И. Моцный Правовая охрана программ для ЭВМ в части 4 ГК РФ: практические вопросы

И. Моцный, руководитель группы, практика по интеллектуальной собственности

компании Goltsblat BLP

Правовая охрана программ для ЭВМ в части U ГК РФ: практические вопросы

Программы для ЭВМ в части U ГК РФ

Индустрия программного обеспечения является одной из самых перспективных и быстро развивающихся в России. Для дальнейшего развития этой отрасли необходимо наличие соответствующих правовых норм, которые способствовали бы коммерциализации результатов разработок и предоставляли достаточный простор для маневра всем участникам рынка, включая иностранных инвесторов.

Бум софтверной индустрии совпал с вступлением в силу части 4 ГК РФ, которая кодифицировала все нормы в области интеллектуальной собственности.

Согласно части 4 ГК РФ, которая вступила в силу 1 января 2008 г., программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения[1].

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ программам для ЭВМ (далее — ПрЭВМ) предоставляется охрана как литературным произведениям.

В ранее действовавших законах, а именно Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» и Законе РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» программы для ЭВМ рассматривались в качестве одного из видов литературных произведений.

Тонкое различие между собственно «литературными произведениями» и объектами авторского права, которым охрана предоставляется «как литературным произведениям» (но которые таковыми не являются), далеко не всем очевидно.

Стоит отметить, что международные договоры, а именно Договор ВОИС по авторскому праву 1996 г. и Соглашение ТРИПС признают компьютерные программы литературными произведениями.

Указывая на то, что программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения, но таковыми не являются, разработчики стремились подчеркнуть особую правовую природу данного объекта авторского права, который действительно с трудом можно назвать произведением литературы в традиционном понимании этого слова, но который в большинстве стран мира рассматривается в качестве одного из видов литературных произведений. К программам для ЭВМ, тем не менее, в дополнение к особым нормам должны также применяться нормы части 4 ГК РФ о литературных произведениях.

  • [1] Статья 1261 ГК РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >