Октябрьская революция и Гражданская война

  • 3. Когда был впервые введен сбор на оптовые склады вина и спирта, на фабрики и заводы, производящие подакцизную продукцию?
  • 4. Каково соотношение прямых и косвенных налогов в налоговой системе начала XX в.? Почему такое соотношение было целесообразным в сложившейся экономической ситуации?
  • 5. Какие подакцизные товары существовали в России начала XX в.?
  • 6. Какие косвенные налоги существовали в царской России перед началом Первой мировой войны?
  • 7. Какие государственные организации занимались администрированием акцизов?
  • 8. Что представлял собой Устав о питейном сборе?
  • 9. В чем суть государственного промыслового налога и почему его сборы последовательно росли?
  • 10. Чем характеризуется налоговая система России периода Первой мировой войны?
  • 11. Когда в России впервые был введен подоходный налог?
  • 12. Чем характеризуется налоговая политика Временного правительства?
  • 4.2. Октябрьская революция и Гражданская война

Очередной спад в экономике России связан с Октябрьской революцией. Не имея доходных источников формирования бюджета, новое правительство проводило эмиссию денег, а местные органы власти существовали за счет контрибуций, что в итоге привело к полному развалу не только денежно-кредитной системы страны, но и всей экономики. При этом нельзя не отметить попытки молодого государства создать цивилизованную налоговую систему, что материализовалось в издании большого количества законов, предписывающих обязательное взыскание прежних налогов и отмене введенных Временным правительством всевозможных налоговых льгот.

Декретом СНК от 7 (20) декабря 1917 г. предписывалось взимание трех налогов: подоходного, единовременного и на прирост прибылей, но сборы этих налогов были ничтожны как в связи с отсутствием налоговой базы, так и в связи с отсутствием опыта сбора налогов. Сложившееся положение в сфере налогообложения заставляло руководство страны постоянно обращаться к корректировкам налогового законодательства, но результаты введения поправок к налоговым законам ни разу себя не оправдали. В сложившейся ситуации руководитель государства отмечал в 1917 г. в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», что «можно ввести подоходный налог с прогрессирующими и очень высокими ставками для крупных и крупнейших доходов. Наше правительство ввело его... Но он остается в значительной степени фикцией, мертвой буквой, ибо, во-первых, ценность денег все быстрее и быстрее падает, а во-вторых, утайка доходов тем сильнее, чем больше источником их является спекуляция и чем надежнее охранена коммерческая тайна... Чтобы сделать налог действительным, а не фиктивным, нужен действительный, а не остающийся на бумаге контроль. А контроль за капиталистами невозможен, если он остается бюрократическим, ибо бюрократия тысячами нитей связана с буржуазией»[1].

Специфика послереволюционной экономики, существовавшей в условиях непрекращающейся мировой войны и начавшейся Гражданской войны, вынудила обратиться к чрезвычайным в смысле налогообложения мерам — введению единовременных чрезвычайных революционных налогов, имеющих не только фискальную направленность, но и являющихся методом экспроприации, применяемым к имущим классам.

Одновременно с введением единовременного чрезвычайного был введен натуральный налог в форме отчислений части сельскохозяйственной продукции. В механизм взимания этого налога был заложен принцип социальной справедливости, т.е. «середняки» облагались умеренным налогом, а на «кулаков» возлагалось основное бремя, тогда как бедняки от налога были освобождены. Имелось в виду, что натуральным налогом облагаются только те сельские производители, у которых изготавливалось продукции или имелось скота больше, чем необходимо для удовлетворения потребностей их семей.

Обострившаяся к 1919 г. Гражданская война и иностранная интервенция и резкое в связи с этим ухудшение продовольственного положения были причинами перехода к продовольственной разверстке, т.е. сдаче крестьянами излишков хлеба по твердо фиксированным ценам. Как и в случае с введением чрезвычайных революционных налогов, тяжесть налогового бремени ложилась на среднезажиточных и зажиточных крестьян, в результате чего их численность резко сократилась, а эффект от введения налога уменьшился.

Низкая эффективность мероприятий в области налогообложения послужила основанием для приостановления взимания всех действующих налогов (постановление Президиума ВЦИК от 3 февраля 1921 г.), в связи с чем налоговый аппарат был расформирован. Потребности государства в этот период удовлетворялись за счет трудовой повинности крестьянства и городского населения и за счет продразверстки.

Осознание невозможности в одночасье отказаться от рыночных инструментов, заставило правительство по инициативе В. И. Ленина, высказанной 15 марта 1921 г. в докладе «О замене продразверстки продовольственным налогом», перейти к реформированию провозглашенных финансовых принципов, в результате чего в стране была введена новая система, известная под названием нэп (новая экономическая политика), причем от политической концепции развития государства руководство не отказалось.

В период нэпа разрешались разные формы собственности, действовали экономические законы, поэтому появилась реальная возможность использовать налоговый потенциал для формирования доходов государства.

Несмотря на то что финансовая система времен нэпа имела свою специфику, она приняла ряд финансовых инструментов дореволюционной России, в частности, в целом воспроизводила черты налоговой системы.

Особенностью налоговой системы этого периода была тенденция к прогрессивному обложению подоходно-поимущественным налогом акционерных обществ и физических лиц.

Поскольку в начале 1920-х гг. налоговый аппарат царской России был разрушен, а новый не создан, невозможно было определить ни круг налогоплательщиков, ни их финансовое положение, без чего рассчитать налоговую базу нельзя, а способы налогообложения были крайне примитивными.

В наборе прямых налогов были сельскохозяйственный налог, промысловый, подоходно-поимущественный, рентные налоги с земель, изъятых из сельскохозяйственного оборота, гербовый сбор, наследственные пошлины.

В состав косвенных налогов входили акцизы и таможенные пошлины.

В отличие от дореволюционного периода прямые налоги играли значительную роль в формировании государственных доходов и их влияние неуклонно возрастало: в 1923 г. они составляли около 43% доходных поступлений; в 1924 г. — 45%; в 1926 г. — 82%.

Налоговая база по сельскохозяйственному налогу зависела от количества земли и количества голов скота на одного едока, при этом одна голова скота приравнивалась к 0,8 десятины пашни. Ясно, что механизм построения налога отражал политику государства по отношению к зажиточному крестьянству.

Промысловым налогом облагалась деятельность, т.е. промышленные и торговые предприятия, ремесленные и промысловые занятия. Налог состоял и двух частей: патентного сбора и уравнительного сбора. Величина патента была дифференцирована в зависимости от разряда предприятия и его местонахождения.

Уравнительный сбор устанавливался с величины оборота плательщика и первоначально составлял 7%, но впоследствии был снижен в среднем в 2 раза с дифференциацией по отраслям в зависимости от их важности, уровня рентабельности или формы собственности.

Подоходно-поимущественный налог носил в себе черты сразу нескольких налогов: на доходы физических лиц, на доходы организаций, на имущество физических лиц и на имущество организаций. Этим налогом облагались и физические, и юридические лица. В определенной степени налог можно считать налогом на капитал. Государственные предприятия освобождались от поимущественного обложения, но 8%-ный подоходный налог платили.

Физические лица уплачивали налог при годовом доходе свыше 300 руб. или стоимости имущества свыше 300 руб.

Ставка поимущественного обложения была резко прогрессивной, в результате любое слияние капиталов вело к резкому росту налогового бремени, что не способствовало росту экономики страны.

Использование потенциала косвенного налогообложения началось с 1921 г., когда был установлен первый акциз — на виноградные вина крепостью менее 14%, затем граница крепости была повышена до 20%, в том же году были введены акцизы на табачные изделия и спички. В дальнейшем количество объектов налогообложения последовательно увеличивалось: были введены акцизы на спирт, пиво, мед, прохладительные напитки, соль, нефтепродукты, крахмал, свечи, чай, кофе и прессованные дрожжи.

Отметим, что в условиях нэпа налоговая система России постоянно совершенствовалась, приспосабливаясь к новым обстоятельствам. Можно сделать вывод, что впервые с начала революции нововведения положительно сказались не только на доходах бюджета, но и в целом на экономическом развитии страны.

Рассматривая налоговый механизм первых послереволюционных лет, нельзя не уделить внимание тому, какое значение придавалось налоговому администрированию и налоговому контролю. Ярким подтверждением является то, что в Уголовном кодексе РСФСР в редакции 1922 г. содержались статьи (83 и 84), предусматривающие уголовную ответственность не только за совершение налоговых правонарушений и преступлений, но и за агитацию и пропаганду совершения этих преступлений, а также за изготовление, хранение в целях распространения и за распространение литературных произведений, призывающих к совершению налоговых преступлений.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие первые налоги были введены после Октябрьской революции 1917 г.?
  • 2. Почему в первые годы после пролетарской революции налоговая система России была нестабильной?
  • 3. В чем заключается суть и целесообразность введения единовременных чрезвычайных налогов?
  • 4. Когда была введена продразверстка, что ее характеризует?
  • 5. Когда и почему продразверстка была заменена продналогом?
  • 6. В чем суть налоговой системы времен нэпа?
  • 7. Перечислите состав основных прямых и косвенных налогов, существовавших до налоговой реформы 1930 г.

  • [1] Ленин В. И. ПСС. Т. 34. С. 187.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >