Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow IPO от I до О: Пособие для финансовых директоров и инвестиционных аналитиков

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Stock-Exchange и AIM

LSE привлекает российских эмитентов более простой по сравнению с площадками США системой регулирования рынка ценных бумаг и меньшими затратами, а также большим по сравнению с Россией количеством инвесторов, способных обеспечить акциям высокую ликвидность. Однако требования основной площадки LSE достаточно жесткие, поэтому многие российские компании, проводящие первоначальное размещение своих акций, выбирают секцию альтернативных инвестиций — AIM/LSE (табл. 3.6).

Различия в критериях допуска на основную площадку LSE и AIM

Таблица 3.6

Основная площадка LSE

AIM/LSE

Минимум 25% акций в публичном обращении

Требование отсутствует

Генерирование выручки не менее трех лет

Требование отсутствует

Решения по существенным приобретениям и продажам должны быть одобрены акционерами

Только в случае сделок, ведущих к изменению характера бизнеса и обратным слияниям

Предварительное одобрение Управлением Великобритании по листингу документа, поданного для прохождения листинга

Одобрение Управления Великобритании по листингу проспекта компании согласно Директиве по проспекту ЕС

Наличие спонсоров для проведения определенных транзакций

Наличие назначенного консультанта

Ограничения по минимальной капитализации

Ограничения отсутствуют

Источник: данные LSE.

Популярность AIM среди эмитентов объясняется несколькими причинами: максимально простой процедурой и невысокой стоимостью допуска (не более 5% от объема привлекаемых инвестиций); гибкой системой регулирования, не предъявляющей жестких требований к эмитенту и его ценным бумагам; доступ к инвестиционным ресурсам крупнейшего европейского рынка капитала;

возможность заявить о себе большому кругу потенциальных инвесторов и получить финансирование для дальнейшего развития.

Кроме того, AIM дает эмитенту ряд других очевидных преимуществ: в частности, позволяет повысить капитализацию (по оценкам некоторых экспертов, на 60-70%) и получить представление о реальной рыночной стоимости компании. С выходом на рынок повышается статус и улучшается репутация компании, формируется положительный инвестиционный имидж. Наконец, допуск компании к торгам на AIM может служить первым шагом к официальному листингу на основной площадке LSE, а это дает качественно новые финансовые возможности.

В отличие от основной площадки LSE для допуска на AIM эмитент не должен соблюдать условие по минимальному размеру капитализации и присутствию на рынке в течение определенного времени. Акции эмитента могут не находиться в публичном обращении и не участвовать в торгах. Минимальные формальные требования к компаниям, планирующим размещение на AIM, следующие:

  • • наличие назначенного консультанта;
  • • наличие назначенного брокера;
  • • отсутствие ограничения на свободный трансферт акций компании;
  • • наличие отчетности по US GAAP, UK GAAP или МСФО;
  • • наличие регистрации как публичной компании с ограниченной ответственностью или ее иностранного эквивалента;
  • • обеспечение достаточного оборотного капитала в течение как минимум 12 месяцев после допуска к торгам;
  • • подготовка документа о допуске на AIM, который содержит всю необходимую для инвесторов информацию. В случае публичного размещения этот документ отвечает всем требованиям к проспекту.

При рассмотрении вопроса о допуске конкретной компании к размещению на бирже особенно тщательно изучаются следующие аспекты ее деятельности:

1. Наличие управленческой команды с опытом управления публичной компанией. Способность менеджеров компании продемонстрировать финансовую чистоплотность и навыки финансового управления.

  • 2. Наличие жизнеспособной бизнес-модели, перспективы развития бизнеса и увеличения прибыли.
  • 3. Способность брокера привлечь необходимые средства по цене, удовлетворяющей собственников компании.

Компания должна работать в растущем секторе экономики. Желательно, чтобы ее продукция отличалась качеством или инновационностью, за что могла бы получить на рынке ценовую премию. Если же компания производит стандартную продукцию, то она должна быть крупным поставщиком данной продукции на рынок.

Наиболее важный критерий при оценке компании — профессионализм управленческой команды. Директора компании должны быть полностью осведомлены и осознавать все издержки и обязательства, связанные с размещением на бирже. Они должны понимать, что размещение акций на AIM отнюдь не самый удобный способ продать свою долю в компании и выйти из бизнеса. Размещение акций следует рассматривать как источник долгосрочного капитала для развития бизнеса.

Что касается корпоративного управления, то публичной компании необходимо обеспечить защиту прав всех ее акционеров, а также совпадение интересов ее менеджеров и акционеров. Вознаграждение менеджеров должно включать пакет опционов на акции фирмы, мотивирующий менеджеров работать на благо бизнеса в целом. Также необходимо, чтобы в совет директоров компании входили независимые директора, представляющие интересы внешних акционеров. Важно, чтобы руководство фирмы было готово в определенные сроки осуществить необходимые изменения, чтобы повысить уровень корпоративного управления в компании.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы