Длительное согласование материалов.

Далеко не всегда в срыве сроков утверждения PR-материалов виноваты «первые лица». Чем сложнее и запутаннее система принятия решений, тем меньше шансов согласовать нужные тексты в срок.

Могут быть и другие «уважительные» причины. К примеру, штатные специалисты большую часть своего времени тратят на организацию участия компании в профессиональных выставках, а нанятое PR-агентство занимается работой со СМИ. Все материалы перед публикацией должны утверждаться пиарщиками клиента, но у них просто физически нет времени на то, чтобы оперативно реагировать на запросы подрядчика.

Как мы уже говорили выше, четкая формализация отношений агентства и клиента и утвержденная схема согласования материалов могут значительно ускорить коммуникационные процессы.

Аккаунт-менеджер не подходит клиенту.

Как правило, по большинству рабочих вопросов от лица PR-агентства с клиентом взаимодействует аккаунт-менеджер[1]. (Минимум лиц, общающихся с клиентом, а также, по возможности, сохранение их состава в течение всего срока взаимодействия — один из критериев профессионализма PR-подрядчика.) Это — важнейшее лицо процесса взаимодействия. По мере необходимости к общению могут подключаться другие специалисты (дизайнеры, копирайтеры, интернет- маркетологи и т.д.), но все происходит под контролем «аккаунта». Если проект относительно небольшой, аккаунт-менеджер часто является и основным исполнителем: он пишет тексты, общается с журналистами и т.д.

Если допускается серьезная ошибка или между клиентом и агентством возникают разногласия, именно аккаунт-менеджер становится «козлом отпущения» и «сакральной жертвой». Клиент также может попросить сменить своего «аккаунта», чтобы привлечь к работе специалиста с «незамыленным взглядом».

Клиент, с которым мы успешно сотрудничали около трех лет, нанял нового менеджера по маркетингу. Ему был вменен в обязанности контроль за нашей работой. В первые же дни после этого мы столкнулись с массой взаимных претензий, жалоб и со стороны маркетолога, и со стороны нашей сотрудницы - аккаунт-менеджера. Проблема заключалась в личной антипатии специалистов друг к другу.

После встречи с клиентом мы решили сменить аккаунт-менеджера.

Это моментально улучшило ситуацию, и вскоре сотрудничество было расширено.

PR-агентству надо быть готовым к возможной замене специалиста, ведущего проект (в том числе к любым временным заменам, связанным с отпуском или болезнью). В случае с IT-компаниями заменить ключевых PR-специалистов может быть очень сложно (чтобы вникнуть в сложную техническую тему, даже квалифицированному пиарщику потребуется какое-то время). В нашем агентстве мы стараемся создавать постоянные рабочие группы: когда два специалиста совместно работают с двумя проектами, это гораздо надежнее, чем ситуация, когда каждый из них занимается только «своим» заказчиком.

Для клиента очень важно на этапе подписания контракта с PR- агентством прояснить, кто именно будет вести его проект. Он может запросить резюме команды, которая будет реализовывать PR-кампанию, захотеть лично встретиться с этими специалистами — подобные требования со стороны клиента вполне уместны.

  • [1] В некоторых PR-агентствах таких специалистов называют клиент-сервис-менеджерами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >