Неисключительная лицензия

Подпункт 26 п. 2 ст. 149 НК РФ в буквальной формулировке предусматривает освобождение от НДС «передачи исключительных прав» на ПрЭВМ, а также прав на использование ПрЭВМ на основании лицензионного договора.

В соответствии со ст. 1236 ГК РФ лицензионные договоры могут предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Таким образом, неисключительная лицензия является разновидностью лицензионного договора.

Следовательно, предоставление неисключительной лицензии на ПрЭВМ также не облагается НДС.

В письме Минфина России от 29 декабря 2007 г. №03-07-11/648 можно встретить подтверждение этой позиции: «Распространение программных продуктов через сеть торговых посредников (дилеров, дистрибьюторов) с передачей неисключительных прав от организации-производителя через цепочку посредников до конечного потребителя на основе заключенных ими лицензионных договоров налогом на добавленную стоимость не облагается»[1].

НДС при оказании сопутствующих услуг

Договор о предоставлении права использования ПрЭВМ часто предусматривает и оказание пользователю сопутствующих услуг — предоставление обновлений ПрЭВМ, консультационные и профилактические услуги, так называемые услуги по технической поддержке и т. п.

Подпункт 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не предусматривает освобождения от НДС таких услуг, на что указывает и Минфин России (письма от 27 декабря 2007 г. №03-07-13/1-30 и от 21 февраля 2008 г. №03-07-08/36).

Если ранее стоимость лицензии включала и оказание сопутствующих услуг, то сейчас ее необходимо определять отдельно. В связи с этим в каждом случае в договоре должно быть четко определено, что является предоставлением права использования ПрЭВМ и когда услуги по предоставлению этого права являются оказанными, а что входит в перечень сопутствующих услуг.

  • [1] Следует отметить, что с юридической точки зрения термин «неисключительные права» после 1 января 2008 г. является некорректным, т.к. в части 4 ГК РФ используется термин «исключительное право». Под «неисключительными правами» следует понимать способы использования произведения, предоставленныев соответствии с неисключительной лицензией.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >