Экономико-географическое положение и границы России

Экономико-географическое положение (ЭГП) — это отношение какого-либо места, района или города к внешней среде, имеющей то или иное экономическое значение. А также ЭГП — это система разномасштабных пространственных отношений страны с другими государствами и земным шаром.

Экономико-географическое положение является стратегическим ресурсом государства и характеризуется совокупностью географических, экономических и исторических факторов. Это — динамическая характеристика, ее значение меняется во времени в зависимости от перемен, происходящих в мирохозяйственной системе, уровня использования достижений в области научно-технического прогресса и других факторов. Экономико-географическое положение обладает количественными и качественными характеристиками, может быть выгодным или нет. Будучи по своей значимости национальным достоянием, оно не может принадлежать ни одному субъекту Федерации. В основе ЭГП лежит историческое развитие конкретного географического объекта.

Экономико-географическое положение России многогранно и неоднозначно. Россия — самое северное государство мира. Почти 2/3 ее территории относится к зоне Севера. Специфическое физико- географическое положение влияет на возможности экономического развития. В первую очередь это относится к сельскому хозяйству: в России зона рискованного земледелия охватывает около 95% территории[1].

«Северность» России накладывает существенные ограничения на освоение территории. Громадные издержки страна несет из-за необходимости обогрева зданий, увеличения объемов конструкционных материалов, производства теплой одежды и обуви, строительства и поддержания дорожно-транспортной сети, укрепления инженерных сооружений и путей сообщения.

После распада СССР транспортно-географическое положение России, как и ее ЭГП в целом, существенно ухудшилось. Был резко ограничен выход в океан со стороны Балтийского и Черного морей, европейская часть страны на 250-1250 км отдалилась на восток от развитых стран. Россия фактически вернулась к границам XVII — начала XVIII вв. В первое десятилетие XX в. Российская Федерация стремится расширить «окно в Европу»: строятся новые порты в Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах, реконструируются автомобильные и железнодорожные магистрали, идущие на запад.

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Она находится на одном из первых мест в мире по запасам каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, апатитов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам природного газа, земельных, водных и лесных ресурсов. В структуре минерально- сырьевой базы 71% составляют топливно-энергетические ресурсы, представленные газом, углем, нефтью, 15% — нерудное сырье, 13% — черные и цветные металлы. Лишь 1% приходится на алмазы и драгоценные металлы (золото, серебро, платину). Россия больше, чем другие страны, обеспечена минеральными ресурсами. Тем не менее в ее сырьевом комплексе имеется ряд серьезных проблем. К ним относятся:

  • • неравномерное размещение природных ресурсов по территории страны. Значительная их часть сосредоточена в малоосвоенных удаленных северных и восточных регионах страны;
  • • уровень использования природных ресурсов крайне низок. Особенно это относится к богатым территориям северных регионов;
  • • в результате распада СССР в России возник дефицит некоторых видов минерального сырья — марганца, хрома, урана, титана, высококачественных бокситов, циркония.

Земельные ресурсы России огромны. Они составляют 1 /8 часть всей суши нашей планеты (17,1 млн км2). Однако продуктивные сельскохозяйственные земли (пашни, сенокосы и пастбища) составляют лишь 13% общей земельной площади (в том числе пашня - 128 млн га, или 8% всех земельных ресурсов страны). Тем не менее обеспеченность населения России сельскохозяйственными землями в расчете на душу населения — достаточно высокая (0,9 га на человека). В Китае она составляет 0,08, в США — 0,51, в Японии — 0,03 га. По обеспеченности пашней на душу населения России занимает первое место в мире.

Лесные ресурсы — это запасы древесины, а также пушнины, дичи, грибов, ягод, лекарственных растений и других охотничье- промысловых богатств в лесах. К ресурсам относятся также полезные свойства леса — водоохранные, климаторегулирующие, про- тивоэрозионные, оздоровительные и пр. Лесами занято 4100 млн га, или около 30% суши земного шара. Мировые запасы древесины составляют 350 млрд м3, в том числе в России — около 80 млрд м3.

Рекреационный потенциал России велик. Природные рекреационные ресурсы (моря, реки, озера, минеральные воды, живописные ландшафты и т.д.) очень разнообразны. Но климатические условия, экологические проблемы, неразвитость инфраструктуры значительно снижают возможность их полноценного использования. Вместе с тем в России большие территории фактически не затронуты цивилизацией. Спрос на такие территории во всем мире постоянно растет. Крупнейшими рекреационными районами России являются Северо-Кавказский, Центральный и Северо-Западный.

Российская Федерация — самое крупное по площади государство мира — 17,1 млн км2 (2-е место — Канада — 9,98; затем Китай — 9,6; 4-е место — США — 9,4 и 5-е — Бразилия — 8,5 млн км2). Россия занимает северную и северо-восточную части материка Евразия (1/3 страны — в Европе, 2/3 — в Азии).

Общая протяженность границ РФ — 60 000 км, из них 40 000 км — морские границы (а остальные 20 000 км — сухопутные). Морские границы проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега (территориальные воды РФ). В 200 морских милях (370 км) от берегов островов и материка расположены границы морской экономической зоны России. В пределах этой зоны допускается судоходство любых стран, но разработка и добыча всех видов природных ресурсов, находящихся в водах, на дне и в недрах, осуществляется только Россией.

Северные морские границы России проход ят по водам морей Северного Ледовитого океана (Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море). Кроме части Баренцева моря, все они покрыты круглый год дрейфующими льдами, поэтому плавание по морям затруднено. В пределах Северного Ледовитого океана от берегов России до Северного полюса находится наш сектор Арктики. Все острова этого сектора, кроме нескольких островов архипелага Шпицберген, принадлежат нашей стране.

Восточные границы проходят по водам Тихого океана и его морей (Берингово море, Охотское море, Японское море). Ближайшими морскими соседями являются Япония и США. Пролив Лаперу- за отделяет остров Сахалин от острова Хоккайдо в Японском море (оно не замерзает, что благоприятствует морским связям России с соседями).

Морские границы на западе: воды Балтийского моря соединяют Россию со Швецией, Польшей, Германией и странами Балтии. Северная часть Балтийского моря у некоторых берегов России замерзает, а у берегов Калининграда — нет. По Балтийскому морю осуществляется связь со многими государствами Западной Европы.

На юго-западе РФ морские границы проходят по водам Азовского и Черного морей, которые соединяют Россию с Украиной, Грузией, Абхазией, Болгарией, Турцией, Румынией. По Черному морю идут пути в Средиземное море. Небольшие по протяженности морские границы проходят по Каспийскому морю.

Россия — мировая морская держава. Ее территория омывается водами трех океанов: Северного-Ледовитого, Тихого и Атлантического, а также водами бессточной Арало-Каспийской области.

Россия граничит по суше с: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Абхазией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика, или Северная Корея).

Россия граничит по морю с: США и Японией. Итого, у РФ 18 соседей (16 — по суше, 2 — по морю).

В географии для понимания особенностей положения стран, районов и городов используют разные уровни (масштабы) ЭГП:

  • • «Макроуровень» — должен оценивать на глобальном, т. е. на мировом, уровне положение страны по отношению к материкам, мировому океану, мировым транспортным путям, главным центрам мировой политики и экономики.
  • • «Мезоуровень» — оценка положения страны относительно групп стран, образующих исторические регионы.
  • • «Микроуровень» — положение России по отношению к соседним, приграничным государствам.

Подводя итоги, отметим, что ЭГП России неоднозначно. Оно имеет как сильные стороны (обилие природных ресурсов, евроазиатское транзитное положение, наличие выходов к морям, мощная экономика...), так и слабые (слаборазвитая транспортная сеть, низкая плотность населения, северность положения...).

Вопросы и задания:

  • 1. Что такое ЭГП? Для чего необходимо оценивать ЭГП государства?
  • 2. Почему «северность» положения России накладывает существенные ограничения на освоение ее территории?
  • 3. Опишите транспортно-географическое положение РФ.
  • 4. Отметьте на контурной карте России главные месторождения полезных ископаемых, подпишите названия месторождений и бассейнов.
  • 5. Расскажите о странах, граничащих с РФ. Сколько у РФ соседей по суше и по морю?

  • [1] См.: Пятунин В. Б., Таможняя Е.А. География России. Природа. Население. М., 2013.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >