Торговый план Б

Я не зря выделил этот подраздел торгового плана в отдельный пункт. Помимо написания основного прогноза по движению цены, всегда желательно предусмотреть «нештатное» развитие ситуации. Надо уметь действовать и в наступлении, и в обороне.

Что это вам дает?

Во-первых, вы учитесь критически смотреть на свой первоначальный прогноз. А вдруг все пойдет не так, как вы хотели?

Во-вторых, прописывая возможные границы движения в противоположную сторону, вы определяете, где правильно разместить стоп-лосс-приказ. Где вы будете условно считать, что характер настроения «быков» и «медведей» изменился. Сам рынок изменился, и вы должны применить другую тактику.

В-третьих, если курс пойдет не в вашу сторону, у вас уже будут опорные точки, где вы сможете открыть сделку в противоположную сторону и заработать на этом движении.

Постоянное написание торгового плана Б позволит вам системно и аналитически подходить к принятию торговых решений. Рекомендую всегда использовать этот инструмент.

Формализация будущего

Формализация будущего в трейдинге — это весьма полезное упражнение, которое помогает уменьшить влияние страха и быть готовым к неожиданным изменениям курса.

Суть упражнения в том, чтобы заранее, до открытия сделки, проговорить, а еще лучше прописать возможные варианты движения курса и ваши действия в той или иной точке рынка. Основная психологическая польза этого упражнения в том, что вы заранее репетируете ваши действия, свое поведение на торговой площадке. Тем самым вы минимизируете фактор импульсивной, эмоциональной реакции на возникшую ситуацию. Если я заранее знаю, что буду делать в тот или иной момент, соответственно, я и буду это делать. У меня не возникнет страха, я не выйду из сделки раньше времени, дам части своей прибыли расти, а часть сниму.

Но можно ли заранее определить, как будет вести себя курс, если этого никто не знает? Все верно, на экране справа вы видите исторические значения свечей и значения цены сейчас. При выполнении данного упражнения отталкивайтесь не от сегодняшней цены, а от точки вашего будущего входа. Например, сейчас текущий курс евро/доллар 1,3218, а вы собираетесь продавать евро у 1,3245. От этого уровня и будем считать.

Итак, вы должны будете задать себе вопросы и записать ответы на них. Точка входа 1,3245. Курс пошел против вас на 10 пунктов. Сейчас 1,3255. Ваши действия? Считаем дальше. Курс пошел -30 пунктов, 1,3275. Ваши действия? Выходить из рынка или ждать исполнения стоп-лосс-приказа, например, у 1,3315. Ждете. Хорошо.

Курс прошел -60 пунктов, значение 1,3305, движение замедлилось. Ваши действия?

То же самое надо обыграть по направлению вашего прогноза. Например, + 10, +30, +50, +90. Задавайте себе вопросы: что вы будете делать при данном уровне цен относительно вашей открытой позиции? Как будете защищать прибыль? Снимете прибыль или части прибыли дадите расти? Распишите все возможные варианты развития событий, какие придут в голову. Например, курс прошел +50 пунктов и начал коррекцию, дойдя до +25. Ваши действия?

Имея на руках прописанный план действий в той или иной ситуации, вы знаете, как реагировать на нее. Когда такого плана нет, решения принимаются скорее эмоционально, а не логически. Конечно, упражнение по формализации будущего тоже требует выработки привычки. Но если вы будете практиковаться, оно принесет вам немало пользы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >