Заключение

Итак, уважаемый читатель, вы прочитали книгу. Очень надеюсь, что занятие это было увлекательным и полезным. Знания имеют тенденцию «изнашиваться», им постоянно требуется подпитка в виде книг, обучающих семинаров, общения с коллегами на конференциях. Моя компания — Eventum Premo — видит свою миссию именно в этом: в просвещении, в создании пространства для новых идей. Поэтому мы уже несколько лет проводим семинары и конференции по кредитному менеджменту. Я благодарен сотням участников наших мероприятий со всех концов России, из стран СНГ и Балтии за предоставленные идеи. Данная книга — очередной шаг в нужном направлении.

Поэтому в заключение я хотел бы сказать всего две вещи, и речь пойдет именно об идеях.

Первое. На одном из семинаров Игорь Манн, рассказывая о пользе обучения, отметил, что даже одна идея может дать 100% результата. Мне кажется, это верно. Я надеюсь, вы нашли свою идею. В следующий раз, попав в ситуацию, описанную в книге, вы будете точно знать, что делать. Будете знать, что ситуация не уникальна, что другие люди испытывали подобные проблемы и смогли эффективно их решить. Один лишний аргумент может убедить вашего должника. Вы сумеете распознать мошенника и не дать ему в долг. И тогда книга для вас полностью окупится. Я счастлив от этой мысли.

Второе. Некоторые идеи, изложенные в книге, могут противоречить друг другу. Не стоит выискивать такие противоречия и писать мне о них. Я знаю. Например, я говорю, что встречи—дорогой инструмент, но тем не менее советую заходить к Клиенту до того, как возникнет долг. Просто жизнь очень разнообразна — в одной ситуации подойдет один инструмент, а в другой будет нужен совершенно иной. Долг может быть большим или маленьким, Клиент может быть очень важен, или наоборот, его нужно удержать, или с ним уже хочется расстаться... В книге я постарался рассмотреть разные ситуации, поэтому такие противоречия возможны. Не нужно механически использовать прочитанное. Подумайте, посмотрите, насколько инструмент применим в вашей ситуации, и решайте, пользоваться им или нет.

И кое-что о коллекторских агентствах. В США, Западной Европе их тысячи. Когда речь заходит о том, чтобы открыть собственный бизнес, в качестве примера часто приводят идею открытия коллекторского агентства на дому. Там это очень популярно. А с учетом экономической ситуации — это может быть очень актуально. С наступлением кризиса работы у коллекторов точно стало больше. Я буду рад, если, прочитав эту книгу, вы решите заняться своим бизнесом, например, открыть свое коллекторское бюро. Будет здорово, если взыскивать долги вы будете цивилизованным способом, привнося на рынок дисциплину и ответственность.

Я верю — у вас получится! Удачи!

Приложение

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >