Общая характеристика источников английской Конституции

В одном из учебников по английскому конституционному праву можно встретить следующее определение конституции — «это система законов, традиций и соглашений, определяющих состав и полномочия органов государственной власти и регулирующих взаимоотношения различных органов государственной власти между собой и с гражданами»[1].

Поскольку конституция Соединенного Королевства не представляет собой единого документа, в научной литературе не сложилось единого мнения относительно того, что считать ее источниками. Такие источники как статуты (законодательство) и общее право (судебные прецеденты) выделяются всеми авторами. В числе прочих, источниками британской конституции называют европейское и международное право, конституционные соглашения (conventions), право и обычаи Парламента (LawandCustomofParliament), королевские прерогативы (CrownPrerogatives) и конституционно-правовую доктрину (constitutionalauthorities)[2]. Рассмотрим часть из них более подробно.

  • [1] Phillips О. Н., Jackson Р. Constitutional and administrative law. L., 2001.P.5.
  • [2] Стоит отметить, что одно и то же положение конституции в одном научномисточнике будет называться обычаем, в другом — конституционным соглашением, а в третьем — неписаным конституционным законом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >