Регистрация ПрЭВМ

Часть 4 ГК РФ сохранила добровольный характер регистрации программ для ЭВМ. Правообладатель может по собственному желанию зарегистрировать программу в Роспатенте.

Однако новое законодательство содержит одну важную особенность в отношении регистрации программ. Часть 4 ГК РФ предусматривает обязательную регистрацию договора об отчуждении исключительного права на ПрЭВМ, которая уже зарегистрирована в Роспатенте. В противном случае договор об отчуждении считается недействительным. Указанная норма применяется как к программам, зарегистрированным в Роспатенте после 1 января 2008 г., так и к программам, которые были зарегистрированы до 1 января 2008 г., т. е. в период действия «старого» законодательства.

При этом следует отметить, что любые лицензионные договоры на ПрЭВМ (включая исключительную лицензию) не подлежат регистрации и зарегистрировать лицензионный договор в Роспатенте невозможно даже по желанию сторон.

Разработка ПрЭВМ

Часть 4 ГК РФ внесла существенные изменения в правовое регулирование вопросов разработки программ для ЭВМ по заказу.

Индустрия разработки программ для ЭВМ в настоящий момент быстро развивается, и значительное число иностранных компаний сотрудничает как с российскими компаниями — разработчиками, так и с разработчиками — физическими лицами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >