Примеры возможных мер по устранению недостатков

В некоторых юрисдикциях санкции применяются в качестве крайнего средства воздействия, обычно после предупреждения, чтобы дать банку-наруши- телю возможность предпринять меры по устранению недостатков. При этом методе предупреждение должно быть в письменном виде и содержать конкретные инструкции, которые должен выполнить банк. Затем от него требуется дать официальный ответ с описанием предпринятых мер по устранению недостатков.

На практике власти могут предложить множество возможных корректирующих мероприятий. Например, потребовать от банковского учреждения представлять регулярные отчеты с описанием мер по устранению самых серьезных недостатков в борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма. Органы банковского надзора также могут потребовать повышения уровня выполнения требований, улучшения мониторинга подозрительной деятельности и программ отчетности. Банк может получить распоряжение проверить предыдущие операции, чтобы убедиться, что все сообщения о подозрительных операциях зарегистрированы, и/или усовершенствовать режим выполнения требований путем усиления внутреннего контроля и надзора со стороны руководства.

Понижение рейтинга банка в юрисдикциях, где орган банковского надзора использует систему внутреннего рейтинга для измерения уровня выполнения разумных требований, должно заставить банк предпринять корректирующие действия. Например, Гонконгская денежно-кредитная администрация (НКМА) может понизить рейтинг CAMEL (достаточность капитала, качество активов, факторы управления, доходы и ликвидность) банка в случае нарушения им пруденциальных и иных требований, в частности касающихся борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма. Поскольку рейтинг играет роль при определении уровня взноса за страхование депозита, такая мера влечет значительные последствия для финансовых отчетов банка.

В некоторых странах подобная мера может сопровождаться дополнительными санкциями. Например, там, где к санкциям привели нарушения, вызванные непрофессиональным поведением внешних аудиторов, контролирующие органы могут применить санкции и к аудиторам. Во Франции в случаях серьезных нарушений постановлений, касающихся борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма, мандат внешних аудиторов, сертифицировавших соответствующие счета финансового учреждения, не возобновляется и назначаются новые аудиторы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >