Внимание на вероятных клиентов

Банки должны предусмотреть меры по контролю, когда они разрешают состоятельным клиентам пользоваться продуктами, разработанными для бедных и социально незащищенных слоев населения. Там, где была определена целевая группа и разработаны меры контроля для нее, следует обратить внимание на случаи, когда доступ к продукту получают лица, не относящиеся к этой группе. Нет необходимости отказывать им в пользовании продуктом, но дополнительные меры контроля могут оказаться уместными.

Проведение тщательной проверки, обучения и мониторинга агентов

Банки, пользующиеся услугами агентов дяя рекламирования своих продуктов и помощи потенциальным клиентам в открытии счетов, должны тщательно управлять рисками, связанными с этими агентами. Обычно они работают за пределами отделений банка и не интегрированы в его структуру. Агенты могут не разделять организационные ценности банка и не проявлять к нему сильной лояльности. Таким образом, они более уязвимы, когда речь идет о запугивании и коррупции. Риск на уровне агентов возрастает при работе за комиссионные, так как они скорее откроют счет, чем откажут в его открытии.

Таким образом, важно проверять прошлое потенциального агента. Следует, например, удостовериться, что он не имеет судимости. Кроме того, новых агентов следует ознакомить с этическими принципами и ценностями банка. Ориентирование на выполнение этических принципов должно происходить постоянно, чтобы агенты помнили о них и стремились защитить банк от злоупотреблений со стороны преступников. Работа агентов составляет часть контрольных процедур банка, поэтому важно проводить их обучение на тему процедур по борьбе с отмыванием денег и распознавания фальшивых документов, удостоверяющих личность, а также идентификации подозрительных клиентов. Агенты обычно хорошо знают клиентов по месту своего жительства и могут хорошо распознавать возможные риски после обучения контрольным мерам по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >