РИСКИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ IPO

После размещения на бирже у компании появляются новые риски, связанные с приобретением публичного статуса и изменениями в ее финансовой структуре. Эти риски подчас настолько значительны, что далеко не всем компаниям удается «выжить» (остаться в котировальных списках биржи). На западных рынках существенная часть прошедших IPO компаний постепенно теряет статус публичных и проходит процедуру иногда добровольного, а чаще принудительного делистинга (табл. 9.1). Другая группа компаний подвергается добровольному или враждебному поглощению со стороны более успешных конкурентов и прекращают независимое существование.

Таблица 9.1_

Вероятность выживания публичной компании после проведенияIPO

Число лет после IPO

Вероятность выживания,%

1

97,4

2

93,5

3

89,0

4

84,8

5

81,7

6

78,0

7

74,4

Источник: Federal Reserve Bank of New York, 2004.

Более того, вероятность выживания публичной компании зависит от сектора экономики, в котором она работает (табл. 9.2).

Специалисты выделяют следующие категории рисков после проведения IPO:

1. Финансовые риски — в частности, риски, связанные с необходимостью поддерживать финансовую прозрачность компании и управлять ожиданиями инвесторов. Новые акционеры, большинство из которых составляют институциональВероятность выживания публичной компании через пять лет после IPO в различных секторах экономики

Таблица 9.2

Сектор экономики

Вероятность выживания, %

1. Нефтегазовая отрасль

56

2. Фармацевтическое производство

80

3. Компьютеры

69

4. Периферийное оборудование для ПК

73

5. Радио, телевидение, коммуникации

77

6. Коммуникационное оборудование

73

7. Производство электронных компонентов

70

8. Производство медицинского оборудования

68

9. Авиационный транспорт

54

10. Телефонные коммуникации (за исключением радиотелефонов)

36

11. Общественное питание

54

12. Гостиничный бизнес

56

13. Программное обеспечение

62

14. Информационные услуги

60

15. Бизнес-услуги

55

16. Здравоохранение

53

17. Инженерные услуги

84

ные инвесторы, хотят, чтобы публичная компания, была финансово прозрачна, т. е. была готова в любое время предоставить им любую финансовую информацию. Если этого нет, рынок начинает терять доверие к компании, соответственно падают цена ее акций и рыночная капитализация. Помимо этого компании необходимо уметь управлять ожиданиями инвесторов относительно ее финансовых показателей. Как правило, еще до объявления результатов компания в течение отчетного периода должна дать рынку прогноз прибылей на акцию. Рынок негативно относится к любым сюрпризам в этом вопросе, даже положительным, расценивая их как свидетельство неумения менеджмента контролировать ситуацию. Менеджеры должны быть уверены, что их цели реалистичны и правильно донесены до инвесторов.

Соответствие ожиданиям инвесторов является ключевым условием для финансового благополучия компании.

Публичная компания также несет риски изменения цены акций из-за колебаний рынка независимо от результатов деятельности компании, налоговые риски, риски формирования оптимальной финансовой структуры компании.

  • 2. Нормативные риски — риски невыполнения законов, нормативов и сроков подачи отчетности, обязательных для публичных компаний. В случае их нарушения компания может подвергнуться разнообразным санкциям со стороны регулирующих органов, вплоть до делистинга и судебного преследования. Сегодня инвесторы уделяют пристальное внимание тому, как компания соблюдает юридические нормы, постановления и требования регуляторов рынка, а также неформальные правила поведения для публичных компаний.
  • 3. Стратегические риски. Полученный в результате размещения капитал позволяет компании предпринять новые масштабные инвестиционные проекты. Это может быть скупка других компаний, экспансия в другие регионы, разработка новых продуктов. Подобные инициативы требуют наличия у менеджмента навыков распределения ресурсов, поэтому особое значение после получения публичного статуса имеет эффективность системы корпоративного управления компанией.
  • 4. Операционные риски. Многие компании вынуждены провести переоценку и усовершенствовать свои информационные системы и инфраструктуру. Прежняя информационная инфраструктура может быть недостаточной для публичной компании с обогащенными ресурсами, большими возможностями и повысившимися требованиями к корпоративному управлению и контролю на предприятии.

Не следует недооценивать и роль человеческого фактора при проведении IPO. Происходящие процессы воздействуют на всех без исключения сотрудников фирмы, отвлекая их от работы. Для сохранения темпов роста и развития компании необходимо, чтобы сотрудники оставались сконцентрированными на своих обязанностях и были полностью осведомлены о возросшей ответственности, связанной с приобретением их компанией публичного статуса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >