Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Грибоводство

ВЕШЕНКА (УСТРИЧНЫЙ ГРИБ)

Вешенка — Pleorotus ostreatus, растет кустообразно поздней весной и зимой на пнях или лиственных деревьях. Часто вешенку называют устричным или ракушечным грибом; ее ножка почти всегда находится сбоку шляпки, а шляпки молодых грибов особенно похожи на ракушки.

На рубеже XIX и XX столетий в первый раз попытались выращивать вешенку на пнях деревьев. В настоящее время установлено, что вешенки также очень хорошо и даже более быстро растут на соломе.

Шляпка вешенки может достигать в диаметре 6—20 см. Окраска сильно варьирует; встречаются желтоватые, коричневые, серо-коричневые, серые, серо-голубые и даже фиолетовые разновидности. В зависимости от вида ламеллы могут быть беловатыми, светло- коричневыми или светло-серыми, они спускаются низко к самой ножке. Последняя имеет ту же окраску, что и ламеллы, в длину достигает 1—4 см, в ширину 1—3 см.

У молодых грибов края шляпки загнуты книзу, со временем они распрямляются, а у перезревших грибов загибаются кверху. Мякоть вешенки белая и плотная, у нее приятный аромат и мягкий вкус. У перезревших грибов в первую очередь ножки становятся жесткими и деревянистыми. Существует несколько съедобных сородичей вешенки обыкновенной: Pleorotus comucopiae с бороздчатой ножкой уже культивируют на Дальнем Востоке. В диком виде встречается он и у нас, также как и сизо-голубой Pleorotus columbinus. Разведение этих видов было бы особенно привлекательным, так как, в противоположность почти всем культурным грибам, они прекрасно себя чувствуют и на хвойных породах древесины.

Для реализации предлагается несколько разновидностей вешенки обыкновенной; культурные штаммы вешенки зимней происходят от обычной немецкой вешенки. Она называется зимней потому, что ее плодовое тело развивается при температурах от 4 до 15 °С и поэтому урожай можно собирать в период от осени до весны.

Из Флориды вывезен штамм, которому требуются более высокие температуры. На его основе получены культурные штаммы вешенки летней. Они созревают при температурах от 15 до 25 °С, выше 28 °С их рост прекращается. Летний вид более нежный, окраска его колеблется от светло-коричневой до желтоватой, но иногда может быть и почти белой.

Существует и практически круглогодично плодоносящая разновидность: Pleorotus pulmonarius — близкий родственник устричного гриба, который образует плодовое тело в температурном диапазоне от 6 до 28 °С. Цвет шляпки — от темно-коричневого до светло- коричневого, грибы вырастают ранней весной и продолжают появляться до поздней осени.

Вешенку обыкновенную и рожковидную можно выращивать в лесу на пнях, валежной древесине ивы, тополя, клена и других лиственных пород. Рожковидная вешенка особенно хорошо растет и плодоносит на вязе и ильме. Вешенки не способны паразитировать на живой древесине и поэтому не опасны для лесного хозяйства.

Древесину заражают мицелием вешенок также, как и мицелием летнего опенка, т. е. настоем спор или кусочками древесины, взятыми с пней или стволов, где в изобилии растут эти грибы.

В домашних условиях вешенки можно разводить на чурках длиной 30—35 см и диаметром более 15 см. Работу эту надо начинать весной (в апреле или мае). Чурки нарезают из свежесрубленной древесины, содержащей достаточное количество влаги. Заражение чурок грибницей производится в тот же день, когда их распилили. Для заражения можно применять зерновой мицелий.

Чурки сначала вертикально устанавливают в подвале. Верхний конец каждой чурки заражают грибницей и ставят незаряженным концом на следующую чурку. Высоту штабеля доводят до 2—2,5 м и накрывают толстыми досками, сверху укладывают слой соломы, а на нее слой почвы толщиной 20 см. В подвале, где сложены чурки, поддерживают относительную влажность 90%. Если в помещении сухо, следует повысить влажность воздуха, но так, чтобы вода не попадала на чурки.

Через 2—3 месяца, когда на чурках хорошо разовьется мицелий, их извлекают из подвала и прикапывают так, чтобы нижняя часть каждой чурки на несколько сантиметров была заглублена в почву. Вокруг желательно насыпать древесные опилки для предохранения от высыхания. Плантацию вешенок располагают в редком лесу, на поляне, защищенной от прямых солнечных лучей, или на участке. Место для плантации выбирают вблизи источников чистой воды, необходимой для полива почвы вокруг прикопанных чурок.

Через 1—2 недели на чурках появляются первые грибы. Плодоношение вешенок при благоприятных условиях длится от 3 до 5 лет.

Вешенка обыкновенная представляет собой один из наиболее перспективных видов грибов, пригодных для искусственного выращивания. Она отличается рядом преимуществ по сравнению с другими видами культивируемых грибов. В частности, для нее характерны короткий цикл развития мицелия до плодоношения, высокая урожайность, устойчивость к бактериальным, грибным и вирусным болезням, способность без ухудшения внешнего вида и качества переносить длительное хранение и транспортировку, высокие вкусовые и питательные свойства плодовых тел. Кроме того, технология выращивания вешенки относительно проста. Она может расти на различных отходах растительного происхождения, потребляя целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин и другие составные части клетки. Субстрат, на котором росла вешенка, можно применять в качестве удобрения и корма для сельскохозяйственных животных.

Вешенку можно культивировать экстенсивными и интенсивными способами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы