Суд общей юрисдикции

Обращаясь в суд, нужно четко понимать, что судебный процесс будет длиться долго — речь идет о месяцах и годах. Причем торопить своего юриста или уж тем более суд невозможно. Существуют процедуры, нормы, и ускорить процесс нельзя. Постоянные же понукания и просьбы быстрее рассмотреть дело могут быть расценены как попытка повлиять на суд или проявление неуважения к нему.

Судебная система состоит из судов разных инстанций. Если вы обратились в суд общей юрисдикции (тот, который рассматривает споры с участием физических лиц), то он затрачивает на принятие решения в среднем до четырех месяцев: первая инстанция — срок рассмотрения — два месяца со дня поступления (мировой судья — один месяц); после принятия решения дается 10 дней на обжалование в кассационном порядке; в кассационной инстанции дело рассматривается в течение месяца после принятия жалобы к рассмотрению (в Верховном суде — два месяца). Но это не все. Решение по кассационной жалобе потом можно обжаловать в надзоре в течение года после его вступления в силу. Вопрос о том, будет ли дело пересмотрено, рассматривается от двух до шести месяцев, и если дело все-таки будет пересматриваться, прибавьте еще как минимум месяц на повторное рассмотрение (если речь идет о Верховном суде — то не меньше двух месяцев; по мировым судьям есть еще апелляция после первой инстанции).

Если одна из сторон не согласна с решением, она может обжаловать его в суде вышестоящей инстанции. И так далее — вплоть до Страсбургского суда, в который можно обратиться, если вы прошли все инстанции в своей стране.

Обращаясь в суд, помните, что суды вышестоящих инстанций могут принимать новые решения. Также они могут направлять дело на новое рассмотрение, что существенно затягивает судебную процедуру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >