Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Грибоводство

Выращивание дома

Строфарии можно выращивать на балконе или в другом нежилом помещении. Но привитые тюки с соломой нуждаются в контакте с почвой. Таким образом, потребуется заполнить почвой достаточно большую емкость высотой 20 см прежде, чем поместить в нее солому.

Помещение должно хорошо проветриваться. Строфариям нужен еще и свет, если его будет недостаточно, они не приобретут коричневой окраски и останутся в белых шляпках. Так как грибы поглощают тяжелые металлы из выхлопных газов, лучше не выращивать их в используемых по назначению гаражах.

По классической методике кольцевики можно выращивать в ящиках или цветочницах. Особенно хорошим местом для выращивания грибов может стать окно, выходящее на теневую сторону дома. Если имеется неиспользуемый сарай или старая конюшня, там можно выращивать кольцевики на земляных грядах.

Причины возможных неудач

Если на соломенных тюках не появляются плодовые тела строфа- рий нужно разворошить солому в нескольких местах и проверить, есть ли там белые волокна мицелия. Если нет — грибница погибла. Наиболее распространенная причина этого — слишком интенсивный полив или чересчур высокая влажность соломы при инокуляции. Кроме того, солома может быть поражена плесневыми грибами или клещами. Такие тюки необходимо удалять. Если строфарии выращивают несколько лет подряд, необходимо поменять место.

Однако если в тюке соломы видны нити мицелия, еще можно рассчитывать на урожай. Вероятно, мицелий растет очень медленно из-за того, что перед инокуляцией тюк был недостаточно влажным или вентиляция в какой-то период роста была недостаточной.

Если на хорошо проросшем тюке соломы не появляются грибы, лучше прибегнуть к классической методике: на тюк соломы насыпать слой почвы толщиной 4 см и постоянно увлажнять. Через месяц обычно появляются плодовые тела грибов.

Из непрошенных жильцов чаще всего встречаются на соломенных брикетах навозник двуспоровый, пецица пузырчатая и реже — больбитус золотистый. Эти грибы, скорее всего, будут вытеснены мицелием строфарий. Часто на таких тюках впоследствии бывает особенно много кольцевиков.

Совершенно безвредно прорастание отдельных зерен злаков.

К сожалению, слизням тоже нравятся кольцевики, поэтому грибные культуры нужно огораживать в виде кольца из древесной золы или мелких опилок. Хорошо зарекомендовали себя «пивные ловушки». От применения отравленных приманок следует воздержаться, так как нельзя определенно сказать, не усвоит ли мицелий, который прорастает через толщу баллона в почву, вредные компоненты зерновой приманки.

Нападение личинок можно предупредить, если не позволять грибам перезревать и не оставлять на поверхности субстрата остатков грибов. При выращивании по классической методике микроскопический гриб Trichoderma polisporum способен создать угрозу полной потери урожая.

Использование, хранение, консервирование

У свежесобранных кольцевиков необходимо обрезать только основание ножки, на котором могут остаться частицы почвы или субстрата. Мыть и чистить их, как правило, не нужно. Ламеллы крупных грибов можно вырезать, так они могут окрасить приготовленную пищу в темный цвет из-за присутствия спор.

Строфарии не следует резать слишком мелко, так как их мякоть в процессе приготовления уменьшается в объеме. В холодильнике кольцевики сохраняют 3—4 суток. Молодые сухие грибы с нераскрывшимися шляпками можно замораживать порциями. По последним данным, бланшировать грибы не нужно. Строфарии могут храниться в морозильнике около 10 месяцев, их готовят не размораживая. Для сушки кольцевики подходят меньше. Оставшийся урожай можно законсервировать в рассоле или маринаде.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы