Государство и право Античности

Государство и право Древней Греции

Страна и население. Говоря о Древней Греции, надо иметь в виду, что в целом до образования Македонской монархии там не существовало единого централизованного государства и единого народа. Это была мозаика из совершенно самостоятельных в политическом смысле государств-городов (полисов), которые находились не только на Балканском полуострове, но и на других территориях Средиземноморского бассейна. Греческие города-государства были на западном побережье Малой Азии, на северном и южном побережье Черного моря, на северном побережье Африки, в Италии, Сицилии и Испании. Единство Древних греков определялось общими этническими и культурными корнями.

Историческая справка. Название «греки» ввели в оборот римляне для обозначения населения колоний некоторых средиземноморских городов, которые располагались на территории Италии. Сами греки называли себя эллинами в противоположность варварам, которые жили по иным, чуждым им законам и обычаям политической жизни. Изначально эллинами

называлось одно из греческих племён, однако впоследствии это название приобрело более широкий этногеографический смысл, когда сами греки стали называть свою страну, территорию своего проживания Элладой. В древности греки также называли себя ахейцами, данайцами, аргивянами, но более распространенным было все-таки название «эллины».

Греки пришли на юг Балканского полуострова в конце III — начале II тысячелетия до н.э. предположительно с Венгерской низменности.

Древнегреческая мифология впервые упоминает греков в Фессалии, там жил прародитель греков — Эллин и три его сына — Дор, Эол и Ксуф. Согласно историческим преданиям древних греков, эллины делились на четыре ветви — племена ионийцев, эолийцев, ахейцев, дорийцев. Греческие племена сначала заняли Аттику, позже острова Эгейского моря и Крит, в XIII в. до н.э. — после Троянской войны — эгейское побережье Малой Азии. В процессе оседания на земле возникло множество греческих городов-государств, самими знаменитыми из которых были Афины, Спарта, Фивы, Аргос, Коринф. В VIII-VI вв. до н.э. греки основали колонии в Северном Причерноморье, на Апеннинском и Пиренейском островах; в IV—III вв. до н.э. они заселили Эпир, Мак- донию, Фракию, Вифинию, Анатолию.

Единство Древней Греции определялось этнокультурными факторами, единством исторических корней, верований, религиозных и культурных представлений, существованием больших панэллинских праздников — панэллинских игр, особенно Олимпийских игр, наличием единого религиозного центра в Далосе. Немаловажную роль в этом отношении играл древнегреческий язык. Так, со временем языки ионийцев Аттики и ионийцев малоазиатской Ионии (территория современной западной Турции) стали различаться и разделились на два диалекта — ионийский и аттический. Ионийский диалект оставался основным общегреческим, литературным языком до возвышения Афин в начале V в. до н.э., когда этот статус перешёл к аттическому диалекту. Аттический язык, представленный сочинениями философов Платона и Аристотеля, историков Фукидида и Ксенофонта, драматургов Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана, становится общегреческим и даже приобретает статус второго государственного языка в Древнем Риме. Однако, несмотря на общность исторических корней и культуры, между греческими городами-государствами часто возникали острые противоречия, прежде всего в результате борьбы за политическое влияние и даже гегемонию в «греческом мире», или Элладе.

Древняя Греция, так же как и Древний Восток, представляла аграрное общество с высокоразвитым по тем историческим меркам сельскохозяйственным производством. Однако на путь развитого земледелия Греция встает относительно поздно — в эпоху распространения бронзовых и железных орудий производства. Греция не была богата плодородными землями, но на ее территории добывалось железо, золото, серебро, мрамор, строительный камень, глина. Бедность хлебом и обилие полезных ископаемых, прибрежное местоположение способствовали развитию ремесла и торговли. Древние греки активно занимались мореплаванием, что в немалой степени содействовало освоению и колонизации новых земель на побережьях Черного и Средиземного морей.

В IX-VII вв. до н.э. в Древней Греции интенсивно идут процессы разложения родоплеменной организации и становления классового, рабовладельческого общества, государств-полисов. Особенно интенсивно эти процессы протекают на западном побережье Малой Азии в Ионии, где возникает целый ряд древнегреческих городов-государств таких как Милеет, Эфес, Смирна, Метилена. На Балканском полуострове образуются классовые, рабовладельческие города-государства Афины, Спарта, Фивы и др. Все эти города-государства возникают в результате захвата и покорения местного населения греческими племенами. Причем в зависимости от тех или иных исторических условий в этих городах-государствах возникают и развиваются различные политические формы правления, начиная от рабовладельческой монархии и тирании и кончая рабовладельческими демократическими республиками и аристократиями. Особую интенсивность политическим процессам в Древней Греции придает миграция, отселение излишков населения в колонии и борьба за независимость с древневосточными империями (так называемые персидские войны).

Разложение первобытнообщинного строя, возникновение и развитие на его основе государства у древних греков происходило неравномерно. В таких городах-государствах, как Афины, Коринф, Мегары, политические процессы идут наиболее интенсивно, способствуя становлению и развитию наиболее прогрессивных форм государственной жизни, там устанавливаются демократические формы государства. Эти формы правления способствуют небывалому экономическому и культурному подъему этих стран.

Однако наряду с этими образцами прогрессивного развития в Древней Греции существовали и государства со значительными архаическими пережитками, которые представляли собой так называемые тупиковые линии политического развития древнегреческого общества. В Спарте, Крите, Фессалии и некоторых других городах-полисах Древней Греции существовали своеобразные формы аристократического, или олигархического правления.

Периодизация истории Древней Греции (см. табл. 5). Политическая история Древней Греции распадается на несколько главных периодов, связанных с разложением родоплеменных, первобытных отношений на основе развития культурного аграрного производства, формированием на новой материальной основе городов-государств, острой политической конкуренции в греческом мире, борьбы против персидского нашествия. Своеобразие исторического развития Древней Греции приводит к формированию демократических форм правления в целом ряде государств-полисов и прежде всего в Афинах. Развитие демократии в Афинах становится кульминационной точкой развития Древней Греции, а ее упадок приводит к кризису всей древнегреческой цивилизации.

Таблица 5. Периодизация истории Древней Греции

Период

Содержание периодов

1. III-II тыс. до н.э. Крито-микенский

• существование на территории Древней Греции более ранних высокоразвитых цивилизаций.

2. XIII-IX вв. до н. э. «Темных веков»

• завоевание древними греками Балканского полуострова, западного побережья Малой Азии и островов Эгейского и Средиземного морей.

3. VIII-VI вв. до н. э. Архаики

• разложение родоплеменных отношений и формирование политической структуры городов-полисов Древней Греции.

4. V в. — 338 г. до н. э. (до начало македонского завоевания). Классический

• разложение родоплеменных отношений и формирование политической структуры городов-полисов Древней Греции.

5. IV—II в. до н. э. Эллинизма

• упадок древнегреческой демократии, образование македонской империи

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >