Взаимодействие с профессиональными ассоциациями

С точки зрения IT-компании ассоциации можно разделить на профессиональные «айтишные» и объединенные по принципу иной, не профессиональной принадлежности. Последние, согласно термину М. Иванова и М. Фербера, можно назвать «клиентскими сообществами». (В уже упомянутой выше книге Иванова и Фербера «Руководство по маркетингу консалтинговых услуг» можно найти ряд ценных советов по работе с ассоциациями для фирм, занимающихся консалтингом. Эти рекомендации вполне применимы и для многих ГГ-компаний.)

В отличие от коммерческих компаний, ассоциации обладают большим весом при общении с органами власти и привлекают пристальное внимание СМИ. Члены ассоциаций получают новые деловые контакты, возможность льготного участия в профильных мероприятиях, доступ к полезным аналитическим материалам и т. д.

Только в Москве профессиональных ассоциаций, связанных с высокими технологиями, насчитывается по крайней мере несколько десятков. Одной из наиболее авторитетных структур является Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ, http://www.apkit.ru). Как сообщается в материалах АП КИТ, ключевые направления ее деятельности охватывают следующие вопросы: взаимоотношение государства и бизнеса, стандарты и сертификация, образование в области IT, вопросы таможенного регулирования, международная деятельность и инвестиции, защита интеллектуальной собственности, популяризация информационных технологий, взаимодействие внутри индустрии.

Сферы интересов профессиональных объединений могут быть относительно узкими — в качестве примера можно привести Ассоциацию развития медицинских информационных технологий (АРМИТ, http://www.armit). Разработчикам программного обеспечения, заинтересованным в продвижении на зарубежные рынки, может быть полезно членство в НП «РУССОФТ» (http://www.russoft.ru) (штаб- квартира находится в Санкт-Петербурге). В рамках Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) действует ГГ-комитет: работа в нем может быть интересна пресс-службам и специалистам по PR-продвижению технологических компаний.

Одним из наиболее заметных и успешных проектов с привлечением бизнес-ассоциаций стал Всероссийский межрегиональный конкурс «Топ-10 столиц мобильного Интернета» (проводится компанией «Скай Линк» совместно с РАСО) - http://www.top10city.ru. Конкурс был организован для повышения внимания СМИ и аудитории к мобильному Интернету. Директор по связям с общественностью «Скай Линк» Ольга Пестерева отмечает: «В регионах почти нет пула журналистов и экспертов, пишущих о телекоммуникациях. Мы уверены, что нам удастся создать полноценное сообщество телекоммуникационных журналистов в регионах». Первый конкурс «Топ-10 столиц мобильного Интернета» проходил с 21 апреля по 4 октября 2008 года и с тех пор проводится ежегодно.

Новые ассоциации возникают с завидной регулярностью. К примеру, в 2009 году ряд веб-студий «второго эшелона» объединились в Ассоциацию интернет-разработчиков (АИР, http://www.internet-association.ru). Как утверждается в материалах ассоциации, «объединение их потенциала позволило выйти на новый уровень работы и начать создавать более надежные и качественные продукты, способные конкурировать не только на отечественном, но и на мировом рынке». Ассоциация, в частности, планирует информировать общественность о достижениях отрасли и ее участников; работать со СМИ, предоставляя комментарии по актуальным вопросам, информационные и аналитические материалы; популяризировать Интернет и интернет-технологии.

Ведущие участники российского рынка моментальных платежей объединились в ассоциацию «Электронные деньги» (АЭД). Членами АЭД стали WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI, i-Free, организации НАУЭТ (Национальная ассоциация участников электронной торговли) и НАУМИР (Национальное партнерство участников микро- финансового рынка).

В некоторых случаях крупной IT-компании следует задуматься о создании «своей» ассоциации, совместно с коллегами выступить инициатором подобного объединения. Это может привлечь внимание к рынку, на котором работает компания, и, как следствие, создать дополнительное паблисити для нее.

Среди наиболее влиятельных надотраслевых ассоциаций следует упомянуть Российский союз промышленников и предпринимателей и Московскую международную бизнес-ассоциацию. В рамках Ассоциации менеджеров России (АМР) действуют комитеты по инновациям и технологиям и информационным технологиям.

Иванов и Фербер обращают внимание на то, что в каждом крупном городе есть свой клуб предпринимателей. Существуют также бизнес-ассоциации, связанные с зарубежными странами (Американо-российская торгово-промышленная палата, Германская торговая палата, Французская торгово-промышленная палата в России, Европейский деловой клуб и др.).

Отмечу, что членство в ассоциациях — недешевое удовольствие. И сам по себе факт вхождения в ту или иную общественную организацию мало что дает участникам. Ошибочно думать, что если ты куда-то вступил и платишь взносы, то у тебя сразу появятся новые партнеры и клиенты.

К членству в любом объединении надо относиться как к бизнес- проекту, тратить на него время. Как правило, в любой общественной структуре существует костяк из нескольких наиболее активных членов (обычно их представители входят в управляющие органы ассоциаций), которые и получают максимальную отдачу от членства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >