Распространение пресс-релизов

Пресс-релизы представляют собой короткие (на одну-две страницы) официальные информационные сообщения для прессы, рассказывающие о различных мероприятиях, событиях в жизни компании, новых услугах, товарах и т.д. Рассылка пресс-релизов является одним из наиболее распространенных инструментов PR-продвижения. (Подробнее узнать, что такое пресс-релиз, можно практически в любом учебнике по PR.)

Для IT-компаний распространение пресс-релизов сопряжено с определенными сложностями: лишь немногие материалы вписываются одновременно в формат отраслевых и деловых изданий. Перегруженность материала финансовыми показателями и другими цифрами может вызвать непонимание у IT-изданий. А слишком «технический» текст вызовет раздражение у деловых журналистов. В ряде случаев целесообразно готовить для разных групп СМИ различные тексты либо же просто ограничивать лист рассылки в зависимости от тематики информационного сообщения.

Пример успешного пресс-релиза, направленного на деловые СМИ, но в то же время вызвавшего многочисленные перепечатки в IT-прессе, приведен ниже.

Новый издатель онлайн-игр компания Syncopate планирует занять 30% рынка России и СНГ

25 февраля 2010 г.

Компания Syncopate объявила о начале своей работы. Основателями компании являются ОлегСамбикин и Илья Веригин - известные предприниматели в индустрии онлайн-развлечений. В ноябре 2009 года г-да Самбикин и Веригин вышли из числа партнеров российского издателя онлайн-игр компании Innova Systems.

Syncopate будет работать в трех направлениях: издание онлайн-игр, экспертиза рынка и поддержка небольших компаний - издателей онлайн-игр.

Ключевым направлением деятельности станет издание онлайн-игр. Первоначальные инвестиции в проект партнеры Syncopate оценивают в 20 млн долларов. Часть средств будет вложена создателями компании, а часть привлечена от инвесторов.

По словам председателя совета директоров Syncopate Олега Самбикина, в планах компании вывод на рынок нового бренда - игровой сети GameNet. Новая сеть позволит связать между собой игры, издаваемые под одноименной маркой, расширить их контент и объединить игроков в единое комью- нити. В течение ближайших трех лет компания планирует занять 30% рынка онлайн-игр MMORPG России, СНГ, а также завоевать часть европейского рынка.

В качестве издателя Syncopate планирует ежегодно выпускать от пяти до десяти новых продуктов, которые будут распространяться преимущественно в России и СНГ, странах Европы и в Турции. В портфеле компании будут представлены онлайн-игры для максимально широкого круга пользователей - от профессиональных игроков до тех, кто играет от случая к случаю.

Кроме того, Syncopate планирует реализовать принципиально новую для подобного бизнеса технологию дистрибуции.

«Прежде всего мы ориентированы на клиента, а уже потом на технологии. Центром игры является пользователь, а сервисы выстраиваются вокруг него, создавая ощущение единого информационного пространства. Игроки смогут сконцентрироваться на игровом процессе и общении с друзьями, а не разбираться в том, как работает эта система. На сегодняшний день аналогичных подходов нет ни в России, ни в странах СНГ», - подчеркнул г-н Самбикин.

Сегодня рынок онлайн-игр вызывает интерес у разного рода инвесторов. Однако препятствием к их активному участию является непрозрачность подобного бизнеса и отсутствие профессиональной экспертизы. В результате много перспективных продуктов, в том числе южнокорейских и китайских, остаются недооцененными. Имея уникальный опыт работы с азиатским рынком интернет-игр, создатели Syncopate планируют развивать услугу по оценке инвестиционной привлекательности российских и зарубежных проектов.

В рамках поддержки небольших компаний - издателей онлайн-игр Syncopate также намерена предоставлять «в аренду» свою площадку издателям, которым не хватает собственных технических возможностей для развития продуктов. Подобный подход, помимо очевидных преимуществ для обеих сторон, позволит компаниям взаимно расширять аудитории друг друга.

Syncopate планирует запуск всех технологических процессов к августу 2010 года, а к январю 2011 года - завершение создания площадки GameNet.

Высокотехнологичные компании активно экспериментируют с новыми форматами коммуникаций. Так, компания «КОМСТАР- ОТС» представила общественности главные финансовые операционные результаты работы в 2009 году в формате короткого инфографического ролика. Видеопресс-релиз создан компанией «Меркатор» и распространен среди теле- и интернет-СМИ, а также в блогосфере.

Президент «КОМСТАР-ОТС» Сергей Приданцев и вице-президент по финансам Ирина Матвеева рассказывают об основных достижениях компании за прошедший год. Их рассказ иллюстрируют анимированные двухмерные диаграммы, схемы и цифры. Интервью придали ролику необходимую эмоциональность и живость, а инфографика обеспечила запоминаемость и легкость восприятия информации.

Видеопресс-релиз «КОМСТАР-ОТС»

Рис. 2. Видеопресс-релиз «КОМСТАР-ОТС».

Использование инфографики обеспечивает запоминаемость и легкость в понимании

Однако стоит отметить, что такие форматы требуют существенно больших затрат, чем подготовка традиционных пресс-релизов. Работа над роликом, хронометраж которого составил неполные три минуты, заняла три дня.

Сколько пресс-релизов и с какой периодичностью должна выпускать фирма? Андрей Мирошниченко пишет[1]: «Для крупных компаний транснационального уровня это может быть несколько пресс-релизов в день — у них много поводов, к ним много внимания. Для средней компании может быть нормальной периодичность два пресс-релиза в неделю или два пресс-релиза в месяц... Слишком частые (несообразно размеру компании) пресс-релизы становятся спамом. Советуем установить разумную периодичность выпуска пресс-релизов, осмысленней относиться к каждому пресс-релизу в отдельности».

Еще один важный совет. Перед распространением пресс-релиза желательно разместить его на официальном сайте своей компании. Рассылку следует проводить с корпоративного почтового ящика (возможно распространение релиза с корпоративных ящиков партнерского PR-агентства). Использование бесплатных почтовых сервисов (например, «Яндекс.Почты») неприемлемо, так как это может вызвать недоверие у журналистов.

Кроме рассылки пресс-релизов по СМИ полезным может быть их размещение в «релизоприемниках». В Рунете существует несколько десятков специализированных ресурсов (включая соответствующие разделы новостных порталов), где можно бесплатно размещать пресс-релизы. Как правило, для этого нужно пройти простую регистрацию на сайте. Такие ресурсы могут быть общетематическими (http://www.press-release.ru, http://www.inthepress. ru, http://www.b2blogger.com, http://www.openmarket.ru и др.), либо же посвященными непосредственно высоким технологиям и даже более узким сегментам — например, веб-разработке (http://pr.cnews.ru, http://www.astera.ru, http://www.ageofweb.ru и др.). Теоретически размещение пресс-релизов в «релизоприемниках» дает многосторонний эффект. Во-первых, их могут прочесть посетители этих ресурсов. Во-вторых, сайтами, где есть пресс- релизы, пользуются некоторые журналисты. Ваш пресс-релиз может стать основой для публикаций в сетевых и печатных изданиях. В-третьих, разместив в пресс-релизах гиперссылки на свои ресурсы, вы сможете повысить их цитируемость. Наконец, публикации в некоторых «релизоприемниках» могут повысить позиции сайта компании в рейтингах упоминаемости в СМИ (подобные исследования периодически публично представляет «Медиалогия»). Но, к сожалению, большинство «релизоприемников» не оправдывают затраченного на них времени. Поэтому я рекомендую ограничиваться несколькими (10-12), наиболее важными для вашей компании ресурсами.

  • [1] См.: Мирошниченко А. Как написать пресс-релиз. — М.: Книжный мир, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >