Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow 100 шагов по сбору долгов: Практическое руководство по работе с должниками

Экономическое воздействие

Если вам задолжал постоянный покупатель, а не тот, с кем у вас разовые договорные отношения, первой экономической санкцией против него может стать приостановка дальнейших поставок — так называемая система «stop & go»: все последующие поставки возможны только после погашения задолженности.

Следующим этапом экономического воздействия могут стать штрафы, пени, неустойки и т.п., то есть то, что для неплательщиков влечет за собой финансовые последствия в виде дополнительных затрат. Сюда можно отнести требование залога — один из наиболее действенных рычагов влияния на должника. Если обязательства не будут выполнены, залог, превосходящий сумму долга, может быть реализован по несколько заниженной цене и тогда потери должника окажутся значительными.

Если ваш покупатель испытывает временные затруднения и не может расплатиться по всем счетам, обычно договариваются о рассрочке платежей и погашении долга частями. И здесь очень важно сразу оговорить условия оплаты процентов за предоставленный таким образом сверх основной суммы долга кредит и зафиксировать эти договоренности на бумаге. Если этого не сделать, то выплата основного долга зачастую «морально» освобождает должника от оплаты процентных обязательств.

Постройте отношения так, чтобы должнику было выгоднее заплатить.

Чем быстрее, тем лучше.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы