ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Россия в современной мировой экономике

Россия сейчас вынуждена повторять этапы глубокой структурной перестройки, через которую прошли все ведущие страны мира в середине 70-х — конце 80 гг. XX в. в процессе преодоления кризисов. Они осуществили переход к ресурсосберегающим технологиям, нацеленным на снижение издержек производства. В настоящее время ведущие страны мировой экономики переходят к следующему циклу, который в научной литературе называют по-разному: «информационная революция», «технотронная эра» и чаще всего — «постиндустриальная стадия»[1]. На постиндустриальной стадии движущей силой и в то же время ресурсом становятся знания, интеллект, а целью не количество производимых товаров и благ, а их качество, улучшающее качество жизни.

Но постиндустриальная стадия имеет и значительные отрицательные последствия. Центры постиндустриальной экономики концентрируются в наиболее экономически развитых государствах: США, странах Европейского союза (ЕС), Японии. Именно эти страны определяют ход развития мировой экономики. Вокруг них — огромная периферия — беднейшие страны, очаги колоссального демографического роста, в которых развитие осуществляется за счет эксплуатации и ухудшения природной среды. Эти страны, как правило, являются должниками, использующими внешние кредиты. В них обостряются экономические, социальные, экологические проблемы, возникают бесконечные межэтнические вооруженные конфликты. Таким образом, на периферию накладываются все трудности развития человечества.

Россия находится в положении полупериферии. Во-первых, она прошла в целом стадию индустриализации, за исключением собственных периферийных районов. Во-вторых, она имеет огромный научно-технический потенциал, значительные мощности военно- промышленного комплекса, в которых разработаны новейшие технологии. Этот потенциал может быть использован. В-третьих, Россия занимает огромную территорию, концентрирующую крупнейший ресурсный потенциал в мире. В-четвертых, в России сформировались отдельные ядра, экономическое развитие которых приблизилось к постиндустриальной стадии, — это Московская, Санкт-Петербургская и ряд других агломераций1, где формируются технопарки и технополисы. При этом Россия, как и периферийные страны, пока еще должник финансовых организаций Запада, а ее экономика растет все более замедляющимися темпами и имеет ресурсную направленность. Поэтому все наши преимущества могут быть реализованы только после выхода страны из серьезного социально-экономического кризиса и преодоления политической нестабильности.

Итак, у России есть возможности войти в постиндустриальную цивилизацию, которая характеризуется формированием нового технологического уклада, и стать ее евразийским центром. Сейчас российская экономика может развиваться разными путями. Первый из них — воссоздание прежнего советского варианта экономики, т. е. командно-административной системы, который, в частности, лежит в основе мощнейшей экономики Китая.

Второй путь — резкое усиление экспортной направлеииости развития России. Он предусматривает быстрый рост экспорта сырьевых и топливных ресурсов, вооружения и военной техники. Этот путь может быть использован на начальном этапе перехода к постиндустриальному развитию как возможность получения необходимых средств для коренной реконструкции экономики. Однако многие экономисты[2] [3] считают, что ресурсно-экспортный тип хозяйства уже изжил себя и не может обеспечить России достойного будущего.

Третий путь связан с коренной реструктуризацией экономики. При этом первоначально особое внимание должно быть уделено тем отраслям, где уже отмечается успех, прогресс, а также тем, которые требуют незначительных затрат для получения новой продукции.

Перспективы перехода России к постиндустриальной стадии развития определяются следующими направлениями:

  • 1. Опора на конверсионные предприятия ВИК, выпускающие новейшие виды технологий для других отраслей экономики.
  • 2. Развитие новейших технологий на малых и средних предприятиях и в компаниях, обладающих быстрой приспособляемостью, способных внедрять нововведения.
  • 3. Использование высоких технологий для получения новейших материалов, заменяющих импорт в текстильной, пищевой, медицинской, деревообрабатывающей промышленности.
  • 4. Создание технопарков (технополисов[4]) на базе крупнейших вузовских и научных центров.
  • 5. Приоритетное развитие науки, которое позволит организовать производство на научной основе и развивать микроэлектронику, информатику, новые виды технологий, что в свою очередь будет способствовать прекращению «утечки мозгов» в другие страны.
  • 6. Развитие новейших систем связи, современных транспортных коммуникаций наряду с автомобилизацией огромной страны.
  • 7. Развитие иностранного туризма, который приносит огромные доходы в бюджеты многих стран (Франции, Италии, Испании и др.).
  • 8. Дальнейшее развитие финансовой системы страны, менеджмента ( г.е. совокупности методов и средств управления).

Таким образом, основная стратегическая задача России — в кратчайшие сроки осуществить технологический прорыв, войдя вместе с развитыми странами в эпоху постиндустриального общества.

Вопросы и задания:

  • 1. Что такое «постиндустриальная» стадия развития и на чем она основана?
  • 2. Почему современная Россия находится в состоянии страны развивающейся «полупериферии»?
  • 3. Каковы основные направления развития РФ па перспективу?
  • 4. Оцените место России в мире по различным показателям.

  • [1] См:.Дронов В.П. География России. Население и хозяйство. 9 класс. М., 2012.
  • [2] Агломерация — скопление населённых пунктов (городов-спутников) вокругкрупного города, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.
  • [3] См.: Липсиц И. В. Экономика. Базовый курс. 10-11 классы. М., 2011.
  • [4] Технополис — свободная территория средоточия интеллекта и капитала,где осуществляется создание и производство высоких технологий. И
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >