Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Основы логистики

ОРГАНИЗАЦИЯ СМЕШАННЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ

Предпосылки использования смешанных перевозок в международной торговле

Глобализация мировой экономики, развитие международных отношений и внешнеэкономических связей привели к необходимости организации грузоперевозок между странами и континентами. При этом часто невозможно доставить груз без перевалки с одного вида транспорта на другой. Поэтому в перевозках грузов за последние десятилетия получили широкое распространение смешанные перевозки, в которых участвуют несколько видов транспорта.

Термин «интермодальные перевозки» был впервые введен в США. В Великобритании аналогичные перевозки называются комбинированными или мультимодальными перевозками. В России аналогом этих терминов является понятие смешанных прямых перевозок.

Интермодальные перевозки являются неотъемлемой частью межконтинентального товарообмена. Их применяют также в пределах одного континента, если использование того или иного вида транспорта на определенном участке дороги более выгодно из финансовых или временных соображений.

Сложность этого способа транспортировки заключается в координировании действий всех участников транспортного процесса. Не имея определенного опыта и должной подготовки, невозможно отследить тот или иной груз, добиться его своевременной перевалки, обойтись без сбоев и простоев.

Интермодальные технологии обеспечивают транспортировку грузов по всей транспортной цепи, в результате увеличивается число перевалочных пунктов, а также усложняется организация коммерческо-правового обеспечения перевозок. Эти перевозки осуществляются «от двери до двери», то есть от пункта происхождения материального потока до пункта его конечного назначения. Такая возможность обеспечивается посредством формирования единой грузовой единицы (контейнер), которая не изменяется на всем пути движения груза вне зависимости от применяемого вида транспорта. Ключевым моментом при организации транспортировки по этой технологии является постоянный контроль над грузом.

Тенденция к созданию систем интермодальных перевозок грузов объясняется тем, что интермодальные перевозки вовлекают в участие в едином перевозочном процессе не только различные виды транспорта, но и промышленные, торговые, экспедиторские и другие предприятия.

Это требует использования новых форм взаимодействия между участниками логистического процесса, их координации, усиления контроля за грузами, концентрации капитала и производства, в частности, в следующих элементах, обеспечивающих единство и непрерывность перевозочного процесса:

  • - комплексном развитии материально-технической базы различных видов транспорта (подвижного состава, погрузочно-разгрузочного оборудования,контейнерных и контрейлерных парков);
  • - согласовании параметров подвижного состава по габаритным размерам, грузоподъемности и вместимости;
  • - обеспечении возможности перевозки грузов на разных видах транспорта в одной и той же таре;
  • - применении типовых погрузочно-разгрузочных работ;
  • - ритмичной, согласованной и ускоренной подаче подвижного состава к пунктам перевалки грузов между видами транспорта;
  • - организации систем связи и информационного обмена;
  • - единообразии коммерческо-правового режима на разных направлениях перевозок (единые правила перевозок, унификация грузовых документов и облегчение таможенных процедур, установление унифицированных тарифных правил).

Все вышеперечисленное обеспечивает ритмичную работу глобальной логистической системы, охватывающей страны, которые участвуют в международной торговле.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы