Работа с аналитиками и рейтинговыми агентствами

В западных странах влияние аналитических и рейтинговых агентств на рынок высоких технологий очень велико. Среди наиболее авторитетных структур следует назвать ЮС и Gartner.

International Data Corporation (ЮС) — аналитическая фирма, специализирующаяся на исследованиях рынка информационных технологий. Штаб-квартира компании расположена в Фреминге- ме (Массачусетс, США). Согласно информации официального сайта http://www.idc.com, более 1000 аналитиков IDC исследуют ГГ-рынок в 110 странах мира. Компания была основана в 1964 году, а с 1995-го действует ее российское представительство (http://www.idcrussia.ru). IDC определяет потребности клиентов, оценивает вендоров и технологии, анализирует тенденции развития рынков, помогая партнерам в стратегическом планировании и развитии бизнеса. Аналитики ГОС следят за всеми аспектами информационных технологий, что позволяет компании постоянно предоставлять информацию о следующих областях: новые технологии, потребительские рынки, компоненты и периферия, системы, персональные системы, каналы, услуги, программное обеспечение, сети и связь.

Другая американская компания — Gartner—работает с 1979 года (http://www.gartner.com). Штаб-квартира расположена в Стэмфорде, штат Коннектикут. Клиенты и партнеры компании работают в 80 странах мира. По данным официального сайта, в Gartner трудятся 1200 исследователей и консультантов. Оценки аналитиков Gartner вызывают бурные обсуждения в профессиональной и деловой прессе. Российские компьютерные издания почти ежедневно цитируют информацию компании.

Среди российских рейтинговых агентств следует назвать РА «Эксперт» (http://www.raexpert.ru), уделяющее большое внимание IT-рынку, и узкоспециализированное CNews Analytics (http://cna.cnews.ru). Услуги по исследованию и анализу телекоммуникационного рынка России и стран СНГ оказывает специализированное агентство IKS-Consulting («ИКС-Консалтинг», http: //iks-consulting.ru).

Одна из проблем отечественного IT-рынка - его непрозрачность.

При подготовке отчетов о рынке IT-услуг в России в 2006 и 2007 годах ЮС привлекало в качестве партнера российскую Лигу независимых экспертов в области информационных технологий (ЛИНЭКС). Экспертами ЛИНЭКС была, в частности, разработана методика уточнения данных, полученных от игроков рынка. Согласно этой методике, большая часть интеграторов завышала передаваемые ЮС данные. Интеграторы, в свою очередь, выступили против использования третьими агентствами данных, предоставляемых ЮС участниками рынка на условиях конфиденциальности, и заявили о некорректности освещения результатов исследований без их согласия. Летом 2008 года «КомпьюЛинк»,

«Крок», «Ай-Теко», «ЛАНИТ» и R-Style выступили с обращением к президенту ЮС Кирку Кэмпбеллу. «Мы допускаем, что каждое аналитическое агентство имеет право на применение в своих исследованиях собственных методик, пусть даже не всегда очевидных с точки зрения целесообразности включения в анкеты части критериев и параметров данных, а также с точки зрения корректности некоторых формулировок и системы экспертных оценок в целом. Однако этот факт не дает аналитическому агентству права публично оскорблять участников рынка, подвергать сомнению достоверность предоставленных ими данных, представлять поданную информацию как лживую и не заслуживающую доверия, разрушать имидж ключевых игроков рынка в СМИ. Считаем, что юное аналитическое агентство ЛИНЭКС пытается создать себе узнаваемое имя провокационными способами - самоутвердиться за счет инициирования скандала вокруг крепких российских ИТ-брендов. Неприятно, что ЮС способствует агентству ЛИНЭКС в этом вопросе»[1].

Российские компании крайне неохотно раскрывают свои финансовые показатели, опасаясь конкурентов или фискальных органов. Многие эксперты полагают, что участие в различных рейтингах важно лишь для крупнейших российских ГГ-компаний (в первую очередь системных интеграторов). Большинство же игроков IT-рынка с аналитиками никак не взаимодействует. Мне неоднократно приходилось слышать мнение, что в России отсутствует институт независимых аналитиков (в известной степени их функцию берут на себя редакторы и ведущие журналисты отраслевых изданий).

Показательна ситуация с софтверными дистрибьюторами: для них более важны позиции во внутренних рейтингах конкретных вендоров (вендор очень четко представляет объемы продаж его партнеров). Андрей Ерохин (Flexis) не видит смысла для небольших дистрибьюторов принимать участие в публичных рейтингах: «Если ты маленький дистрибьютор, зачем раскрывать свои финансовые показатели? Чтобы оказаться во второй десятке? Топ-игроки — они известны. Есть большие многовендорные дистрибьюторы. Но можно обойти их с каким-то конкретным вендором. Обычно смотрят не на обобщенную ситуацию, а на данные по отдельным вендорам».

Однако в ряде сегментов российского рынка ситуация выглядит иначе. Так, высокие места в соответствующих рейтингах крайне важны для веб-студий и разработчиков систем управления контентом (CMS).

С 2006 года экспертная группа «Тэглайн» (http://www.tagline.ru) дает оценки оборота рынка веб-разработки, количества игроков, распределения компаний по ценовому диапазону и используемым технологическим решениям и многих других показателей. За это время проект стал ключевой точкой концентрации клиентского трафика для веб-студий в Рунете. В 2010 году в проекте приняли участие более 1000 студий. Компании, которые попадают в топ-100, получают до 30% всех поступающих заказов именно с рейтинга «Тэглайн», утверждают в экспертной группе. Одним из ключевых критериев составления рейтинга является голосование участников рынка за лидеров (студии предлагают свой вариант десятки лидеров с рейтинговыми баллами). Такая методика построения топа заставила компании рынка в 2006-2008 годах обратить внимание на маркетинговую и PR-составляющую своей деятельности. Традиционно на весну каждого года (время проведения рейтинга) приходится всплеск активности всех игроков рынка, стремящихся попасть в рейтинг. По мнению экс- руководителя рейтинга Андрея Терехова, «Тэглайн» дал компаниям отрасли мощный стимул к развитию маркетинговых и PR- подразделений. «По нашим оценкам, рейтинг заставил компании осваивать новые технологии коммуникаций с клиентской и профессиональной аудиторией, что позволило ускорить процесс интеграции игроков рынка в общее информационное поле на два- три года», — считает он.

Несколько иные методики анализа рынков веб-разработки, CMS и поисковой оптимизации используют издание CMS Magazine (http://www.cmsmagazine.ru) и его проект «Рейтинг Рунета» (http://www.ratingruneta.ru). Независимые рейтинги CMS в 2009- 2010 годах представляла компания iTrack (http://www.itrack.ru).

Важность участия в подобных рейтингах отмечают многие игроки рынка. К примеру, исполнительный директор «Группы МАХАОН» Инна Козак называет участие в рейтинге «Тэглайн» и «Рейтинге Рунета» «важнейшими направлениями деятельности в рамках стратегии по привлечению клиентов».

В ближайшие годы взаимодействие с аналитиками начнет играть важнейшую роль для российских IT-стартапов. Хотя на сегодняшний день рынок венчурного инвестирования в России развит слабо, интерес к инвестициям в инновационные компании растет, профессиональные аналитики IT-рынка появляются в различных финансовых структурах. Кроме того, развиваются и специализированные инвестиционные агентства. Ярким примером является Startuplndex, предоставляющее комплекс информационноаналитических и экспертных услуг для активных участников рынка инвестиций в проекты IT, Интернет и новые медиа. Компания выпускает ежеквартальный сборник актуальных инновационных проектов в IT- и медиаиндустрии, адресованный профессионалам российского венчурного рынка.

  • [1] Подробнее см.: Восканян М. Большой улов в мутной воде // CRN/RE. 2008.№ 18 (311), 20 окт. http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail. php? ID=21922
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >