МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭВАКУАЦИИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

Эвакуационные пути должны обеспечивать безопасную эвакуацию всех, находящихся на платформе, к местам посадки в спасательные средства.

Расположение и эвакуационных путей и выходов на платформе должно удовлетворять требованиям Правил безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе ПБ 08-623—03. Платформа имеет не менее двух эвакуационных выходов с каждого яруса и из помещений.

Трапы на путях эвакуации выполняются согласно СНиП 21-01—97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» с углом наклона трапов 45°, шириной 1 м, с высотой ступени 0,215 м, с перилами высотой 1 м.

Проходы на наружных палубах, ведущие к посадочным площадкам, должны иметь ширину 1,8 м, что отвечает требованиям ПБ 08-623-03.

Наружные эвакуационные двери оборудуются запорами, которые могут быть открыты изнутри без ключа, — ручками быстрого открывания.

Двери на путях эвакуации открываются в направлении выхода из помещения.

Двери в шахту трапов снабжены автостопорами — автоматическими устройствами для их закрытия при пожаре.

Эвакуационные пути, места расположения коллективных спасательных средств должны располагаться так, что конструкции платформы могли защищать их от прямого теплового излучения в случае пожара в районе скважин и в технологическом блоке. Размерные характеристики путей эвакуации должны удовлетворять требованиям СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и обеспечиваться основным и аварийным освещением в темное время суток, а также указателями движения людей.

В соответствии с требованиями Правил безопасности ПБ OS- 623—03 на платформах предусматриваются две полностью закрытые моторные огнезащитные спасательные шлюпки вместимостью по 60 человек и 4 надувных спасательных плота спускаемого типа вместимостью по 35 человек.

Посадка людей в спасательные шлюпки должна осуществляться непосредственно со шлюпочных площадок, а в спасательные плоты в надутом состоянии — с палуб. Спускоподъемные устройства для шлюпок и плотов обеспечивают их спуск на водную поверхность гравитационным способом без использования электроэнергии.

Все предусмотренные коллективные спасательные средства и устройства для их спуска должны соответствовать требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море.

Число коллективных спасательных средств и их размещение определяются по правилам классификации, постройки и оборудования плавучих буровых установок и морских стационарных платформ Российского морского регистра судоходства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >