Критерии деления права на отрасли и институты

Как ранее было отмечено, наиболее крупным образованием в системе права является отрасль права. В юридической литературе выделяют два основных критерия рассредоточения норм права по отраслям. Это предмет и метод правового регулирования.

Предметом правового регулирования являются общественные отношения. Каждая отрасль права упорядочивает определенную часть общественных отношений. Отношения должны отличаться высокой степенью однородности, именно в этом случае речь идет об их упорядочении организованной совокупностью норм (отраслью права). Таким образом выстраивается определенная зависимость: совокупность однородных общественных отношений — совокупность норм, их регулирующих.

Можно сказать, что предмет правового регулирования является более наглядным, выраженным критерием разграничения права на отрасли. Действительно, сама организация общественной жизни предопределяет деление общественных отношений на группы: имущественные, в сфере финансов или налогообложения, брачносемейные или трудовые и т. д. По этой причине предмет правового регулирования называют основным критерием отраслевого деления системы права.

В то же время, отношения одного рода (например, имущественные) могут регулироваться нормами не одной, а нескольких отраслей права (гражданского, административного, уголовного). Соответственно, одного критерия для обособления отраслей права бывает недостаточно. По этой причине выделяют второй критерий — метод правового регулирования.

Метод правового регулирования — совокупность приемов и способов, с помощью которых право воздействует на общественные отношения.

Выделяют два основных метода правового регулирования: императивный и диспозитивный.

Императивный метод — метод властных предписаний, основанный на жесткой регламентации поведения каждой стороны правоотношения и их неравном статусе (субординации), то есть метод власти и подчинения. В его основе лежат правовые ограничения — запреты, наказания, приостановления.

Диспозитивный метод — метод властных предписаний, основанный на возможности выбора варианта поведения участниками правоотношения (в пределах, установленных нормами права) и их равном статусе (координации). В его основе лежат правовые дозволения.

Такая характеристика методов дает о них лишь общее представление. Ведь и императивный и диспозитивный методы правового регулирования присущи ряду отраслей права, но в каждой отрасли они могут проявляться по-разному. В полной мере мы можем охарактеризовать названные методы, учтя всю совокупность присущих им признаков (приемов и способов), а именно:

  • 1) порядок возникновения и формирования содержания прав и обязанностей (например, права и обязанности могут возникать, изменяться и прекращаться по воле и инициативе любой из сторон правоотношения либо по инициативе государства, его органов без согласия и одобрения на то другой стороны);
  • 2) порядок их осуществления (добровольно или принудительно);
  • 3) способы защиты нарушенных прав (защита инициируется по воле заинтересованной стороны либо в обязательном порядке по инициативе государства, либо возможен и тот и другой вариант);
  • 4) специфику и способы реализации санкций (в санкциях могуть быть выражены меры воздействия личного, имущественного, организационного характера и т.д.).

В этой связи иногда говорят не о методе, а о правовом режиме той или иной отрасли права. Именно в таком контексте можно сказать, например, что императивный метод в рамках уголовного права будет предлагать нам «свой» набор приемов и способов, компоновка которых (по способу возникновения прав и обязанностей, по характеру применяемый санкций и проч.) отлична от императивного метода административного права.

Таким образом, и предмет и метод правового регулирования — два необходимых критерия, на основании которых мы может разделять систему права на отрасли.

Отрасль права — совокупность норм, регулирующих однородные общественные отношения свойственным только ей набором юридических приемов и средств.

В настоящее время в российской системе права насчитывается около 20 отраслей права. Тем не менее, значимость их не одинакова. Выделяют основные (профилирующие), производные (выделившиеся из профилирующих отраслей) и комплексные отрасли права.

К основным (профилирующим) отраслям относят: конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право и процессуальные отрасли (гражданско-процессуальное право, административно-процессуальное право, уголовно-процессуальное право).

Качественные особенности перечисленных отраслей выражаются в следующем:

  • 1) они охватывают такие виды общественных отношений, которые по своему экономическому, социально-политическому содержанию требуют своеобразного, исходного по специфике регулирования;
  • 2) отличаются юридической «чистотой», яркой контрастностью, юридической несовместимостью и тем самым исключают возможность взаимного субсидиарного применения входящих в данные отрасли норм;
  • 3) юридически первичны, то есть содержат исходный правовой материал, который затем так или иначе используется при формировании правовых режимов других отраслей;
  • 4) в своей совокупности объединены четкими закономерными зависимостями[1].

К производным отраслям права относят отрасли, выделившиеся из профилирующей отрасли, и образующие с ней определенную системную общность (семью), например, такие отрасли, как семейное право, земельное право, имеющие тесную взаимосвязь с гражданским правом. Критериями выделения таких отраслей в большей степени являются предмет правового регулирования и наличие специального субъекта, к которому обращены нормы этой отрасли права.

К комплексным отраслям относят такие образования, которые объединяя разнородный правовой материал, сгруппированный по предметному или тематическому содержанию, не имея специфического метода регулирования, в то же время основаны на особых принципах, отдельных специфических приемах регулирования. Как правило, эти специфические признаки отрасли закреплены в кодифицированном акте законодательства. Такая отрасль может содержать и регулятивные и охранительные составляющие, и нормы материального и процессуального права. Примером комплексных отраслей являются аграрное право, торговое право, экологическое право.

Крупные отрасли могут делиться на подотрасли.

Подотрасль — совокупность предметно (функционально) объединенных институтов определенной отрасли права.

Так, в гражданском праве выделяют систему институтов, образующих наследственное право, авторское право, патентное право и др., в финансовом праве — банковское и налоговое право, в экологическом праве — лесное, водное право.

Не всякая отрасль состоит из подотраслей права, но и отрасли и подотрасли складываются из институтов.

Институт права — совокупность норм, являющаяся частью отрасли (подотрасли) права и регулирующая общественные отношения определенного вида.

Институты права можно классифицировать по нескольким основаниям. Во-первых, исходя из его принадлежности к конкретной отрасли права, выделяют отраслевые, межотраслевые и комплексные институты.

Отраслевой институт регулирует вид отношений внутри одной отрасли права; межотраслевой институт регулирует отношения, являющиеся частью предмета нескольких смежных отраслей права; комплексный институт также регулирует отношения, имеющие привязку к нескольким отраслям права, при этом сами отрасли по характеру норм, их составляющих, будут принадлежать к разным группам — материальному и процессуальному праву.

Таким образом, любой комплексный институт будет являться межотраслевым институтом, но не всякий межотраслевой институт — комплексным.

Во-вторых, если речь идет об отраслевом институте, то исходя из ряда характеристик той отрасли, в которую данный институт входит, выделяют материальные и процессуальные, частноправовые и публично-правовые, регулятивные и охранительные институты.

Институты могут делиться на субинституты — совокупность норм, регулирующих разновидность общественных отношений. Примером такого деления является институт ренты в гражданском праве, который состоит из субинститутов — постоянная рента (ст. 589-595 ГК РФ), пожизненная рента (ст. 596-600 ГК РФ), пожизненное содержание с иждивением (ст. 601-605 ГК РФ).

  • [1] Подр. см.: Алексеев С. С. Общая теория права. М., 1981. Т. 1. С. 247-249.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >