Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow ОДИН НА ОДИН С БИРЖЕЙ

Кнут и ограничения - необходимая мера

Для формирования новой привычки необходима жесткость по отношению к себе, чтобы условия выполнялись, а правила соблюдались.

Человек так устроен, что ему постоянно нужен стимул. «Стимул» в переводе с латыни — «палка», которой в древности погоняли скот. Так вот, необходимость палки или кнута, чтобы мы делали то, что нужно, а не то, что хочется, доказана на практике.

Принуждение необходимо, иначе человек ленится, находит отговорки, оправдания, причины, чтобы не делать этого сейчас, и т.д. А когда есть стимул, бьющий по рукам: «Не делай этого, иначе опять будет больно» — в конце концов вырабатывается условный рефлекс, что лучше подчиниться, чем терпеть боль. В результате такие жесткие меры помогают за 21 день сформировать новую привычку, и кнут уже будет не нужен. Все делается легко и непринужденно. Как бы само по себе.

Пряники для формирования новой привычки

Если есть кнут, должен быть и пряник. «Пряником» я называю поощрения, которые необходимы человеку за достигнутые им положительные результаты.

Пряники — тоже инструмент мотивации, только позитивный. Если человек выполняет не привычную для него работу, но необходимую, его следует поощрять. Поощрять тем, что ему нравится, что его действительно мотивирует. Но только за достигнутый результат. Если задача выполнена — получи пряник. Не выполнена — кнут. Вам это ничего не напоминает?

Вспомните цирк: если медведь выполнил трюк, ему дают сахар, не выполнил — ничего не дают. Дрессировка и есть положительное подкрепление необходимых действий сахаром. Человеку тоже нужна поддержка в виде своеобразных пряников. Тут, конечно, посложнее, чем с медведем, но принцип тот же.

Наверняка кто-то возмутится: «Меня —дрессировать?! Увольте! Я сам все знаю и умею».

Хочу особо подчеркнуть, что цель формирования новой привычки — улучшить ваши результаты торговли. Путем выработки терпения и самодисциплины. К сожалению, другого пути, чем кропотливая ежедневная работа над собой, не существует. А одним из условий формирования новой привычки является понимание, для чего и как это делается. Поэтому я и описал механизм поощрения, который применяется в дрессировке животных.

Чтобы приучить себя делать в трейдинге то, что нужно, придется пройти этот путь. Другого не дано. Если, конечно, вы уже не мастер терпения и самодисциплины и вам это не нужно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы