Что делать, если вы с должником были в хороших отношениях

Это опасно. Один из человеческих парадоксов: люди, с которыми у нас самые хорошие отношения, считаются самыми плохими должниками. Наверное, все слышали народную мудрость: «Не давай другу в долг: потеряешь и деньги, и друга». Примерно по тем же причинам не рекомендуется давать в долг родственникам и близким.

Почему происходит конфликт? О, у него очень крепкий и здоровый фундамент! Из-за хороших отношений, то есть чувства доверия, у дающей стороны обычно пониженные требования к должнику. А у должника — ослабленное чувство ответственности, поскольку из-за отношений в других сферах должник ожидает послаблений и в финансовых вопросах. Поэтому обе стороны теряют чувство бдительности и могут совершить неосмотрительную сделку, которую никогда не совершили бы с внешними должниками или кредиторами.

Что любопытно, и ожидания у обеих сторон тоже могут быть завышенными. Кредитор считает, что из-за хороших отношений должник не может относиться к деньгам неаккуратно, он заплатит точно и в срок! А должник, в свою очередь, думает, что из-за хороших отношений может рассчитывать на значительную поблажку в отношении сроков и на переформулирование условий.

Например, кредитор может не взять расписку о получении денег. Либо в расписке не указан срок, когда должник обязуется вернуть деньги. Устные же договоренности каждая сторона через некоторое время совершенно искренне начнет интерпретировать по-разному.

Итак, у вас сложились долгие и хорошие отношения с заказчиком? Вы можете поставить крупную партию товара под честное слово? Выполнить услугу, договорившись, что «оплата будет потом». Готовьтесь к неприятностям, все может измениться по независящим от вас причинам. Вы рискуете потерять и заказчика, и деньги.

Почему же это может случиться?

Есть тысячи причин. Например, компания-заказчик могла потерять ключевого заказчика и стала испытывать финансовые трудности. В этом случае ее заботит выживание, а не репутация, и вами могут пожертвовать. Или ваше контактное лицо в компании уволилось (или было уволено). А тот, кто пришел на его место, настроен отнюдь не так дружелюбно и сообщает вам о том, что не в курсе и не хочет разбираться в ваших неформальных договоренностях со своим предшественником.

Так что если у вас сложились хорошие отношения, небольшая доля формализма в отношении финансовых вопросов только придаст им лоска.

Будьте особенно внимательны к деталям в работе с теми заказчиками, с которыми у вас сложились хорошие отношения. Ваши взаимные ожидания могут быть неоправданными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >