Производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, действий (бездействий) судебных приставов в арбитражном суде

Как уже ранее было отмечено, постановления главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие), связанные с реализацией функции по исполнению исполнительных документов, выданных судами и иными органами, могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, указанных в ч. 2 ФЗ №229.

Правовое регулирование соответствующей разновидности арбитражного судопроизводства осуществляется ст. 329, гл. 22,24 АПК РФ, а также отдельными статьями ФЗ № 229.

Статья 329 АПК РФ содержит крайне лаконичную отсылку к гл. 24 АПК РФ, в которой и закреплены основные правила оспаривания постановлений, действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей в арбитражных судах.

При этом первая же ст. 197 АПК РФ данной главы предусматривает, что соответствующие дела рассматриваются по общим правилам искового производства с учетом особенностей, установленных гл. 24 АПК РФ.

  • 1. Документ, на основании которого возбуждается производство в арбитражном суде, именуется заявление, а не исковое заявление.
  • 2. Правом подачи заявления наделены взыскатель и должник, а также лица, полагающие, что в ходе исполнительного производства были нарушены их права и законные интересы. Отдельно указано, что отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод.
  • 3. Кроме общих сведений, указываемых в исковом заявлении, в заявлении об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица ФССП должны быть также указаны:
    • а) наименование органа или лица, которые их приняли, совершили;
  • б) название, номер, дата их принятия или время совершения;
  • в) права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются;
  • г) законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, они не соответствуют;
  • д) требование заявителя о признании их незаконными;
  • е) сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого они оспариваются (ч. 1 ст. 199 АПК РФ).

Кроме того, в ч. 2 ст. 199 АПК РФ особо отмечено, что к такому заявлению кроме обычных приложений к иску также прикладывается уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и необходимых доказательств должностному лицу ФССП и другой стороне исполнительного производства.

  • 4. Территориальная подсудность дел об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя определена как исключительная: они рассматриваются в арбитражном суде по месту нахождения судебного пристава-исполнителя (ч. 6 ст. 38 АПК РФ). Следует констатировать терминологическое несоответствие норм различных нормативных актов при определении арбитражного суда, к ведению которого отнесены соответствующие дела. Если в АПК РФ содержится вышеприведенная формулировка, то в ФЗ № 229 говорится уже о необходимости подачи заявлений в арбитражный суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо ФССП (ч. 1 ст.128). Думается, что названные нормы должны быть откорректированы и приведены «к одному знаменателю».
  • 5. Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственной пошлиной не облагается. Указанная норма содержится непосредственно в АПК РФ (ч. 2 ст. 329), тогда как данная льгота для лиц, обращающихся в суд общей юрисдикции, закреплена в НК РФ. Также в арбитражной практике сформулирована позиция, согласно которой не облагаются госпошлиной и апелляционные и кассационные жалобы на решения, вынесенные по делам об оспаривании постановлений, действий (бездействия)

должностных лиц ФССП (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 мая 2005 г. № 91)[1].

  • 6. Вообще, в гл. 24 говорится о трех месяцах, которые даются на обращение в суд. При этом предусмотрена возможность изменения этого срока в иных федеральных законах. ФЗ № 229 в ст. 122 как раз и предусматривается сокращенный десятидневный срок на подачу заявления. При этом его течение начинается со дня вынесения постановления, совершения действия, установления факта бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, заявление подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
  • 7. Заявление рассматривается в течение 10 дней после его поступления в арбитражный суд. Причем в абз. 2 ч. 1 ст. 200 АПК РФ прямо указано, что в данный срок включается срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
  • 8. АПК РФ содержит дополнительные гарантии защиты прав и законных интересов заявителей (в части доказывания и полномочий суда при рассмотрении дела), аналогичные закрепленным в ГПК РФ и уже рассмотренным нами в § 2 данной главы. При этом бремя доказывания, возлагаемое на должностное лицо ФССП в арбитражном суде, увеличено за счет необходимости подтверждения:
  • 1) наличия у него надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия);
  • 2) обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия).
  • 9. Арбитражный суд, установив, что постановление, действия (бездействие) должностных лиц ФССП незаконны и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий
  • (бездействия) незаконными, а также указывает на обязанность должностных лиц ФССП устранить допущенные нарушения. При этом арбитражный суд, признав действия либо бездействие незаконным, может указать конкретные действия (решения) которые необходимо совершить (принять), а также установить для этого соответствующий срок.
  • 10. Особенностью решения арбитражного суда (в сравнении с судом общей юрисдикции) по данной категории дел является следующее:
  • 1) оно подлежит немедленному исполнению (т.е. до вступления его в законную силу), если иные сроки не установлены в решении (ч. 7 ст. 201 АПК РФ);
  • 2) со дня его принятия признанное недействительным постановление должностного лица ФССП полностью или в части или отдельные его положения теряют силу и не подлежат применению (ч. 8 ст. 201 АПК РФ).

Необходимо отметить, что хотя ст. 329 АПК РФ ссылается только на правила гл. 24 АПК РФ, возможно применение и норм гл. 22 АПК РФ, как регулирующих особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, к которым относятся и дела об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц ФССП. Например, ст. 190 АПК РФ, которая прямо позволяет в рамках данных дел сторонам прибегать к институту примирения сторон, в том числе и к заключению мирового соглашения (соответствующее право сторон в судах общей юрисдикции прямого закрепления в ГПК РФ не получило, только в Постановлении ВС РФ №2).

  • [1] Вестник ВАС РФ. 2005. №7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >