Публичное и частное право

Для стран, принадлежащих к романо-германской правовой семье (см. гл. 21 настоящего учебника), помимо деления системы права на отрасли и институты, традиционно ее разграничение на две части: публичное право и частное право. Этот факт обусловлен тем, что правовые системы стран романо-германской правовой семьи, в основу формирования которых положена рецепция римского права, восприняли не только отдельные его институты, но и структуру построения. Классическое разграничение публичного и частного права дано известным римским юристом Ульпи- аном: «Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства, частное относится к пользе отдельных лиц: существует полезное в общественном отношении и полезное в частном отношении»[1].

В настоящее время выделяют ряд критериев разграничения права на частное и публичное:

  • • интерес, охраняемый правом;
  • • способ охраны интересов;
  • • субъектный состав;
  • • метод правового регулирования;
  • • предмет правового регулирования.

В соответствии с этими критериями можно дать следующую характеристику отраслям публичного и частного права.

Нормы отраслей публичного права выражают и защищают общегосударственные интересы, при этом защита этих интересов инициируется органами государственной власти, которые не только управомочены, но и обязаны осуществлять такую деятельность. Соответственно, одним из субъектов публично-правовых отношений всегда будет государство (государственные органы, должностные лица), а методом регулирования отношений — императивный метод, основанный на неравном положении субъектов, на власти и подчинении, на одностороннем волеизъявлении. Круг отношений, регулируемых с помощью норм публичного права, достаточно широк (охватывает практически все сферы жизнедеятельности общества).

К отраслям публичного права относят конституционное право, административное право, уголовное право, процессуальные отрасли права.

Нормы отраслей частного права обеспечивают и охраняют интересы отдельных лиц, при этом защита интересов данных лиц осуществляется по их собственной инициативе.

Субъектами частноправовых отношений могут быть физические лица (граждане РФ; иностранные граждане; лица без гражданства), юридические лица и публично-правовые образования (Российская Федерация; ее субъекты; муниципальные образования). При регулировании отношений используется диспозитивный метод, предусматривающий равенство участников правоотношений (ни один из участников не обладает властными полномочиями относительно другого участника, в том числе государство) и свободное волеизъявление субъектов при реализации своих прав. В сферу регулирования частного права входят имущественные, личные неимущественные отношения и некоторые другие.

К отраслям частного права относят гражданское право, предпринимательское право, семейное право, трудовое право.

Однако «жесткого» разграничения отраслей на частноправовые и публично-правовые не существует. Можно отметить, что отраслям частного права присущи элементы императивности, так же как элементы диспозитивности — публичным. Например, институт брака (заключение, расторжение, признание недействительным) в семейном праве практически полностью является императивным, в то время как ряд норм Конституции РФ являются диспозитивными (ч. 1 ст. 30, ст. 31, ч. 1 и 2 ст. 32 и др.).

  • [1] Дигесты Юстиниана. Т. I.Kh. I-IV. М., 2002. С. 84.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >