Эффективное взаимодействие PR-специалистов с заказчиками

Организация PR-отдела в IT-компании

Осознав потребность в PR-продвижении, руководители 1Т-компаний сталкиваются с дилеммой — нанимать собственных специалистов или же отдавать PR-поддержку на аутсорсинг.

В первом случае пиарщики более лояльны к компании, а со временем они начинают лучше понимать и специфику ее бизнеса. К тому же «штатникам» проще получить нужную информацию от руководства и специалистов компании. Наконец, они обязаны посвящать задачам работодателя 100% своего рабочего времени. При грамотной организации процесса до определенного уровня один-два штатных специалиста вполне могут заменять внешнее PR-агентство (а обойдется их работа значительно дешевле).

С другой стороны, PR-агентство обладает значительно более широким набором компетенций. Даже если сотрудник, ведущий проект, заболеет, уволится, уйдет в декретный отпуск, хорошее агентство сможет оперативно заменить его без каких бы то ни было сложностей для заказчика. Агентство имеет наработанные связи с журналистами, аналитиками, организаторами выставок и конференций. А опыт работы с компаниями близкого профиля может очень сильно пригодиться. И наконец, к советам внешнего подрядчика чаще прислушиваются. Здесь действует принцип «Нет пророка в своем отечестве»: многие идеи собственных сотрудников просто не доходят до практической реализации.

Решать задачу надо максимально гибко. Так, наличие минимально необходимого PR-отдела не исключает сотрудничества с внешними подрядчиками по отдельным направлениям. Соответствующие департаменты у некоторых наших клиентов по размерам сопоставимы с небольшим PR-агентством.

Как показывает наш опыт, проведение партнерских мероприятий, организация участия в выставках, контент-наполнение сайта компании, внутренние коммуникации чаще ложатся на плечи «штатников». Работа со СМИ может быть разделена с агентством (либо полностью отдана на ауторсинг).

PR-агентству обычно приходится заниматься рутинными и монотонными операциями (например, мониторингом прессы, подготовкой типовых аналитических отчетов и т. п.). Поскольку аналогичные услуги агентства оказывают целому ряду клиентов и процесс поставлен «на поток», отдав это направление на откуп внешним подрядчикам, компания может добиться значительной экономии.

При проведении нестандартных и сложных кампаний (например, антикризисные коммуникации, организация крупных мероприятий или government relations) помощь PR-агентства весьма уместна. Очень немногие технологические кампании имеют, к примеру, штатных GR-специалистов. Но потребность в них может время от времени возникать.

Региональная общественная организация «Центр интернет- технологий» (РОЦИТ) - старейшая и наиболее авторитетная общественная структура российской интернет-отрасли. В рамках РОЦИТ функционирует сильный PR-отдел, который успешно справляется со всеми стоящими перед ним задачами. РОЦИТ ежегодно проводит более 20 мероприятий разного формата. Однако при организации наиболее крупных из них разумным решением стало привлечение PR-агентства.

С 2008 года КГ «Гуров и партнеры» выступает официальным PR- агентством двух наиболее масштабных мероприятий РОЦИТ - «Недели российского Интернета» (Russian Internet Week) и «Премии Рунета». При подготовке этих мероприятий приходится выполнять титанический объем работ (привлечение информационных спонсоров, проведение анонсирующих мероприятий, подготовка материалов для СМИ и т. п.). Едва ли не наибольшую сложность представляет собой работа с журналистами на самом мероприятии: к примеру, «Неделю российского Интернета - 2009» посетили 192 журналиста (включая представителей 20 телеканалов). В течение трех дней сотрудники PR-агентства подготовили около 70 пресс-релизов, новостей для сайта конференции и других информационных материалов. И наконец, по завершении мероприятия в кратчайшие сроки были собраны вышедшие публикации (около 800) и подготовлены отчеты для партнеров и спонсоров.

В любом случае на стороне клиента обязательно должен работать специалист, который разбирается в PR-технологиях и может грамотно ставить задачи перед исполнителями (в некоторых случаях

В 2009 году «Неделю российского Интернета» посетили 12 тысяч участников

Рис. 15. В 2009 году «Неделю российского Интернета» посетили 12 тысяч участников

это может быть кто-то из руководства, например, коммерческий директор).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >