Осада крепости

Если договориться о встрече не удается, явитесь в офис к вашему заказчику без назначения встречи.

Скорее всего вам как кредитору не смогут вежливо отказать. Даже если секретарь попытается это сделать, вежливо и настойчиво отклоните ее предложение прийти в другой день. Скажите, что на сегодня у вас не запланировано никаких срочных дел и поэтому вы можете провести некоторое время, ожидая встречи с нужным вам человеком. Например, с президентом компании.

Расположитесь в приемной. Или стойте перед столом секретаря. Даже если руководитель сейчас занят и не принимает, даже если у него расписаны встречи на ближайшие дни.

Возьмите с собой что-то почитать, слушайте музыку или ответьте на все письма, которые скопились у вас в почтовой программе, и т.д. На все вопросы о том, что вы тут делаете и кто вы, бодро и громко отвечайте, что вы пришли по поводу неоплаченного счета, выставленного этой уважаемой компании. Сообщите, что, поскольку это единственное ваше важное задание, вы можете провести в офисе столько времени, сколько потребуется.

Руководство будет появляться время от времени. Постарайтесь не упустить свой шанс и поговорить, поговорить где угодно: на ходу, в приемной — или добивайтесь аудиенции.

Рано или поздно вы начнете всех раздражать своим присутствием. Вы же не понимаете намеков о том, что ставите хозяев офиса в неудобное положение. Ничего не поделаешь. В этом весь смысл. Но от вас очень легко избавиться — оплатив счет, подписав распоряжение об оплате или дав гарантийное письмо с приемлемым сроком оплаты.

А выставить вас нельзя. Вы тут не по своей инициативе. Между вашими компаниями есть товарно-денежные отношения, которые не завершены, и по этому поводу вы здесь. Вас обязаны пустить. Правда, тут важно соблюдать такт и предельную вежливость: вы должны быть иллюстрацией поведения приличного человека: максимально благожелательны, не ругаетесь, никак не нарушаете порядок в офисе заказчика. Благовидный предлог не пускать вас найти будет тяжело.

Если вам отказывают в допуске в офис без объяснения причин или охране дают распоряжение вас не пускать, требуйте объяснений и разрешения ситуации. Если никаких объяснений не следует, значит, вас игнорируют и пытаются избавиться от вашего присутствия — ваша работа закончена, тогда идите к юристу.

Будьте на территории должника. Будьте с ним рядом.

Я не имею в виду, что конкретно вы должны занимать оборону в офисе заказчика: если вы руководитель, это будет странно. Важно понять принцип. Отправьте на подобное задание толкового человека, обладающего приятными манерами и усидчивостью, и снабдите его инструкциями, изложенными выше. Наделите его официальным статусом: «уполномоченный по урегулированию задолженности» или «откомандированный в компанию N». Если долг достаточно большой — это имеет смысл.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >