Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Грибоводство

ПЕРЕХОДНАЯ КУЛЬТУРА ТРЮФЕЛЕЙ

Трюфели (Tuber melanosporum) и родственные им виды относятся к микоризообразующим грибам, но уже в прошлом столетии были предприняты первые шаги к получению их переходных культур: гриб выращивают только вместе с его симбиотическим партнером. У трюфелей их два: дуб и орешник.

Трюфель растет под землей на глубине 8—10 см. На поверхности почвы появляется очень редко. Обнаружить гриб весьма трудно, о его местонахождении можно лишь догадываться по едва заметным бугоркам, обыкновенно лишенным растительности.

Плодовое тело напоминает клубень картофеля, достигает массы 500 г и более. Молодой гриб покрыт гладкой кожицей беловатого цвета, с возрастом приобретает светло-бурую окраску с желтизной, на поверхности его появляются складки, трещины и редкие бугорки.

Мякоть суховатая, на разрезе сначала белая, затем сероватобелая, как бы мраморная, с желтовато-бурыми извилистыми прожилками, в которых расположены аски (сумки) со спорами, обладает сильным и приятным запахом, без особого вкуса.

В настоящее время разводят несколько видов трюфелей, причем наиболее успешно — полукультуру настоящего черного французского трюфеля, или пригорского трюфеля (назван по провинции, где он произрастает в естественных условиях). Этот трюфель особенно высоко ценится не только во Франции, но и на мировом рынке за превосходные вкусовые качества, аромат, нежную ткань. Он отличается округлой формой плодового тела с неровной ямчато-складча- той поверхностью. Размеры его варьируют в пределах 3—8 см. Растет французский трюфель в земле на глубине 10—20 см. Отыскивают его с помощью дрессированных собак и свиней.

На Ставрополье черный трюфель не растет, но другие виды трюфелей можно разводить в лесу и даже на приусадебном участке. Это, прежде всего, касается белого трюфеля. Его можно найти в молодых ельниках и смешанных насаждениях. Развивается он в земле: в месте, где он растет, поверхность почвы несколько приподнимается.

Плодоносит белый трюфель с лета до ранней осени. Плодовые тела его довольно крупные (6—10 см в диаметре), плотные, вначале беловатые, без запаха, со временем буреют, становятся похожими на клубень картофеля и приобретают сильный аромат. Снаружи они сначала гладкие, затем покрываются трещинами.

Лучше всего белый трюфель разводится в молодых ельниках — здесь его плодовые тела при созревании приподнимают лесную подстилку и легко обнаруживаются. В саду их можно попытаться разводить под молодыми елями, растущими группами, или у живых изгородей. Наиболее успешно белый трюфель растет на легкосуглинистых почвах, содержащих известь.

Культивирование трюфеля. Сначала, особенно в удачных трюфельных местах, выкапывали саженцы дуба и пересаживали их. После того как большую часть корней деревьев оплетал мицелий гриба, через несколько лет на новом месте снова можно было собирать трюфели. Впоследствии у особо «плодовитых» дубов стали просто отделять небольшие отрезки корней. Их вставляли в корни саженцев дуба или лещины, которые затем пересаживали в горшки и еще некоторое время культивировали там перед высадкой в грунт. В районах с оптимальными экологическими условиями проводили также инокуляцию почвы.

Между тем в специализированных предприятиях дубы и лещину высаживают в теплицах в стерильных условиях и через 3 месяца прививают: при этом подрезают корни и смазывают их зрелыми спорами трюфелей. Через год можно проверить пригодность тепличной культуры: если на корнях саженцев имеются булавовидные утолщения, микориза хорошо прижилась. Если теперь высадить деревца на новом месте, где почва и климатические условия подходят для роста трюфелей, спустя 5—6 лет можно рассчитывать на первый урожай.

Трюфели «любят» карбонатные почвы (pH не менее 7,5) и очень мягкий климат, который чаще всего складывается в винодельческих районах.

Для промышленного выращивания черного трюфеля создают искусственные плантации. С этой целью желуди, собранные лучше всего в дубовом лесу, где произрастают трюфели, высевают на подходящей почве в гнезда, в которые предварительно вносят почву, содержащую споры и мицелий гриба. Через 10—12 лет под дубками появляются первые трюфели. В дальнейшем они начинают плодоносить ежегодно.

Плантации черного трюфеля создают также методом микориза- ции сеянцев и саженцев древесных пород. Он сводится к следующему. Сеянцы и саженцы дуба, лещины заражают предварительно выращенным на различных субстратах (на зерне, торфе и пр.) мицелием гриба и высаживают в соответствующих местах в лесу.

Следует отметить, что разрабатываемый в последнее время метод микоризации сеянцев и саженцев древесных пород считается наиболее перспективным в деле разведения микоризных грибов.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие виды компоста предлагается использовать при культивировании шампиньона двуспорового? Требования к ним.
  • 2. На какие параметры субстрата и воздуха следует обращать особое внимание в культивационных помещениях?
  • 3. Какие помещения возможно использовать для устройства шампиньонниц и какие условия при этом следует соблюдать?
  • 4. Назовите виды минеральных удобрений, которые добавляют в синтетический субстрат для обогащения его азотистыми соединениями и фосфором?
  • 5. Каким способом определяют достижение готовым компостом оптимальной влажности? Какие меры можно предпринять для подсушивания?
  • 6. С какой целью и по какой технологии производится пастеризация компоста?
  • 7. Как визуально можно определить избыток углекислоты в воздухе культивационного помещения для шампиньонов?
  • 8. Грибы-конкуренты на субстрате для шампиньонов.
  • 9. Назовите основные условия искусственного выращивания вешенки, кольцевика, шиитаке, опенка, рядовки фиолетовой.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы