Как отправлять письма

Чтобы письма не терялись по пути к вашему должнику, отправляйте все хоть сколько-нибудь значимые почтовые отправления с обратным уведомлением о вручении. Так, например, отправляют многие бухгалтерские документы.

Вы можете предъявить свидетельство о доставке (возможно, с подписью о получении), отвергнув аргументы должника о том, что он не видел вашего письма.

Урок библиотекаря Дюфрейна

У Стивена Кинга есть книга «Рита Хейворт и побег из Шоушенка». Главный геройЭнди Дюфрейн, несправедливо осужденный финансист, которого обвинили в убийстве собственной жены и приговорили к пожизненному заключению. Человек потрясающего упорства и энергии, настоящая личность, он долгие годы упорно готовился к побегу и спустя много лет бежал из тюрьмы Шоушенк.

Я хотел бы напомнить один из эпизодов книги. Энди служил тюремным библиотекарем. Как человек умный и образованный, он хотел читать, но книг в тюрьме было мало. Осужденный на два пожизненных срока, он мог позволить себе не торопиться и быть очень настой- чивът. И он отправлял в библиотечный фонд одно за другим прошения выделить деньги на закупку книг. Сначала ему отказывали, а потом перестали отвечать вообще.

Но он продолжал писать и делал это каждый день. Годами. Очень, очень долго. Пока, наконец, тюрьме не передали книги, которые остались после ликвидации какой-то библиотеки. В сопроводительном письме Дюфрейна умоляли перестать писать им.

Думаете, он остановился?

Он отлично понимал, как работает система. Он знал, что после получения письма ему должны присвоить номер, рассмотреть и т.д. Письма должны храниться какое-то время. Он понимал, какую бурю бюрократической работы он поднимает, и как чиновники хотят избавиться от этой работы.

Получив книги, он удвоил усилия. Бюрократическая машина попыталась отмахнуться от Энди, но упорство способно преодолеть всё — с каждым годом размер субсидии на покупку книг увеличивался.

Один из лучших советов на эту тему:«Победить бюрократов можно, только прикидываясь еще большим бюрократом, чем они».

Упорство может превозмочь все что угодно.

Зная, как работает некая система, вы можете грамотно пользоваться ее несовершенством, воздействуя на самые болевые ее точки.

Если вы отправляете должнику e-mail, укажите в опциях, что вам требуется доставка подтверждения о прочтении письма (еще правильнее — два подтверждения: и о получении, и об открытии). Как только адресат откроет ваше письмо, почтовая программа уведомит вас об этом. Получив такое подтверждение, сразу звоните. Ваш адресат на месте и относительно свободен (читает почту и думает о вас).

И обычные, и электронные письма всегда отправляйте с уведомлением о доставке/прочтении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >