Недоступность первых лиц.

Ряд принципиальных вопросов, связанных с PR-продвижением, требует обязательного участия первых лиц заказчика. Очевидно, что PR-стратегия должна быть комплементарна бизнес-стратегии компании, и здесь крайне важна роль топ-менеджмента. Кроме того, для многих изданий именно первое лицо компании представляет наибольший интерес (к примеру, попасть на обложку одного известного бизнес-журнала может только владелец бизнеса или топ-менеджер).

Однако зачастую клиенты сильно затягивают согласование PR-стратегии или утверждение цитаты для PR-материалов. Кроме высокой занятости лиц, принимающих решения, это может быть обусловлено и другими причинами: несерьезным отношением к PR-работе, нежеланием «светиться» или же боязнью публичных выступлений. Все это может поставить крест на тяжелой работе PR-специалистов (представьте, как обидно несколько месяцев договариваться об интервью, а потом неожиданно узнать, что клиент отказывается его давать).

Владелец небольшой московской фирмы не приехал на собственную пресс-конференцию. Он объяснил это пробками и какой-то небольшой аварией и долго извинялся. Вместо него на вопросы журналистов пришлось отвечать PR-специалисту нашего агентства, который представился сотрудником фирмы. Несмотря на такой форс-мажор, мероприятие прошло хорошо, вышедшие статьи полностью удовлетворили заказчика. Спустя какое-то время клиенту предстояло еще одно публичное мероприятие. Он начал делать все, чтобы не приходить на него и опять переложить ответственность на PR- менеджера. Выяснилось, что у клиента была боязнь публичных выступлений, с которой мы смогли справиться, проведя необходимые медиатренинги.

PR-агентству следует обязательно предупредить клиента о необходимости плотной совместной работы. Если нужно, следует провести медиатренинг, обучить заказчика правильному общению с журналистами. Предельные сроки согласования представленных подрядчиком материалов могут быть специально прописаны в договоре.

Если топ-менеджмент компании не может уделять вопросам PR-продвижения необходимое внимание, следует назначить ответственного сотрудника и предоставить ему более широкие полномочия в плане согласования пресс-релизов и ключевых статей. Во многих международных (и некоторых российских) ГГ-компаниях существует очень полезная практика авторизации спикеров. Пройдя необходимые внутренние тренинги, специалист компании получает право давать интервью журналистам, делать публичные заявления по вопросам, входящим в сферу его компетенции, выступать на отраслевых конференциях и форумах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >