ТРИ ВЕЛИКИЕ СИЛЫ

Космонавтика учит нас, что на отрыв от поверхности Земли и преодоление силы тяготения требуется гораздо больше энергии, чем на перелет на многие миллионы миль и обратно.

Точно так же мы тратим больше времени и усилий в начале перехода к новому поведению. Старые привычки обладают огромной силой тяготения. Сколько раз мы зарекались есть сверх меры, чтобы уже на следующий день опять клясться в том же самом. Мы можем пообещать себе перестать откладывать дела в долгий ящик и написать письма, которые уже давно следовало написать, и перейти, наконец, к более важным, но не срочным вопросам. Нашей решимости хватает ненадолго, и начинается порочный круг, развивается пагубная привычка давать себе обещания только затем, чтобы нарушать их. В итоге мы можем начать сомневаться: стоит ли вообще брать на себя обязательства?

Как же отказаться от дурных традиций и сформировать полезные? Если мы не хотим провозгласить что-то и заложить фундамент здания, которому не суждено быть построенным, прежде всего нужно сесть и все просчитать. Если мы не заканчиваем начатое, мы выставляем себя на смех перед окружающими или самим собой. Мы просто должны с самого начала просчитать мощь сдерживающих сил, чтобы обеспечить достаточный стартовый рывок.

Анализ силового поля учит нас, что в любой среде существуют мощные силы, противодействующие всякому новому рывку. Если вы всерьез намерены покончить со старой практикой, эти силы необходимо учитывать. Допустим, вы решили изменить диету, тогда вы должны выбрать время и место, обозначить ситуации, в которых можете не устоять. В этом случае вы сможете избегать всего, что способно помешать вам, и держаться всего, что поможет осуществить задуманное.

Старые привычки обладают огромной силой притяжения. Чтобы порвать с ними, нужна немалая сила воли. Порой приходится фундаментально менять ориентиры и работать над характером.

Зачастую нашей собственной решимости и силы воли оказывается недостаточно. Нам может потребоваться трансформирующая сила союза с другими людьми, которые решают проблемы, аналогичные вашим. О мощи таких объединений свидетельствует успех таких групп, как «Анонимные алкоголики».

Однако меняться трудно. Приняв решение измениться, «взлететь», мы, возможно, будем вынуждены пожертвовать «свободой» делать то, что нам нравится, пока новые навыки не закрепятся и не отомрет желание поступать по-старому. Мы проходим процесс отвыкания — порой весьма мучительный. И подобно тому, как космонавты испытывают на себе мощь сил природы, когда преодолевают силу тяготения, мы тоже должны терпеть некоторые неудобства, преодолевая сопротивление прошлого.

К дурным привычкам нас тянут три огромные силы: аппетит, гордыня и честолюбие. Хотя мы уже подробно говорили об этом в главе 3, давайте еще раз бросим беглый взгляд на них.

Во-первых, аппетиты и страсти. Все мы время от времени поддаемся неукротимым физиологическим желаниям, например поесть и выпить. Многие люди — рабы желудка и нездоровых привычек. Желудок властвует над умом и телом. Попустительствуя желаниям, мы становимся нечувствительными к потребностям других людей. Мы злимся на себя, и наше раздражение выливается на окружающих по поводу и без повода. Таким образом, если наши страсти управляют нами, неизбежно возникают проблемы в отношениях.

Вальтер Скотт замечал: «Человек, потворствующий страсти к излишествам, становится противен собственному разуму и, потакая животным инстинктам, гневит человека в себе и сталкивает две свои натуры».

  • Во-вторых, гордыня и претенциозность. Если наше самовосприятие не внушает нам чувства уверенности в себе, чувства безопасности, мы ищем собственную индивидуальность и одобрение в социальном зеркале. Какими мы видим себя, определяется тем, что думают о нас другие. Мы стараемся устраивать свою жизнь так, чтобы удовлетворять их ожидания. Чем больше мы стараемся соответствовать ожиданиям окружающих, тем менее защищенными себя чувствуем и тем более неестественно себя ведем. Ожидания окружающих меняются. Их мнения зыбки. И продолжая играть и притворяться, предаваясь тщеславию и гордыне, мы обманываем себя и, чувствуя угрозу, защищаем ложные позиции.
  • В-третъих, честолюбие и тщеславие. Когда мы ослеплены честолюбием, мы стремимся в первую очередь быть понятыми, признанными, обрести славу, высокое положение и власть, вместо того, чтобы рассматривать время, таланты и имущество как повод для ответственности. Честолюбивые люди одержимы приобретательством. Они на все смотрят с точки зрения личной выгоды. Каждый человек в их глазах конкурент. Состязательностью проникнуты все их отношения, даже с самыми близкими людьми. Для достижения своих целей они используют различные приемы манипулирования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >