Введение. ЗНАКОМАЯ ИСТОРИЯ

Вы молодец! Вы познакомились с симпатичным менеджером по закупкам преуспевающей компании и его харизматичным директором, с которыми заключили отличную сделку. Может быть, вы даже выиграли серьезный тендер. И вот вы просто счастливы: $50 000 — вполне приличная прибыль от долгожданной сделки. Эти деньги как раз очень помогут компании в это время. Вы довольны собой и постоянно вспоминаете, как проявили убедительность и красноречие, как ловко ответили на все вопросы и добились от заказчика согласия.

В офисе вы устраиваете небольшую пирушку с шампанским, подсчитывая будущие премиальные. У вас многообещающий новый заказчик и, кстати, вполне возможно, намечается долгосрочное сотрудничество.

Правда, через месяц деньги на счет все еще не поступили. Ну что ж, вы звоните покупателю.

На другом конце провода вежливо отвечают: «Простите за задержку. Счет уже в бухгалтерии, все документы готовы, остались только мелкие формальности. Понимаете, счет должны подписать директор и главный юрист. Директор сейчас в важной командировке, но будет в течение недели. К сожалению, без его подписи мы не можем ничего оплатить. Подождите, пожалуйста».

Две недели спустя вы снова решили позвонить. Узнаете, что ваш знакомый директор попал в больницу. С ним ничего серьезного, он скоро поправится. Такое случается. Но из-за этого счет еще не подписан. Вашим собеседникам ужасно жаль, они клянутся, что вы получите деньги на следующей неделе.

Прошло уже почти два месяца. Работа выполнена. Товар поставлен. Вы уже переслали потерявшийся счет. Их бухгалтер нашел мелкую ошибку в подписанных документах и вернул их. Вам нужно было заново оформить акт приемки и кучу других мелких бумажек.

При том, что эти $5000 очень нужны вашей фирме, а премиальные — вам лично. Вы уже присмотрели несколько нужных вещей, которые бы купили на них. Да и текущие платежи никто не отменял... В конце концов, у них ваши деньги! Вы снова звоните им, но в этот раз уже не можете разговаривать так спокойно, как раньше.

«Ну, теперь все в порядке? Нет ошибок? Подписан ли наш счет?» — спрашиваете вы.

Вам говорят, что да, все в порядке и все подписано. Но сломалась бухгалтерская программа. Она восстанавливается, компьютерщики бьются над ней день и ночь, а бедный бухгалтер страшно перегружен, так как вынужден вводить все данные вручную и у него целая куча счетов. Да, ваш счет тоже скоро будет оплачен.

«Когда же вы, наконец, оплатите?» — задаете вы резонный вопрос.

«К пятнице. Точно к пятнице», — уверяют они.

Некоторые вещи, конечно, происходят ужасно медленно, особенно если вы ждете оплаты от представительства крупной международной компании. Придется подождать. Правда, о долгосрочном сотрудничестве вы уже не думаете. Пусть оплатят хотя бы этот счет: в конце концов, рано или поздно у них закончатся отговорки.

Но не тут-то было. Проблемы множатся. Счет вроде бы оплатили, прислали платежку, но при этом допустили ошибку и деньги ушли другой фирме. Вы пишете письмо в банк о том, что денег не получали и ваша фирма называется иначе.

А у ваших должников тем временем снова ломается компьютер. Но вас уверяют, что буквально на днях им должны оплатить крупную поставку, и тогда они со всеми расплатятся. Потом бухгалтер попадает в больницу с инфарктом. Налоговая временно блокирует их счет, а на открытие нового уйдет пять-семь дней и т.д.

Вы уже не так наивны и понимаете, что вас пытаются надуть. Вы понимаете, что пора переходить к решительным действиям. Но какие действия можно считать решительными в данной ситуации и как к ним перейти?

Вы несколько раз пытались поругаться по телефону. Вы порепетировали и научились повышать голос, крайне убедительно требуя вернуть ваши деньги. Последний раз вы даже намекали, что придется подать в суд. Правда, общались вы при этом с секретарем, милой девушкой, которая работает в этой конторе всего пару недель. В глубине души вы понимаете, что она не виновата, но никого из руководства не было на месте.

Наконец, вы взрываетесь: все, хватит! И решаете, что пора обратиться к тому, кто задаст им жару, — к Непобедимому Юристу. Ваша компания в целом одобряет ваше рвение. Вы звоните знакомому юристу (если у вас нет знакомого юриста, находите подходящего в Интернете).

Юрист выглядит очень толковым, он внимательно вас выслушивает в своем кабинете, увешанном грамотами и сертификатами. Он спокоен и уверен в себе — так же, как и в том, что это дело можно выиграть. Вы беседуете с ним примерно час. Может, два. Вас захлестывают эмоции. Вы рассказали ему обо всех отговорках горе-клиентов и о том, как достойно вы их парировали. Правда — на вашей стороне, это очевидно любому. Хотя ваш рассказ был немного путаным и, но зато теперь вы спокойны: дело находится в надежных руках — руках вашего юриста, а он разберется.

Кстати, вы отметили для себя, что при посещении юриста забыли учесть некоторые детали. Например, не захватили с собой договор с подписью ваших должников. Отправляясь на встречу с Непобедимым, вы ни о чем не думали, кроме как о жажде мести и справедливости, — и забыли этот наиважнейший документ. И вы не можете доказать, что обращались к ним с просьбой оплатить счет, — ведь вы говорили только по телефону. Поэтому теперь вы возвращаетесь в офис и отправляете по факсу нужные бумаги вашему юристу — для ознакомления. Или даже отправляете копии с курьером, чтобы не ждать. Вы и так долго ждали. Но теперь вы спокойны: эти... нехорошие люди попляшут. Ведь все так серьезно...

Проходит неделя. Или две. С тайной улыбкой вы надеетесь, что должниками уже случилось нечто страшное... У директора — минимум инфаркт. Что же еще могло случиться с мошенниками, которые должны вам деньги? С надеждой на скорое разрешение проблемы вы звоните юристу.

Он очень спокоен и деловит. Да, он смотрел бумаги. И полагает, что лучшим вариантом будет написать должнику письмо и сообщить, что ему предъявят судебный иск, если счет не будет оплачен в течение семи дней. Дело несложное.

Вы отвечаете, что готовы пристрелить их сами...

Проходит еще десять дней, прежде чем ваш юрист посылает обещанное письмо.

Вы в шоке. Что может быть срочнее, чем ваши $50 000 (не включая расходы)? Целая неделя, чтобы написать простенькое письмо на одном листе? Но вы решили пока не обижаться на вашего юриста, ведь он — ваше главное оружие. Хотя все чаще и чаще у вас появляется мысль, что, может быть, вы наняли недостаточно жесткого специалиста.

Отправлено одно письмо, другое... Проходят недели. Ничего. Денег нет. Ответа тоже. Надежда тает.

Вам начинает сниться, как вы врываетесь в офис, обвешанный оружием, как Терминатор, ставите к стенке их директора, бухгалтера, весь отдел продаж и отдел закупок и сообщаете, что будете расстреливать по одному человеку за каждый час задержки с оплатой. И отпускаете всех, когда они на коленях приносят ваши кровные тысячи.

Но то, что вы предлагаете вашему юристу, более прилично и гораздо более законно: «Я полагаю, что пора подавать иск. Понадеемся, что в суде они за все ответят». Юрист пробует вас отговорить, но вы уже решили пойти на принцип.

Проходит еще несколько недель. Может быть, месяц. Постепенно вы втягиваетесь в специфику юридических тонкостей, а ваш юрист учит вас все новым профессиональным словечкам. Вы начинаете узнавать статьи ГК по номерам. Вы знали, что суды перегружены, но только теперь понимаете, насколько. Вы учитесь выдержке, стараясь не нажимать на вашего юриста и не торопить его: слишком много деталей и дополнительной информации он должен обработать и учесть. Правда, иногда вам даже кажется, что вы выбрали не того человека...

Наконец, вы получаете повестку о том, что ваш иск принят и назначена дата слушания. Ваш юрист говорит, что у вас очень хорошие шансы, так как, если ответчик, которому заранее было послано извещение, не явится, вы сразу выиграете. Цель близка, и дни проходят как в тумане. Вы спите и видите, как они игнорируют судебные заседания так же, как забывали о ваших звонках и просьбах, видите, как вырываете деньги из их потных цепких лап... Как они бессильно сжимают зубы...

Но их юрист является на заседание и выглядит не хуже вашего. После серии непонятных вам препирательств судья объявляет, что слушание дела переносится. А немного позже ваш юрист сообщает, что юрист должника собирается подать апелляцию.

«Что нам теперь делать?» — спрашиваете вы. Ваш юрист говорит, что, вероятно, иск будет направлен в суд высшей инстанции... Эти суды тоже перегружены. И дело будет назначено к рассмотрению не раньше чем через 2-3 месяца.

И, кстати, вы получаете счет от вашего юриста на $1500, в который включено упоминание о ваших визитах, письмах и 15 телефонных звонках... Правда, немного успокаивает то, что, по его словам, судебные издержки будет покрывать проигравшая сторона. То есть не вы. Вам все вернут...

Вам уже довольно трудно поддерживать бодрое состояние духа. Нервы немного расшатались, и вообще вы потеряли веру в людей. И вы не хотите звонить своему юристу, чтобы не усугублять положение лишними счетами. Вам снятся сцены судебных допросов из американских фильмов. Вы хотите поскорее поклясться говорить правду и ничего кроме правды, и да поможет вам Бог!

Неожиданно становится известно, что ваш юрист говорил с вражеским юристом, и они предлагают компромисс: должник заплатит вам $35 000, и на этом все будет закончено. Вы должны будете отозвать свой иск.

Вы возмущены. Как они посмели? Торг здесь неуместен! Вы намерены получить с них все до копейки! Услуги были оказаны, вы сделали все, как договаривались. Вы долго ждали. Как они посмели предложить $35 000, когда прошло столько месяцев, у вас возникли расходы на юриста. Нет, вы слишком умны, чтобы принять эту подачку. Вы не из того теста. Для вас это дело принципа. Вы готовы идти до конца, хоть до Верховного суда!

Вы готовы преодолеть все испытания. Но и эти ребята тоже неплохо подготовились. У них есть свидетели, которые говорят, что вы им угрожали. И вот теперь они сами грозят вам встречным иском. Все это занимает несколько дней слушания в суде.

Но все же вы побеждаете! Суд обязал ответчика оплатить вам не только сумму иска, но и судебные издержки. Ура, вы снова счастливы и снова верите в своего юриста. Пусть он не очень расторопный, зато — Непобедимый.

Вскоре вы получаете счет от вашего юриста, например, на $5500 за разбирательство в суде. И узнаете, что имеете право взыскать с должника только $2500. В таких объемах суд предусмотрел компенсацию ваших издержек. Таким образом, ваши судебные издержки — $5500 минус $2500, которые покроет должник, плюс тот старый счет на $1500. Черт! Выходит, вы должны были заплатить $4500, чтобы просто вернуть свои $50 000!

Но, так или иначе, вы преподали врагу урок. Это был ценный жизненный опыт. Вы вновь поверили в себя — никто не может так поступать с вами! Вы гордитесь собой, потому что поступили правильно и теперь знаете, как наказать любого, кто попробует обмануть вас.

Правда, все еще имеется одна проблема: ваш счет все еще не оплачен. И судебные издержки в размере $2500 тоже не оплачены. Они проиграли, суд встал на вашу сторону, и, разумеется, они должны оплатить сразу. Но не оплачивают.

Ваш спокойный юрист объясняет, что у вас на руках решение суда. Если должник добровольно не исполнит решение суда, у вас есть несколько вариантов.

Первый: вы можете обратиться за помощью к судебному исполнителю, который вправе наложить арест на счет, мебель, компьютеры и другие активы, принадлежащие должнику с тем, чтобы принудительно взыскать сумму долга.

Второй: вы можете подать заявление об объявлении компании- должника банкротом. Это допустимо в том случае, если сумма долга не меньше определенного размера, установленного законом. В этом случае к вам присоединятся любые другие кредиторы должника, и вы должны будете пропорционально делить его имущество. А это тоже дело небыстрое.

Мысль о судебном исполнителе кажется вам более привлекательной. Вы надеетесь получить пусть не долг, но хотя бы некую сумму за реализацию имущества своих должников... И тогда ваш юрист обращается с ходатайством об обеспечении исполнения решения суда, и судебный исполнитель производит опись принадлежащего должнику имущества.

Проходит еще пару недель. Вам звонит ваш старый боевой друг — ваш юрист — и сообщает, что говорил с судебным исполнителем и у того неутешительные новости.

«Какие?!» — спрашиваете вы, и сердце начинает щемить от нехорошего предчувствия.

«К сожалению, — объясняет ваш юрист, — у них все было арендовано: компьютер, офис, даже стулья. У компании в действительности ничего не было. Ничего, что судебный исполнитель мог бы арестовать. Компания оказалась пустышкой. В этой ситуации бессмысленно подавать заявление о признании должника банкротом».

Результат: ваша «продажа» на $50 000 стоила вам $7000, потраченных на судебные издержки, плюс время и нервы.

В следующих главах я расскажу, как не оказаться в такой ситуации, какие есть другие — лучшие — способы справиться с должниками. Мы рассмотрим рабочие ситуации, возникающие и с должниками-компаниями, и с должниками — физическими лицами. Мы поговорим о различных методах психологического, а также досудебного воздействия и в конце рассмотрим юридические процедуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >