relations

Scientific relations — особое направление коммуникационной отрасли, предполагающее организацию взаимодействия бизнес-структур с научным сообществом. В рамках этой деятельности могут решаться различные задачи. Среди них: реализация совместных проектов с научными и образовательными организациями, вовлечение авторитетных ученых в коммуникационные кампании, получение экспертных оценок и комментариев и др.

В ряде случаев проведение «научных исследований» позволяет «легитимизировать» в рекламных коммуникациях позитивные оценки продвигаемого продукта. Достаточно включить телевизор и посмотреть рекламу: зубные пасты и жевательные резинки, кремы для лица и стиральные порошки — в каждом втором случае производители апеллируют к мнению ученых и научным исследованиям. Зачастую именно ради этого создаются институты, «научные» организации и ассоциации.

Выстраивание отношений с учеными критически важно для бизнеса и государства, когда речь идет о здоровье и безопасности граждан (к примеру, при получении экологического обоснования проекта строительства газопровода и последующем информировании об этом населения).

Когда речь идет о высокотехнологичных компаниях, тесные связи с научными структурами являются сильным конкурентным преимуществом. К примеру, совместная пресс-конференция руководителя компании с директором института или ректором университета может быть очень успешной PR-акцией.

Hi-tech-компании имеют особенно тесные связи с научной средой. К примеру, многие лидеры отечественной IT-индустрии возникли на базе научных институтов и центров. Эффективные коммуникации позволяют привлечь к сотрудничеству лучших молодых исследователей, организовать мониторинг перспективных для компании научных идей, продемонстрировать инновационность и технологичность бизнеса.

Компания Autodesk реализует в России образовательную программу.

Ее основная задача - помочь студентам в освоении современных программных продуктов. «Для этого надо было оснастить учебные заведения программным обеспечением, для чего мы поставили во все вузы страны более 20000 лицензий. В конечном счете программа затронула более 1100 факультетов российских высших учебных заведений. Но для того, чтобы эта программа работала, надо обучить и преподавателей. Это следующий шаг», - рассказывает PR-менеджер компании Autodesk по региону ЕМЕА Микаэль Левинхильм[1]. Благодаря такой работе продукты Autodesk де-факто вошли в образовательный стандарт. Продукты 3ds Мах и AutoCAD пользуются большой популярностью.

Кроме того, компания Autodesk провела в России несколько студенческих конкурсов с дальнейшим переходом на мировой уровень, где российские студенты выступили очень успешно. И наконец, компания не отказывает студентам в регистрации на свои мероприятия.

  • [1] См.: Левинхильм М. PR должен быть частью маркетингового микса //Marketing Pro. 2009. № 11/58. С. 27-30.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >