Как написать исковое заявление

В исковом заявлении надо написать, как все было и почему вам должны. Не нужно ссылаться на какие-либо законы. Судья сам достаточно компетентен, чтобы сделать это. Наоборот, не мешайте ему. Постарайтесь лучше изложить вашу историю максимально доступно и просто, чтобы сторонний человек мог ее понять.

На что можно рассчитывать, взыскивая с должника долг? Очередность обращения взыскания по видам имущества такова.

  • 1. Денежные средства в рублях.
  • 2. Денежные средства в иностранной валюте.
  • 3. Заложенное имущество.
  • 4. Иное имущество, принадлежащее должнику, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с федеральным законом (в том числе на долю в праве общей собственности).

Если вы столкнулись со злостным неплательщиком или просто мошенником, действующим от лица некой организации, не имеет смысла обращаться в суд и подавать заявление о признании должника банкротом. Скорее всего вы выиграете дело, но у этой фирмы не обнаружится никакого ценного имущества, только долги. Да, вы окажетесь в компании других обманутых кредиторов, сможете обсудить с ними в подробностях все детали своих злоключений и получите эмоциональное удовлетворение от того, что вы не один такой. Но ведь не в этом была ваша цель! Суд — это, как уже говорилось, долго и в данном случае неэффективно. Стремитесь преследовать не компанию, а лично человека, совершившего мошеннические действия. Тогда у вас будет не хозяйственный спор — должнику грозит уголовное преследование. В данном случае это наилучший ход: его гораздо быстрее смогут задержать. А находясь под арестом, он не сможет скрыться или укрыть имущество.

Вы можете выбрать гражданский иск или уголовное преследование. Или и то и другое одновременно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >