Постановление о назначении судебной экспертизы.

В уголовном судопроизводстве процессуальные основания производства судебной экспертизы могут выражаться в разных формах. Так, на досудебной части уголовного судопроизводства процессуальным основанием является постановление о назначении судебной экспертизы, которое может выноситься следователем (дознавателем), осуществляющим производство по уголовному делу. Кроме того, другие участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, обвиняемый, их защитник и др.) могут ходатайствовать перед следователем (дознавателем) о назначении судебной экспертизы. В случае, когда принято процессуальное решение об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства о не назначении судебной экспертизы следователем (дознавателем), выносится постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении соответствующей судебной экспертизы. При этом данное постановление может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Условно постановление делится на три составные части: вводную, описательную и резолютивную. При этом каждая последующая часть должна быть логически связана с предшествующей частью и вытекать из неё. Отсутствие одной из обязательных частей постановления, как правило, влечет признание такого процессуального решения незаконным.

Во вводной части постановления указывается наименование акта (постановление о назначении соответствующей судебной экспертизы), место и время его составления, кем оно составлено (наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы составителя (дознавателя)) и номер уголовного дела. Следует заметить, что если в одном и том же органе предварительного следствия или дознания есть несколько следователей либо дознавателей, имеющих одинаковые должность, звание (воинское или специальное) и фамилии, то необходимо имя и отчество раскрывать полностью. Но на практике такие совпадения встречаются крайне редко.

В описательной части постановления, вынесенного по уголовному делу, начинающейся со слова «установил», излагаются фактические данные, указывающие на процессуальные основания принимаемого решения со ссылкой на статьи УПК РФ (ст. 195, 196, 199, 200, 201 УПК РФ).

Во всех постановлениях следователя (дознавателя) в начале описательной части излагаются фактические обстоятельства дела в таком объеме, который необходим для уяснения существа разрешаемого вопроса. Заканчивается описательная часть указанием статьи Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой (ых) принимается данное решение.

В резолютивной части постановления, начинающейся со слова «постановил», излагается само процессуальное решение, принятое следователем (дознавателем) по уголовному делу. В том числе указываются:

  • • основания назначения соответствующей судебной экспертизы;
  • • фамилия, имя, отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
  • • вопросы, поставленные перед экспертом (при этом эти вопросы не могут выходить за пределы его специальных познаний и компетенции);
  • • какие материалы предоставляются в распоряжение эксперта;
  • • соответствующие поручения по разъяснению прав и обязанностей эксперту, предусмотренные ст. 57 УПК РФ;
  • • другие вопросы, подлежащие разрешению.

Постановление подписывается следователем (дознавателем).

В том случае, если есть необходимость в помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответствующей судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, необходимо вынести соответствующее постановлении о возбуждении перед судом такого ходатайства.

Согласно ч. 3 ст. 195 УПК РФ следователь знакомит подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы и разъясняет им следующие права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ:

  • • знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
  • • заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
  • • ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
  • • ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
  • • присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
  • • знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

То, что данные участники уголовного судопроизводства были ознакомлены с постановлением о назначении судебной экспертизы, должно быть отражено в соответствующем протоколе ознакомления с данным постановлением.

Согласно ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы является обязательным, если необходимо установить:

  • 1) причины смерти;
  • 2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
  • 3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
  • 4) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
  • 5) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
  • 6) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

На судебной стадии уголовного судопроизводства процессуальным основанием назначения судебной экспертизы является постановление о назначении судебной экспертизы, которое выносится судьей единолично, либо определение, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции коллегиально. Вопрос о необходимости производства экспертизы в судебном разбирательстве решается в каждом конкретном случае с учётом всех обстоятельств уголовного дела. При этом судебная экспертиза может назначаться судом по ходатайству сторон или по собственной инициативе. В тех случаях, когда, по мнению суда, для установления каких-либо обстоятельств, входящих в предмет доказывания, требуются специальные познания, а во время предварительного расследования экспертиза не проводилась, суд может принять решение о назначении судебной экспертизы в судебном разбирательстве по своей инициативе. В случае если была назначена судебная экспертиза, председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. В дальнейшем весь порядок назначения и производства судебной экспертизы тот же, что и на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Статья 389—13 УПК РФ предусматривает возможность назначать судебные экспертизы при рассмотрении уголовного дела в апелляционной инстанции. Так, суд апелляционной инстанции в ходе судебного следствия вправе назначать судебную экспертизу по ходатайству сторон или по собственной инициативе. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о назначении судебной экспертизы на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >