Аудиторы и консультанты на AIM/LSE

Большинство российских компаний, размещающих свои акции за рубежом, делают это на альтернативной торговой площадке LSE — AIM. Это объясняется менее жесткими требованиями к эмитенту, предъявляемыми AIM, в особенности по отношению к предоставлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Поэтому для характеристики зарубежных площадок рассмотрим структуру участников IPO на AIM:

  • 1. Назначенный консультант (советник) — управляет процедурой подготовки и проведения листинга эмитента и несет за него ответственность перед биржей, подтверждает знание эмитентом и его должностными лицами правил AIM, подтверждает соответствие эмитента и всех документов листинга правилам и требованиям AIM. Назначенный консультант утверждается LSE. Эмитент выбирает назначенного консультанта самостоятельно или с помощью администрации AIM.
  • 2. Брокер — сопровождает и консультирует эмитента по вопросам привлечения инвесторов, объема и стоимости привлекаемых средств, оценки и стоимости компании, анализа рынка и обеспечивает размещение компании на AIM. Нередко брокером и назначенным консультантом является одно и то же лицо.
  • 3. Эксперт — в случае с добывающими или разведочными компаниями либо компаниями, использующими технологические процессы, необходимо предоставить инвесторам отдельный отчет компетентного независимого эксперта, известного в данной отрасли или сфере деятельности. Так, для добывающей компании потребуется предоставить отчет о резервах; для компании, ведущей деятельность на рынке недвижимости, — отчет оценщика. [1] [2]

ляться не позднее шести месяцев после завершения отчетного периода, к которому она относится.

В заключение хочется еще раз отметить, что принимать решение о выборе участников размещения нужно исходя из того, на какой стадии развития находится компания и каких целей она собирается достичь с помощью IPO. Поэтому в первую очередь надо определиться со стратегией компании на ближайшие несколько лет и только после этого начинать переговоры с потенциальными организаторами и выбирать площадку для размещения.

  • [1] Юридический советник — обеспечивает юридическое сопровождение листинга эмитента. Наряду с текущими консультациями по поводу требований AIM проводит полнуюкомплексную проверку компании, ее активов и обязательств, подготавливает проспект эмиссии для биржи иинвесторов. Консультирует компанию по вопросам возможной реструктуризации и подготовки к размещению,а директоров компаний — по вопросам договора о подписке. Подготавливает юридические заключения, которые могут потребоваться в ходе размещения.
  • [2] Аудитор и налоговый/финансовый консультант -— обеспечивают проведение финансовой и налоговой проверкикомпании. Компания, выходящая на AIM, обязана иметьотчетность, подготовленную по международным стандартам. Основное требование — отчетность должна предостав-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >