История государства и права Средних веков

Государство и право франков

Государство. Одним из наиболее масштабных процессов, с которым связывают начало Средневековья, было Великое переселение народов, развернувшееся в конце IV-V вв., что в результате привело к падению Западной Римской империи и появлению варварских королевств. Это были первые государства западноевропейского Средневековья, образовавшиеся в V-VI вв. на территории Западной Римской империи, — Вестготское, Бургундское, Остготское, Франкское, Лангобардское и др. Большинство варварских королевств очень быстро прекратили свое существование. Самым удачливым оказалось Франкское королевство, которое со временем превратилось в сильное самостоятельное государство.

Франки - это союз германских племен, о котором римские авторы пишут еще в III в. Со временем франки распались на две большие группы: приморские, или салические, франки, жившие в устье рек Рейна и Шельды, и прибрежные, или репуарские франки, жившие в среднем течении Рейна и Маасса.

Из вождей франков был известен Меровей, при котором франки сражались против Аттилы на Каталаунских полях (451 г.) и от имени которого пошло название будущей династии Меровингов.

Основателем Франкского государства принято считать внука Меро- вея Хлодвига (481-511 г.), который, став вождем салических франков, предпринял завоевание обширных областей римской провинции Галлии. В результате сначала была занята Суассонская область, а впоследствии обширные территории между реками Сеной и Луарой. Со временем Хлодвигу удалось вытеснить вестготов из южной Галлии на Пиренейский полуостров.

В 496 г. Хлодвиг крестился, приняв христианство вместе со своими дружинниками. Крещение способствовало укреплению власти Хлод- вига в завоеванных землях, получению поддержки со стороны духовенства и благожелательного отношения галло-римского населения к его власти.

В развитии государства франков можно выделить два периода:

  • • первый период - монархия Меровингов (VI-VIII в.);
  • • второй период - монархия Каролингов (VIII - первая половина IX в.).

После смерти Хлодвига, не назначившего себе преемника, королевство было разделено на четыре части между его сыновьями: Хло- тарем, Хильдебертом, Хлодомером и Теодорихом. Сыновья Хлодвига начали междоусобные войны, которые продолжались длительное время и при их преемниках, с небольшими перерывами, около 100 лет. Но именно в этот период, как считается, произошло формирование новых социальных отношений. Так, с целью привлечения франкской знати короли начали практиковать раздачу земли. Подаренные земли становились наследственной и свободно отчуждаемой собственностью — аллодом. Постепенно происходил процесс превращения дружинников в феодалов-землевладельцев.

Важные изменения происходили и в среде крестьянства. В марке (крестьянской общине у франков) утверждалась частная собственность на землю. Ее бурное развитие привело впоследствии к перевороту в поземельных отношениях и формированию социальной структуры феодального общества. Окончательное появление земельных собственников (феодалов) и лично зависимых от них крестьян произошло позднее, при Каролингах, с помощью прекария и коммендации.

Прекарий - договор, по которому крупный земельный собственник передавал в пользование (на несколько лет или пожизненно) безземель- номулибо малоземельному человеку по его письменной просьбе участок земли, за что получатель должен был платить оброк и выполнять барщину в пользу собственника.

Коммендация - передача себя под покровительство более могущественного человека. Она предусматривала передачу господину права собственности на землю с последующим ее возвращением в виде держания, установление личной зависимости «слабого» от своего патрона и выполнение в его пользу ряда повинностей.

Все это постепенно привело к закабалению франкского крестьянства. Раздача франкскими королями земли содействовала росту могущества знатных фамилий и ослаблению королевской власти. Со временем позиции знати укрепились настолько, что она по существу управляла государством.

Государственный строй в период правления Меровингов принято считать раннефеодальной монархией, с сохранением больших пережитков военной демократии. В свое время Хлодвиг постарался придать прежде достаточной аморфной племенной структуре черты государственного устройства. Во главе государства стоял король. Ему принадлежала высшая военная и исполнительная власть. Экономической основой власти была военная добыча и земли, конфискованные у римской знати. Первоначально власть короля была ограничена институтами военной демократии. Так, король не мог решать наиболее важные вопросы без согласия народного собрания. Но со временем власть короля усилилась. При нем был Совет, куда входили представители знати и епископы.

Государственный аппарат был достаточно примитивен и строился на основе дворцово-вотчинной системы. Всеми делами ведал королевский двор, во главе которого стоял майордом.

Майордом - управляющий, глава королевской администрации.

Пфальцграф - юридический советник, помогавший королю в осуществлении судебных функций, а позже замещавший короля в королевском суде.

Референдарий - управляющий канцелярией.

Камерарий - хранитель казны и имущества.

Четкого разделения функций управления между ними не было.

Государство было разделено на области во главе с королями из династии Меровингов, и округа (паги), возглавлявшиеся графами. В свою очередь, округа делились на сотни. Общины (марки) франков входили в состав сотни, сохраняя самоуправление.

Главными функциями должностных лиц на местах был и сбор налогов и податей в пользу королевской казны, и обеспечение порядка, подавляя возможные волнения.

Со временем последние короли из династии Меровингов утратили свои экономические позиции и политическое влияние, впав в ничтожество. В историографии сложится традиция называть их «ленивыми королями». Реальная власть постепенно перешла в руки майордомов — верховных управителей королевского двора. В конце VII в. майордомы одной из частей королевства — Австразии сумели объединить под своей властью все государство, положив начало новому этапу развития. Важное значение в укреплении государства и развитии феодальных отношений сыграла реформа Карла Мартелла.

Историческая справка. Карл при нескольких франкских коро-

Мартелл (Молот) был долгое вре- лях династии Меровингов в пер-

мя майордомом, т.е. управляющим вой половине VIII в.

Непосредственным толчком к проведению реформы стало арабское нашествие, когда арабам удалось перебраться через Гибралтарский пролив и вторгнуться в Западную Европу. Разгромив королевство вестготов в Испании, арабы оказались на землях франков. И только в сражении при Пуатье в 732 г. Карлу Мартеллу во главе с франками удалось остановить арабский натиск. Но сражение выявило слабость европейского войска, основу которого составляло народное пешее ополчение; тяжелая конница практически отсутствовала. Дело в том, чтобы экипировать кавалериста, дать ему специально обученную лошадь, тяжелое вооружение и т.д., требовались большие средства. Мартелл воспользовался своей властью и, отобрав у церкви, монастырей и непокорных магнатов часть земель, роздал ее воинам в качестве бенефиция (лат. благодеяние), условного земельного владения, которое выдавалось за службу. За счет него воин полностью вооружался и шел на службу. В случае неявки он лишался земельного владения. Благодаря этой реформе, государство франков стало самым сильным в регионе и смогло взять под свой контроль многочисленные германские племена и государства.

В 751 г. сын Карла Мартелла, ставший майордомом, Пипин Короткий при поддержке Папы римского Захария заточил последнего «ленивого короля» из династии Меровингов Хильдерика III в монастырь и сам стал королем франков, заложив тем самым начало новой династии Каролингов, названной так по имени Карла Мартелла.

Самым известным и могучим правителем этой династии был Карл Великий (768-814), которому в течение своего правления удалось создать огромную державу, включив в состав Франкского королевства территорию современных Франции, северной части Испании, северной Италии, значительную часть западной Германии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов и Австрии. Завоевания сопровождались подчинением королевской власти, созданием феодальной иерархии, позволявшей управлять территориями, а также насаждением христианства.

Историческая справка. В 800 г.

в Риме во время рождественской службы Папа римский Лев III возложил на Карла императорскую корону,

а владения Карла стали называться империей. Современники восприняли это событие как возрождение Западной Римской империи.

Во многом это было временное объединение под властью удачливого завоевателя без какой-нибудь внутренней экономико-политической связи.

Государственный аппарат при Карле Великом состоял из центральных и местных органов власти. Главой государства был император, власть которого еще не была абсолютной, она ограничивалась королевским советом. Совет, состоящий из высших представителей духовной и светской знати, решал все дела.

Во главе местной администрации стояли крупные землевладельцы, графы, делящие власть с епископами. Важную роль играли маркграфы, военные начальники в пограничных графствах, следившие за безопасностью границ государства.

Карл правил не через имперскую бюрократию, у него не было даже столичного города, а через рассеянный по империи административносудебный аппарат «государевых посланцев», которые призваны были проводить в жизнь королевские распоряжения. Государевы посланцы, состоящие из одного светского и одного духовного лица, ежегодно объезжали округа, включающие несколько графств.

Но империя Франков просуществовала недолго. После длительных междоусобных войн три брата — внуки Карла Великого — в 843 г. собрались в Вердене и подписали договор, по которому Франкская империя была разделена на три части. Восточная часть досталась Людовику Немецкому, Западная часть — Карлу Лысому, а территория между ними, в будущем Лотарингия и также Северная Италия — Лотарю.

Раздел империи по Верденскому договору 843 г. положил начало существованию трех будущих европейских государств: Германии, Франции и Италии.

Право. Салическая правда (Lex Salica) наряду с другими варварскими правдами (Вестготской, Бургундской, Алеманской и т. д.) — памятник раннефеодального права.

Документ составлен в начале VI в., судя по всему, по распоряжению короля Хлодвига, при его преемниках он дополнялся и перерабатывался. Первоначальный текст документа не сохранился, но известно более 400 списков. В результате существует несколько вариантов Салической правды.

Салическая правда - запись обычаев древних германцев, характеризуется отсутствием общих, абстрактных понятий, ей присущ казуистический характер, правовые действия, описанные в ней, отличаются формализмом. Салическая правда не испытала на себе влияние римского права и христианской религии.

Структура Салической правды. Документ делится на титулы (главы), а каждый титул, в свою очередь, на параграфы. Основное содержание составляют нормы, посвященные, в первую очередь, судебному процессу и определяющие штрафы за различные правонарушения.

Нормы гражданского права занимают несравненно меньшее место, но дают представление о развитии права собственности на землю.

Понятие единой полной собственности в Салическом законе отсутствует. Закон отразил процесс трансформации родовой, общинной собственности в индивидуально-семейную, феодальную частную собственность. Выделяется движимое имущество и земельное владение.

Салический закон указывает на сохранение у франков общинной собственности на землю. Общинные земли распределялись между семьями. Они получали во владение пахотные участки — «огороженное место». Поселиться на территории общины можно было только с согласия всех ее членов.

Свой надел франк не мог отчуждать, в случае его смерти земля оставалась в общине. Пашня считалась владением, а не собственностью. Леса, луга, выгоны для скота также находились в совместном пользовании общины.

По Салической правде франк имел в собственности приусадебный участок, дом. Община состояла из больших семей, находившихся в родственных связях. Состоятельная семья имела в качестве домашних слуг рабов и полусвободных литов, ремесленников (кузнец, конюх, свинопас, виноградарь).

Салическая правда упоминает аллоды — участки земли, принадлежавшие владельцам, которые, судя по всему, вышли из общины.

Но земля еще не стала объектом частной собственности. Скорее всего, аллод был наследственным имуществом.

Движимое имущество могло находиться как в семейной, так и в индивидуальной собственности. Салический закон содержит большое количество статей, посвященных защите права собственности на движимые вещи. Движимое имущество свободно отчуждалось и передавалось по наследству.

Обязательственные отношения в Салической правде освещаются довольно слабо. Это объясняется неразвитостью товарно-денежных отношений, частной собственности. Вероятно, договорные отношения регулировались нормами обычного права.

Упоминаются такие виды сделок, как купля-продажа, ссуда, заем, наем, мена, дарение. Передача права собственности при этих сделках осуществлялась публично путем простой передачи вещи. Салическая правда знает обязательства из причинения вреда. Чаще всего они возникали в результате совершения преступления. Неисполнение обязательства порождало имущественную ответственность. Просрочка в исполнении обязательств влекла за собой дополнительный штраф.

Брак имел социально-патриархальный характер. Так, по закону каждый мог жениться на представительнице своей среды. Брак заключался в форме покупки невесты женихом. Похищение девушки с целью женитьбы наказывалось штрафом. Через покупку муж приобретал власть над женой. Препятствиями к заключению брака служили следующие обстоятельства: существование уже законного брака, объявление лица вне закона, близкое кровное родство, несвободное состояние человека. Жених в качестве выкупной платы вносил брачный дар. После смерти одного из супругов брачный дар сохранялся и передавался детям.

О расторжении брака Салическая правда не упоминает.

Наследование осуществлялось по закону в пользу сыновей, их матерей, братьев и сестер умершего в порядке очередности. Женщины, имея право на наследование, не могли получить землю, земля передавалась только по мужской линии.

Выморочное имущество (без наследников) поступало в казну короля.

Значительное внимание в Салической правде уделяется преступлениям и наказаниям. Из статей, посвященных преступлениям, вытекает, что в это понятие включалось причинение вреда личности или имуществу и нарушение королевского «мира». Все упоминаемые преступления можно свести к нескольким видам.

Преступления по Салической правде

преступления против личности

убийство, членовредительство, оскорбление словом или действием, кража свободного человека, порча

имущественные

преступления

кража, грабеж, поджог, конокрадство, незаконное вторжение на чужой участок

преступления против нравственности

изнасилование, прелюбодеяние, сожительство с рабыней

преступления против правосудия

клевета, лжесвидетельство, неявка в суд

должностные

преступления

превышение полномочий графом, отказ в правосудии, дезертирство

Наказание по Салической правде - возмещение обиды или причиненного вреда.

Салическая правда предусматривает суровые наказания: большие штрафывергелъд («вер» — человек, «гельд» — цена) за убийство, телесные наказания. Салическая правда запрещала кровную месть и самосуд, заменив их штрафом. Штрафы почти полностью вытесняют все остальные наказания.

Наказание было дифференцировано в зависимости от социального положения человека. Штраф исчислялся в солидах — золотых римских монетах. За один солид можно было купить годовалого быка. За убийство графа был установлен вергельд 600 солидов. За римлянина - королевского сотрапезника взымался вергельд в сумме 300 солидов, свободного франка - в 200 солидов, римлянина-землевладельца - 100 солидов, за убийство римлянина или галла, обложенных податью, - 62,5 солидов, лита (полусвободного, полураба) или раба - 30 солидов. За убийство графа скопищем, в походе, при исполнении служебных обязанностей, вергельд утраивался.

В выплате вергельда участвовала семья преступника и ближайшие родственники со стороны отца и матери. Если преступник не мог заплатить вергельд, он отдавал свою жизнь.

Закон предусматривал наказание за телесные повреждения тем, кто в драке откусит нос своему противнику, выколет глаз, оторвет ухо и т. д. Салическая правда знает преступления, порочащие достоинство франка. Всякий, кто назовет его уродом, зайцем, платит 3 соли- да, доносчиком или лжецом - 15 солидов. Такое же наказание грозило за лжесвидетельство.

Статьи Салической правды охраняют и защищают жизнь и достоинство женщины. Кража чужой жены - 200 солидов. «Кто схватит свободную женщину за руку, кисть или палец», платит 15 солидов, кто облыжно назовет свободную женщину блудницей - 45 солидов, убийство женщины - 600.

Смертная казнь и телесные наказания применялись в основном к рабам. Свободный франк отвечал своей жизнью, когда не мог выплатить вергельд.

Салическая правда сохранила некоторые обычаи, традиции родового строя. Община отвечала за убийство на ее территории. Общинник привлекался к уплате штрафа за правонарушение своего сородича. В то же время франк не был кабально связан с общиной. Он имел право отказаться от родства, выйти из общины. Для этого требовалось на заседании судей сломать над головой три ветки мерой в локоть и, разбросав их в четыре стороны, заявить, что франк отказывается от помощи сородичей.

Суд и процесс. Судебные споры разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи — тунгина. Приговор выносили выборные заседатели — рахинбурги.

Впоследствии отправление правосудия переходит в руки королевской администрации. Место тунгина занимает граф, назначаемый королем.

Судебное заседание начиналось с заявления истца. Суд имел состязательный характер. В качестве доказательств на судебном процессе Салическая правда признает: соприсяжничество (соприсяжниками, «свидетелями доброй славы» обвиняемого, являлись его родственники, друзья или соседи); свидетельства очевидцев; ордалии[1].

Целью судебного разбирательства являлось личное признание обвиняемого. Те, кто не являлся на суд, объявлялись вне закона.

  • [1] Ордалии — «суд божий», испытания, с помощью которых устанавливалась«судебная истина». В Салической правде в этом качестве упоминают испытанияраскаленным железом или кипятком. Правда, предусматривается возможностьоткупиться от проведения ордалии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >