Анализ рынка. Три главных вопроса трейдера

Написание торгового плана невозможно без предварительного детального технического анализа рынка, торгуемой валютной пары. Поэтому в данном пункте я кратко изложу один существенный момент, о котором многие забывают или не знают.

Какую ошибку довольно часто допускают трейдеры при анализе рынка? Независимо от метода они пытаются найти ответ на вопрос: куда пойдет курс дальше? Главная их ошибка — неверная постановка вопроса.

На самом деле при анализе рынка вы должны понимать общую картину. Для этого нужно правильно формулировать вопросы: каков диапазон движения цены, его берега? В какой части этой ценовой зоны сейчас находится курс?

Есть три основных вопроса, которые должен задать себе трейдер при анализе рынка.

Первый. Есть ли на рынке какой-либо устойчивый тренд? Находится ли выбранная вами валютная пара в нисходящем или восходящем тренде или в боковом? Какой тренд — недельный, дневной и четырехчасовой? Когда вы ответите на данный вопрос, вы узнаете, как лучше торговать по тренду.

Второй. Где берега? Где максимальные и минимальные границы движения цены данной валютной пары? Определите диапазон цен, в которых может изменяться курс. Для этого найдите, от каких уровней цена отскочила снизу и сверху на данном временном таймфрейме.

Третий. В какой части ценовой зоны сейчас находится курс? Как вы работаете с этой частью ценовой зоны? Если условно поделить найденный диапазон цен на четыре части, вы поймете, в какой четверти зоны находится курс. Как правило, выгодными для торговли являются первая и четвертая четверть. Далее вы можете уже определиться, как будете торговать: на прорыв ценовой зоны или на отскок от ее границы.

Задав себе эти три вопроса и правильно ответив на них, вы будете видеть картину рынка в целом и понимать, куда потенциально может пойти курс.

Правильная постановка вопроса — половина ответа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >