Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Массовое сознание как объект информационно-коммуникативных PR-технологий : монография

ВВЕДЕНИЕ

Тема массового сознания россиян в современном обществе многопла- нова и имеет как теоретическую, так и практическую актуальность. Сущностной характеристикой общества является его организация на основе сознательной и целенаправленной деятельности людей. В контексте социального развития российского общества в качестве субъекта сознательной деятельности выступают лидеры, политические и творческие элиты, которым удается посредством использования различных информационнокоммуникативных технологий мобилизовать на социальную активность массы. Поэтому всегда в периоды кризисов, нестабильности или коренного изменения вектора социального развития резко обостряется проблема элиты и народных масс. Центральным пунктом этой проблемы является совпадение интересов в деятельности элит и устремлений большей части населения страны, что сопряжено с функционированием массового сознания, его адаптацией к переменам.

Люди по мере своих возможностей, но с разной степенью успешности, пытаются адаптироваться к новой социальной реальности, к специфике современного общественного бытия. Но в то же время, в силу существования константных компонентов массового сознания (связанных с менталитетом), они в определенной степени консервативны, что выражается в феномене «сопротивления социальным преобразованиям». Сопротивление общественным преобразованиям может носить как радикальный характер бунта, так и пассивный характер молчаливого сопротивления — «психология социальной инерции и социального противодействия», в результате чего реформаторские преобразования начинают пробуксовывать.

В современном российском обществе состояние массового сознания определяется не только ухудшением объективных условий жизни, но и зависит от оказываемого на него информационно-психологического воздействия, под влиянием которого у людей теряется объективный взгляд на события и факты, снижается способность отличить истину от лжи, развиваются психические аномалии, что негативным образом влияет на собственную жизнь людей и на их социальную роль в обществе.

Чем дальше усложняется социальная структура, чем больше развивается специализация труда, тем необходимее и весомее становится компонент информационно-коммуникативных технологий. PR-технологии служат различным общественным институтам: органам государственной власти, политическим партиям и общественным организациям, бизнес — структурам, некоммерческим организациям, включая учебные и научные учреждения, профсоюзы, добровольные ассоциации, структуры здравоохранения и т. д.

Связи с общественностью (PR) насчитывают не меньше лет, чем история человечества. Ритуальные пляски шамана, первые рисунки на стенах пещеры, кровавые жертвоприношения, речь вождя перед своими соплеменниками — все эти формы социальной коммуникации явились отдаленным прообразом и современных PR.

Информационно-коммуникативная PR-деятельность имеет региональную и национальную специфику, так, например, известная фармацевтическая кампания решила поставить партию нового болеутоляющего препарата в арабские страны. Препарат хорошо раскупался на европейском континенте, что позволило кампании рассчитывать на успех. Для рекламы в Европе использовались три картинки: на первой была изображена женщина, кричащая от боли, на второй — она уже принимала лекарство, а на третьей — после приема препарата боль прошла, и женщина пребывала в спокойном, расслабленном состоянии. Рекламу, которая не требовала пояснений, решили оставить. Спустя некоторое время обнаружили, что препарат вообще не покупается в арабских странах. О том, что там читают справа налево, разумеется, знали, но о том, что это относится и к картинкам, просто не подумали. Без учета национальной культурной среды смысл рекламы оказался прямо противоположным: женщина принимает предлагаемое лекарство, после чего кричит от боли.

В России связи с общественностью в целом прошли стадию становления и продолжают динамично развиваться.

Цель настоящей монографии — рассмотреть сущность массового сознания россиян, его эволюцию, ментальные особенности, комплекс социальных факторов, которые определили его самобытность, а также дать наглядное представление о значимости информационно-коммуникативных PR-технологий и механизме их воздействия на массовое сознание российского общества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы