько, В.Ф. Петренко.

Изучению этнопсихологии придается большое значение при подготовке специалистов в области правоохранительной деятельности. Курс этнопсихологии входит в систему профессиональной предметной подготовки будущего сотрудника органов внутренних дел, он коррелирует и взаимодействует с другими элементами этой системы, прежде всего с науками, предметные области которых включаются в этнопсихологическое знание (например: психология, педагогика и конфликтология), имеет непосредственное пересечение с криминологией, оперативно-разыскной деятельностью и криминалистикой [6J.

Однако, несмотря на актуальность этнопсихологических проблем и достаточно большое количество этнопсихологических исследований, их разработанность пока не в полной мере соответствует современным проблемам российского общества.

Это создает определенные трудности при изучении будущими сотрудниками правоохранительных органов курса этнопсихологии.

Наиболее сложной для изучения является тема, связанная с этническими стереотипами. До сих пор в области этнопсихологии малоизученным остается один из важнейших компонентов психологического склада наций — этностереотипы, имеющие интегральное влияние как на межличностные отношения внутри национальных сообществ, так и на процессы межэтнического взаимодействия.

В научной литературе этнические стереотипы определяются как производные от ключевого понятия национального самосознания, т.е. этноцентризма, который предполагает отношение к себе, представителям своей этнической группы как к центру вселенной, образцу, которому должны следовать все остальные люди. При этом человек остается жестко связанным с обобщенной моделью Мира своей этнической группы и не может воспринимать окружающее с иных позиций. Поэтому этноцентризм предопределяет восприятие человеком культуры другого народа через призму своей культуры. Под влиянием этноцентризма и ряда других факторов, через которые представители одной нации видят себя и всех остальных, рождается такое понятие как этнические (национальные) стереотипы. Под этническим стереотипом принято понимать обобщенные представления о физических, нравственных и умственных качествах того или иного народа. Во внутренней структуре этнического стереотипа различают дескреативный (описательный), эволюционный (оценочный) и прескрептивный (относительный) компоненты. Другой характеристикой стереотипа является направленность. Национальные стереотипы подразделяются на автостереотипы, т.е. описание собственной этнической группы и гетеростереотипы т.е. описание других этнических групп. С этой точки зрения межэтнические стереотипы определяются как авто- и гетеростереотипы контактирующих этнических групп [3].

Этнический стереотип, как разновидность социального стереотипа с точки зрения его структуры и функций близок к социальной установке, что предполагает выделение в его структуре компонентов, аналогичным структурным компонентом установки. Здесь важно подчеркнуть, что установка представляет собой психологическую основу стереотипа, готовность воспринимать те или иные явления национальной жизни и межнациональных отношений и в соответствии с этим восприятием действовать определенным образом в конкретной ситуации.

Таким образом, в социально-психологической литературе под этническим стереотипом сегодня принято понимать обобщенные представления о внешнем облике представителей определенного этноса, о его историческом прошлом, особенностях образа жизни, трудовых навыков. Кроме того, существуют стереотипы суждения относительно коммуникативных, моральных качеств народа. При этом этнические стереотипы служат отражением прошлого и настоящего, негативного и позитивного опыта взаимоотношений народов [1, с. 208J.

Проблема природы, истоков возникновения стереотипов, в частности этнических стереотипов в настоящее время различными учеными трактуется по-разному. Некоторые увязывают эти стереотипы с сохранившимся в подсознании современных людей мышления древних атавистических, даже архетипических элементов, в основе которых лежат иррациональные фобии. Другие исследователи связывают проблемы этнических стереотипов с разработанным Л.Н. Гумилевым понятием «комплимен- тарность». Сущность этого понятия, по мнению ученого, сводится к наличию в каждом этносе органических ощущений, подсознательной симпатии, либо, наоборот, антипатии к тому или другому народу, определенное деление их на «своих» и «чужих». При позитивной комплиментарности, симпатии друг к другу, люди стремятся слиться в одно целое, и поэтому женятся друг на друге. При отрицательной комплиментарности, этносы никак не могут ужиться [2].

При рассмотрении вопроса о природе этнического стереотипа важно учитывать также мнение о понятии стереотип, американского журналиста У. Липпмана, который впервые ввел в научный оборот этот термин. Стереотипы, по мысли У. Липпмана, возникают на основе восприятия не связанного с прямым опытом — нам говорят о мире до того, как мы его увидим. Мы представляем себе многие вещи до того, как мы их познаем на опыте. Многие стереотипы возникают стихийно и спонтанно из-за неизбежной потребности экономии внимания человеком в процессе усвоения опыта других людей и предшествующих поколений, опыта закрепленного в виде привычных представлений. У. Липпман писал, что стереотипы «начинают действовать еще до того, как включается разум» [4].

Еще одна проблема, связанная с этническими стереотипами заключается в том, что до настоящего времени наблюдается недостаточная методическая вооруженность психологов при исследовании этнических стереотипов. Несмотря на то что активно используются эффективные опросные техники — приписывания качеств из набора личностных черт, биполярные шкалы, процентная методика Дж. Бригема, выявления диагностического коэффициента К. Макколы и К. Ститта, психосемантические методы, позволяющие получить количественное измерение составляющих образа того или иного этноса и собственно психологического его изучения и др. На практике данные методы имеют серьезный недостаток, заключающийся в возможности влияния на результат социальной желательности тех или иных личностных черт.

В целях оптимизации процессов освоения учебного материала, формирования навыков углубленного рассмотрения содержания этнопсихологии, применения полученных теоретических знаний для решения конкретных практических задач, а также самостоятельного исследования проблем в изучаемой отрасли знаний, работы с научной литературой, первоисточниками, нормативными правовыми актами обучающимся предлагаются разнообразные педагогические технологии.

Совершенствование методики преподавания этнопсихологии на основе компетентностного подхода обусловливает необходимость разработки и применения таких образовательных технологий, которые способствуют активному участию обучаемого в познавательном процессе, выполнению им творческих, поисковых, проблемных заданий, обеспечивают баланс фундаментальности и компетентностного подхода; формируют систему непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров, создавая условия для самореализации и самообучения в течение всей жизни [7].

Анализ педагогических технологий, которые способствуют организации с дальнейшей самоорганизацией познавательной деятельности студентов

Литература

  • 1. Баранова Т.С. Психологические исследования социальной идентичности. Социальная идентификация личности [Текст] / Т.С. Баранова. — М., 1984. — Кн. 2. — С. 202-237.
  • 2. Гумилев Л. Н. Струна истории. Лекции по этнологии |Текст| / Л.Н. Гумилев. - М„ 1997. - URL: http/lib.rus/l/200657/rea
  • 3. Кузнецов И.М. Социологическая энциклопедия [Текст] / И.М. Кузнецов. — М., 2003. — 584 с.
  • 4. Липпман У. Общественное мнение |Текст] / У. Липман. — М., 2004. — 110 с.
  • 5. Мальцева Т.В. Портфолио-процесс и метод проектов в образ среде ведомственного вуза МВД России [Текст] / Т.В. Мальцева, Е.Н. Сепиашвили // Психопедагогика в правоохранительных органах. — 2015. — № 3. — С. 83—87.

и дальнейшее практическое использование отобранных технологий, показали, что портфолио и метод проектов являются такой педагогической технологией, которая способствует развитию исследовательских навыков у студентов вуза, так как вовлекает в процесс поиска, формирует умения пользоваться наукой для осмысления и совершенствования будущей практической деятельности [5; 8].

Данные технологии способствуют у обучаемых созданию целостной картины в изучении этнических стереотипов, так как включают в себя изучение материала на этапе освоения на лекциях и при самостоятельном поиске для создания портфолио. Проблемность задач самосовершенствования является положительной мотивацией и выступает важным фактором активного участия студента в данной работе. Результат выполненной работы позволяет ориентировать студента на поиски оптимального подхода к собственному развитию. Можно сказать, что здесь достигается интеграция системы обучения, ее совершенствование, преодолеваются недостатки при освоении материала на лекциях и углубляется взаимосвязь и сближение знаний при самостоятельном поиске.

Заслуживает внимания тот факт, что изучение этнических стереотипов с помощью портфолио и метода проектов может выступать условием, которое способствует целостности саморазвития будущих сотрудников правоохранительных органов в пространстве вуза в вопросах межнациональных отношений.

Таким образом, вовлечение студентов в учебный процесс с помощью самостоятельной работы, используемой при составлении портфолио, способствует улучшению и систематизации знаний у будущих сотрудников правоохранительных органов в исследовании этнических стереотипов по дисциплине «Этнопсихология».

  • 6. Мальцева Т.В. Этносы России: антропологический, психологический и педагогический подходы: учебно-практическое пособие [Текст] / Т.В. Мальцева, Е.Н. Сепиашвили. — Руза: Московский областной филиал Московского университета МВД России, 2015. — С. 37.
  • 7. Михайлова В. К. Использование активных методов обучения в профессионально-психологической подготовке личного состава подразделений полиции: учебно-методическое пособие [Текст] / В.К. Михайлова, Т.В. Мальцева. — Руза: Московский областной филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2015. — С. 5.
  • 8. Сепиашвили Е.Н. Портфолио как способ развития исследовательских навыков у студентов [Текст] / Е.Н. Сепиашвили, Т.В. Мальцева // Научные исследования и разработки. Социально-гуманитарные исследования и технологии. — 2015.-Т. 4,-№ 1.-С. 10-13.

References

  • 1. Baranova T.S. Psychological researches of social identity. Social identification of the personality. Moscow, 1984. Book 2, pp. 202-237.
  • 2. Gumilev of L.N. Strun of history. Lectures on ethnology. 1997. Available at: http/lib.rus/l/200657/rea
  • 3. Smiths I.M. Sotsiologicheskaya encyclopedia []. Moscow, 2003. 584 p.
  • 4. Lippman U. Public opinion. Moscow, 2004. 110 p.
  • 5. Maltseva T.V., Sepiashvili E.N. A portfolio process and a method of projects at image to the environment of departmental higher education institution of the Ministry of Internal Affairs of Russia. Psychopcdagogics in law enforcement agencies. 2015, I. 3, pp. 83—87. (in Russian)
  • 6. Maltseva T.V., Sepiashvili E.N. Ethnoses of Russia: anthropological, psychological and pedagogical approaches: educational and practical grant. The Moscow regional branch of the Ministry of Internal Affairs Moscow university of Russia. Ruza, 2015, p. 37. (in Russian)
  • 7. Mikhaylova V.K., Maltseva T.V. Use of active methods of training in professional and psychological preparation of staff of divisions of police: educational and methodical grant. Ruza, The Moscow regional branch of the Ministry of Internal Affairs Moscow university of Russia ofV.Ya. Kikot Publ., 2015, p. 5. (in Russian)
  • 8. Sepiashvili E.N., Maltseva T.V. Portfolio as way of development of research skills in students.Scientific researches and development. Social and humanitarian researches and technologies. 2015, V. 4, I. 1, pp. 10—13. (in Russian)
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы