PR-инструменты в специфических условиях

В этой главе мы рассмотрим вопросы локализации западных брендов в России и продвижения российских компаний в зарубежных странах. Также читатель ознакомится с опытом применения PR-технологий при сделках М&А, в борьбе с пиратством и в кризисных условиях.

Локализация зарубежных брендов в России

В отличие от других секторов экономики, позиционирование высокотехнологичных компаний отличается большей универсальностью. При выходе на российский рынок IT-компании (в первую очередь, работающие в В2В) стараются играть по тем же правилам, что в Европе и США. Очевидно, что при этом несколько корректируются приоритеты — к примеру, тема «зеленых» технологий (Green IT) пока не столь популярна в России.

Отметим, что при обилии англоязычных материалов, доносить их до партнеров удобнее уже в переведенном виде, тем более что партнеры, в свою очередь, будут передавать их далее — конечным пользователям технологий. Помимо этого стоит задача адаптации материалов как к российской специфике и задачам, так и к реалиям бизнеса. (С соответствующим опытом компании DNA Soft можно ознакомиться в статье «Дистрибьютору нужен другой пиар»[1].)

Наиболее остро проблема адаптации бренда к российским реалиям стоит перед производителями техники, рассчитанной на широкого потребителя. Зарубежным компаниям, в частности, приходится вкладывать существенные средства в интернет-продвижение. Консультант по развитию бизнеса в Интернете Андрей Терехов рассказывает об опыте компании Panasonic: «За рубежом конкуренция в отрасли бытовой и мультимедийной техники идет не на сайтах (они все одинаковы и обладают сугубо функциональным дизайном), а непосредственно на уровне продукта. На российском рынке ситуация другая: рекламная коммуникация с потребителем вполне эффективна в Сети. И для взаимодействия с российской аудиторией во всех ресурсах Panasonic разработана особая концепция. Помимо головного сайта, подсайтов продукции и онлайн-магазина, Panasonic активно разрабатывает проморесурсы под конкретную рекламную кампанию или идею. Графическая концепция промосайтов может отличаться от головного сайта, поскольку задача подобного ресурса — максимально эффективная коммуникация с потребителями в рамках узкой маркетинговой задачи»[2].

Отдельного внимания заслуживают программы социальной ответственности, реализуемые технологическими компаниями в России. Показателен пример Samsung Electronics, поддерживающей в нашей стране разнообразные благотворительные, спортивные и культурные проекты. С 1991 года компания сотрудничает с Большим театром. На ее сайте http://www.samsung.com рассказывается, что современная техника Samsung используется не только для оснащения зрительных залов и фойе театра, но и в сценографии спектаклей. При поддержке компании Большой театр получил возможность создавать новые великолепные костюмы и декорации для спектаклей, а также организовывать на своей сцене гастроли мировых звезд. Одним из самых продолжительных совместных проектов компании Samsung и Большого театра (начат в 2007 году) является модернизация и воссоздание театральной нотной библиотеки. Основная цель проекта — систематизировать и перевести в цифровой формат богатейший нотный архив Большого.

  • [1] См.: Дистрибьютору нужен другой пиар // Пресс-служба. 2009. № 1. С. 58-60.
  • [2] См.: Советник. 2006. №12 (132). С. 38-39.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >