Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Испытания бетонов и растворов. Проектирование их составов

Теплофизические свойства бетона

В группу теплофизических свойств бетона можно отнести тепловыделение, теплопроводность, теплоемкость, коэффициенты температуропроводности и линейного температурного расширения, термостойкость и др. Показатели этих свойств учитывают при расчетах ограждающих конструкций на термическое сопротивление, температурных полей и трещиностойкости массивных сооружений, режимов тепловой обработки конструкций, их твердения в условиях низких температур, поведения при нагревании и др.

Температура бетона

Для определения температуры на поверхности или внутри бетона применяют контактные или бесконтактные приборы.

К первой группе относятся термометры: ртутные, термоэлектрические - термопары, сопротивления в т.ч. термисторы (термометры сопротивления полупроводниковые). Для определения температуры бетонной поверхности применяют термощупы, которые состоят из измерительной части (щупа) и регистрирующего блока. Термочувствительным элементом щупа является термометр сопротивления, который вмонтирован в медную или алюминиевую капсуду. Регистрирующий блок включает мостовую схему с пределами измерения от 0 до 100°С.

В тело бетона термометры устанавливают в специальные скважины.

К бесконтактным приборам для измерения температуры относятся инфракрасные пирометры и тепловизоры. Их принцип действия основан на фотоэлектрической или фотографической регистрации теплового излучения от нагретых тел, которое пропорционально их температуре.

Наиболее высокая точность достигается при контактных методах измерения температуры. Бесконтактный метод служит для измерений высоких температур, когда невозможно применять контактные методы и не требуется высокой точности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы