МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. КООРДИНАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ

УДК: 616.89(470.345) DOI: 10.12737/5928

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Д.В. ПОДСЕВАТКИН, В.Г. ПОДСЕВАТКИН, Д.С. БЛИНОВ, С.В. ПОДСЕВАТКИНА, С.В. КИРЮХИНА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», ул. Большевистская, 68, г. Саранск, Россия, 430005

Аннотация. В статье приводится анализ динамики первичной заболеваемости и распространенности психических заболеваний среди взрослого и детского населения Республики Мордовия по данным учетной формы №12 «Сведения о заболеваниях, зарегистрированных на территории обслуживания медицинской организации» и по данным учетной формы №30 «Сведения о деятельности стационара». Выявлен перечень возможных причин и закономерностей динамики уровня психической заболеваемости. Установлено, что уровень психических заболеваний непсихотического характера с 2007 по 2011 годы выше в регионе, чем в среднем по Российской Федерации, в 1,5 раза, при этом отмечается нарушение принципа преемственности в работе амбулаторно-психиатрической и стационарной служб. Количество взятых в Республике Мордовия на диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания в 2 раза ниже, чем в среднем по России. Пациенты с впервые установленным диагнозом в регионе направляются на стационарное лечение в 18 раз меньше, чем в среднем по России. В статье отмечено, что высокий уровень невротизации в регионе свидетельствует о преимущественно социальной детерминированности непсихотических психических расстройств.

Ключевые слова: психические заболевания, заболеваемость, госпитализация.

THE ANALYSIS OF THE DYNAMICS AND THE STRUCTURE OF MENTAL DISORDERS IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

D.V. PODSEVATKIN, V.G. PODSEVATKIN, D.S. BLINOV, S.V. PODSEVATKINA, S.V. KIRYUKHINA

Federal State Educational Institution of Higher Professional Education "Mordovia State University. NP Ogarev "

str. Bolshevik, 68, Saransk, Russia, 430005

Abstract. This article presents the analysis of the dynamics of primary morbidity and prevalence of psychic disorders among the adult and children's population of the Republic of Mordovia, according to registration form № 12 "Information about diseases, registered on the territory medical service organization" and to registration form № 30, "Information on the activities of the hospital". The list of possible causes and regularities of the dynamics of mental morbidity was identified. It is established that the level of mental disorders of non-psychotic character from 2007 to 2011, is higher by 1.5 times in the region than the average for the Russian Federation. There are breaches of the principle of continuity of outpatient and inpatient psychiatric services. The number of patients with first time diagnosed mental illness, taken on clinical supervision in the Republic of Mordovia, is lower by 2 times than in Russia on average. The authors note that the high level of neurotic in the region indicates a social determinism of non-psychotic mental disorders.

Key words: mental illness, morbidity, hospitalization.

Введение. Среди актуальных проблем медицинской науки и здравоохранения особое место занимают проблемы психического здоровья. Сейчас в мире насчитывается более 400 миллионов человек, страдающих психическими расстройствами. Такие заболевания являются причиной 13,3 процентов смертей [3,4].

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. За последние десятилетия уровень психических заболеваний в России вырос в 11,5 раз, озабоченность медиков вызывает и количество попыток самоубийства среди лиц, страдающих психическими заболеваниями. Особенно увеличилось число пациентов с непсихотическими расстройствами, в том числе обусловленными органическими поражениями головного мозга [2,5].

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, плохие условия жизни, политическая, экономическая и социальная нестабильность в стране и обществе [1].

Цель исследования - изучение частоты и структуры психических заболеваний в целом, а также отдельных нозологических форм психических расстройств среди взрослого и детского населения Республики Мордовия, установление возможных причин и закономерностей динамики уровня психической заболеваемости.

Материалы и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ психических заболеваний на территории Республики Мордовия с 2007 по 2011 годы по данПоказатели первичной заболеваемости отдельными формами психических расстройств за 2011 г. в РФ и Республике Мордовия (на 100 тыс. населения)

Нозология

рф

Республика

Мордовия

Невротические расст ройс тва

91,0

196,7

Органические непсихотические расстройства

105,0

206,4

Непсихотические расстройства детского и подросткового возраста

64,0

77,9

Шизофрения

12,4

9,6

Эпилептические психозы

2,4

0,6

Органические психозы

44,2

26,4

Ш изоти пические расстройства

1,8

0,4

Острые неорганические психозы

2,7

0,5

ным учетной формы №12 «Сведения о заболеваниях, зарегистрированных на территории обслуживания медицинской организации» (5 форм) и по данным учетной формы №30 «Сведения о деятельности стационара» (5 форм), представляемых ежегодно Мордовской республиканской психиатрической больницей и Мордовским республиканским психоневрологическим диспансером. Результаты исследования были подвержены статистической обработке с использованием параметрических и непараметрических методов вариационной статистики.

Результаты и их обсуждение. Как показали проведенные исследования, первичная заболеваемость в Республике Мордовия (с впервые в жизни установленным диагнозом на 100 тыс. населения) выше, чем в среднем по России, в 1,5 раза (рис. 1).

Показатели первичной заболеваемости по РФ и Республике Мордовия (на 100 тыс.населения)

Рис. 1. Показатели первичной заболеваемости по РФ и Республике Мордовия (на 100 тыс.населения)

При этом, обращает на себя внимание тот факт, что на фоне устойчивого тренда снижения общей заболеваемости психическими расстройствами в целом по сгране, с наибольшим темпом убыли интенсивного показателя в интервале 2008-2010 гг и дальнейшей стабилизацией показателя, - в Республике Мордовия колебания интенсивного коэффициента первичной заболеваемости с 2007 по 2011 годы происходят в диапазоне 500-570 на 100 тыс. населения без ощутимой тенденции к снижению. Это может свидетельствовать как о высокой выявляемое™ такого рода заболеваний, с одной стороны, так и о истинно высокой заболевемости психическими расстройствами населения региона.

В структуре первичной заболеваемости преобладают психические расстройства непсихотического уровня (табл.). Заболеваемость невротическими расстройствами в Республике Мордовия в 2,2 раза выше, чем в среднем по РФ. В 1,9 раза выше общероссийского уровня и показатель заболеваемости органическими непсихотическими расстройствами, в 1,2 раза - непсихотическими расстройствами детского и подросткового возраста.

Таблица

При этом в 1,2 раза ниже российских показателей уровень первичной заболеваемости шизофренией, в 4 раза - эпилептическими психозами, в 1,7 раза - органическими психозами, в 4,5 раза - шизотипическими расстройствами, в 5 раз - острыми неорганическими психозами. Высокий уровень невротизации в регионе свидетельствует о преимущественно социальной детерминированности непсихотических психических расстройств.

Общая заболеваемость (болезненность) психическими расстройствами в Республике Мордовия выше среднероссийских показателей с 2007 по 2011 годы (рис. 2).

Динамика коэффициента общей заболеваемости психическими расстройствами по РМ

Рис. 2. Динамика коэффициента общей заболеваемости психическими расстройствами по РМ

При анализе частоты диспансеризации и показателя охвата психически больных диспансерным наблюдением были получены следующие результаты: количество взятых на диспансерное наблюдение с впервые в жизни с установленным диагнозом психического заболевания в 2 раза ниже, чем в среднем по России (в РМ в 2011 г. взято 34,4 на 100 гыс. населения, в 2010 г. - 46,2, в 2009 г. - 46 , в 2008 г. - соответственно 47,2; в 2007 г. - 53,8; по РФ - 67,4). Снято с диспансерного наблюдения в 2011 г. по РМ 61,7 на 100 тыс. населения; в 2010 г. - 77,1; в 2009 г. - 62,8, 2008 г. - 62,6; 2007 г. - 69,5; по РФ - 72,9. Подобные показатели эффективности диспансерного наблюдения на фоне высокой первичной заболеваемости психическими расстройствами свидетельствуют о недостаточной активности амбулаторной психиатрической службы.

Исследование особенностей реализации принципа преемственности в работе амбулаторно-психиатрической и стационарной служб при оказании медицинской помощи пациентам с психическими расстройствами нами установлено, что количество больных, направленных на стационарное лечение в психиатрическую больницу очень низкое и составляет 497 (14,6%) из 3 401 поступивших, в 2010 г. направлено 335 (9,9%) из 3 400 поступивших., в 2009 г. - 398 (14,0%) из 2 853 поступивших, в 2008 г. - 432 (13,6%) из 3 173 поступивших, в 2007 г. - 400 (9,8 %) из 4 065 поступивших (рис. 3).

Количество поступивших больных на стационарное лечение

Рис. 3. Количество поступивших больных на стационарное лечение

Пациентов с впервые установленным диагнозом в РМ направляется на стационарное лечение в 18 раз меньше, чем в среднем по России: в РФ пролечено стационарно 44% от впервые выявленных, в РМ - 2,4% (113 чел. из 4704 с впервые установленным диагнозом), а с впервые выявленной шизофренией в 32 раза меньше, чем по РФ (в РФ - 44%, в

РМ -1,4%).

Выводы. Распространённость психических заболеваний среди населения РМ имеет тенденцию к росту, в том числе за счёт непсихотических расстройств. При этом рост первичной заболеваемости органическими непсихотическими расстройствами происходит на фоне снижения количества зарегистрированных больных с впервые выявленными психическими расстройствами.

Литература

  • 1. Антропов Ю.А., Незнапов Н.Г. Основы диагностики психических расстройств. Москва: «ГЭОТАР-Медиа», 2010. 384 с.
  • 2. Бохан Н.А., Мапдель А.И., Кузнецов В.Н. Распространенность психических расстройств среди населения сельского муниципального образования севера Сибири: основные тенденции и прогноз // Социальная и клиническая психиатрия. 2011. Т. 21. №4. С. 40-46.
  • 3. Демчева Н.К., Калинина Е.В. Клиникоэпидемиологическая характеристика впервые выявленных психических расстройств у городского и сельского населения Чувашской Республики // Российский психиатрический журнал. 2010. № 6. С. 16-23.
  • 4. Чуркин А.А., Творогова Н.А. Распространенность психических расстройств в России в 2009 году // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2011. №1. С. 21-28.
  • 5. Шендеров К.В. Эффективность комплексной помощи больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра в условиях дневного стационара // Социальная и клиническая психиатрия. 2010. № 3. С. 54-58.

References

  • 1. Antropov YuA, Neznanov NG. Osnovy diagnostiki psikhicheskikh rasstroystv. Moscow: «GEOTAR-Media»; 2010. Russian.
  • 2. Bokhan NA, Mandel' AI, Kuznetsov VN. Rasprostra- nennost' psikhicheskikh rasstroystv sredi naseleniya sel'skogo munitsipal’nogo obrazovaniya severa Sibiri: osnovnye tendent- sii i prognoz. Sotsial'naya i klinicheskaya psikhiatriya. 2011;21(4):40-6. Russian.
  • 3. Demcheva NK, Kalinina EV. Kliniko- epidemiologicheskaya kharakteristika vpervye vyyavlennykh psikhicheskikh rasstroystv u gorodskogo i sel'skogo naseleniya Chuvashskoy Respubliki. Rossiyskiy psikhiatricheskiy zhurnal. 2010;6:16-23. Russian.
  • 4. Churkin AA, Tvorogova NA. Rasprostranennost' psikhicheskikh rasstroystv v Rossii v 2009 godu. Vestnik nevrologii, psikhiatrii i neyrokhirurgii. 2011;1:21-8. Russian.
  • 5. Shenderov KV. Effektivnost' kompleksnoy pomoshchi bol'nykh shizofreniey i rasstroystvami shizofrenicheskogo spektra v usloviyakh dnevnogo statsionara. Sotsial'naya i klinicheskaya psikhiatriya. 2010;3;54-8. Russian.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >