Информационное обеспечение в функциональных областях логистики

Информационные потоки пронизывают сферы производственного и товарного обращения. При этом в логистике рассматриваются только те информационные потоки, которые связаны с материальными потоками и запасами. Это сопроводительные документы, заказы на товар, информация о движении запасов на складе или о перемещении транспортных средств и т.д. Рассмотрим информационно насыщенные области логистики - снабжение, запасы, склад и транспорт.

Снабжение. Информационные технологии при осуществлении закупок используются при автоматизации заказов на поставку, при переговорах и заключении договоров, что позволяет сократить время логистического цикла от заявки до поступления товара на склад предприятия.

Особую трудность в снабжении представляет собой составление сопроводительной документации, поэтому для автоматизации операций снабжения используется электронный обмен данными (electronic data interchange, EDI). Предприятие «стыкует» свою информационную систему с системой поставщика, и когда запас на складе достигает порогового значения, автоматически отправляется заявка поставщику. Такой вариант подходит для небольших регулярных заказов.

Для совершенствования взаимодействия между поставщиками и покупателями в настоящее время используется система электронного бизнеса как осуществление бизнес-процессов в глобальных компьютерных сетях. Электронный бизнес сокращенно обозначается В2В. К основным технологиям электронного бизнеса относят: электронную коммерцию (В2С); электронное взаимодействие с правительственными организациями (B2G); электронное взаимодействие с сотрудниками (В2Е).

Основные преимущества электронного бизнеса следующие: мгновенный доступ к поставщикам, расположенным в любой точке мира; прозрачный рынок, на котором товары легкодоступны, а условия их получения приемлемы; автоматизация закупок посредством стандартных процедур; экономия времени, необходимого для осуществления закупки; снижение затрат на закупку; возможность использования аутсорсинга.

Большинство программных продуктов, автоматизирующих снабжение промышленных предприятий, содержат следующие функции: мониторинг договорных отношений с поставщиками и перевозчиками; контроль обязательств по оплате поставок; генерация документов, необходимых для приемки товаров на складе; выставление претензий поставщику; автоматизация всех операций по приходу, расходу и внутреннему перемещению грузов на складе.

Снабжение является начальной частью общей материалопроводящей цепи в сферах производственного и товарного обращения, поэтому от качества снабжения (определение потребностей в материалах, выбор поставщика, точность и своевременность доставки, упрощение и стандартизация процедур подачи и оформления заказов и др.) зависит работа всей макро- логистической системы в отрасли. Использование информационных технологий позволяет обеспечить своевременную доставку качественных товаров и в заказанном количестве.

Управление запасами. Запасы присутствуют на всем пути движения материального потока. Осуществляя свои функции, они обеспечивают надежное функционирование логистической системы как на макро-, так и на микроуровне. К основным задачам управления запасами относят анализ и оптимизацию объемов запасов и выбор мест их размещения.

Для определения уровня запасов на складах используется комплекс средств, включающий в себя: специализированное программное обеспечение; технические средства идентификации (сканеры, ридеры); технологии штрихового или радиочастотного кодирования.

Программное обеспечение по управлению запасами может иметь в своем составе три модуля: модуль прогноза; модуль снабжения (текущий контроль складских запасов и формирование заявок на основании «точки заказа»); модуль ценообразования (корректировка цен на основании соответствия среднесрочного прогноза текущей ликвидности остатков запасов и ситуации в снабжении).

Задачи управления запасами при зависимом спросе успешно решаются программными средствами класса MRP (Material Recourse Planning). Модули управления запасами есть и во всех ERP-системах. В большинстве западных ERP-систем управление запасами реализуется с помощью технологий SIC (статистического контроля запасов). В них используются статистические методы для моделирования спроса и времени пополнения товарных запасов (для производственных запасов с учетом времени изготовления).

Кроме учета запасов, информационные технологии используются для анализа состояния запасов путем реализации в программных решениях методов АВС и XYZ-классификации, расчета коэффициентов сезонности, оценки потребности в товарах нерегулярного спроса и др. В этом случае создается специализированное программное обеспечение или прибегают к Excel. Большое значение при управлении запасами предприятий в настоящее время приобретают интернет-технологии.

Складирование. Складирование и обработка товарных партий - важные составляющие деятельности производственных и торговых предприятий. Затраты на складирование поглощают от 12 до 40% расходов предприятия на организацию движения материальных потоков.

Преобразование материальных потоков на складе связано с изменением параметров принимаемых и выдаваемых партий грузов по составу грузовых единиц и времени их отправки. При сквозном управлении материальным потоком на складе информационные технологии оказывают неоценимую помощь, так как позволяют отслеживать все процессы на складе в режиме реального времени. Значительно упрощается такая операция, как «Учет движения товаров». Благодаря эксплуатации информационной системы становится возможным определить наличие или отсутствие запаса по каждой товарной позиции на складе в любой момент времени.

Транспортировка. Транспортное хозяйство, в широком понимании этого термина, является одной из подсистем логистики, которая обеспечивает перемещение материальных потоков между поставщиками и потребителями в макрологисти- ческих системах. Кроме того, транспорт не общего пользования осуществляет перемещение комплектующих и материалов внутри предприятий (уровень микрологистики). Для повышения эффективности перевозок используются соответствующие информационные технологии.

На автомобильном транспорте устанавливаются бортовые компьютеры и тахографы, поэтому электронный обмен данными позволяет существенно увеличить оборот информации, отказаться от путевых документов и тем самым сэкономить значительные финансовые средства. С помощью этих устройств и навигационных систем отслеживается путь движения машин, уровень расхода топлива, время в пути и др.

При составлении маршрутов в международном сообщении используется пакет MS Auto-Route Express, представляющий собой электронный атлас Европы с базой данных о населенных пунктах и дорогах. Он предназначен для планирования автомобильных и железнодорожных маршрутов по европейской территории с визуальным представлением схемы маршрута и легенды его прохождения.

При перевозках грузов в межконтинентальном сообщении используются спутниковые системы навигации. На морском транспорте используется система спутниковой связи INMARSTAT, основанная в 1979 году, а с 1988 года предложенная для навигации наземного и воздушного транспорта.

При осуществлении внутригородских перевозок находят применение геоинформационные системы (к примеру, ГИС Омск, Новосибирск и т. д), которые широко применяются при составлении маршрутов.

Таким образом, современные программно-аппаратные средства находят широкое применение во всем мире и внедряются в практику отечественных предприятий. Использование информационных технологий является необходимым условием эффективного функционирования логистических систем. Для внедрения информационных систем и технологий на предприятии необходимо проведение реинжиниринга систем управления материальными потоками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >